Escondidinho de batata baroa com carne moída refogada.
Escondidinho de batata baroa, uma variação deliciosa e mais leve do tradicional escondidinho nordestino. O de hoje leva batata baroa no lugar da macaxeira e carne moída para substituir a carne seca. Bem amarelinho, servido borbulhando, arranca suspiros ao chegar a mesa! Receita perfeita para um almoço especial.
O escondidinho, desde que foi criado, em Pernambuco, em meados do século passado e faz sucesso por onde passa. Espalhou-se pelo Nordeste e Sudeste do Brasil.
O melhor da gastronomia nordestina, o escondidinho agrada de tudo que é jeito, além do aipim, tem de batata, de polenta, abóbora, legumes, creme de milho… e o nosso de hoje, com batata baroa ou mandioquinha como também é conhecido. Delicioso, saudável e muito rapidinho de fazer.
Bora transformar a carne moída do dia a dia, em um prato dos Deuses!
INGREDIENTES:
PURÊ DE BATATA BAROA:
- 750g de batata baroa/mandioquinha
- 1 folha de louro
- 1 dente de alho
- 500ml de água
- leite, mais ou menos ½ xícara
- 1 colher de sopa de manteiga
- sal e pimenta do reino a gosto
CARNE MOÍDA:
- 350g de carne moída
- 1 colher de sopa de azeite
- 3 dentes de alho descascado e amassado
- 1 cebola picada em cubos pequenos e regulares, brunoise
- ½ pimentão vermelho picado em cubos pequenos, sem as sementes
- 1 tomate picado em cubos pequenos, sem as sementes.
- 1 xícara de azeitonas verdes picada
- ½ xícara de cebolinha fresca picada
- sal e pimenta do reino moída na hora
COMO FAZER ESCONDIDINHO DE BATATA BAROA:
- PURÊ DE BATATA BAROA: Em uma panela, coloque 500ml de água, fogo alto até ferver, depois abaixo para fogo médio.
- Coloque 750g de batata barra, descascada e cortada em cubos grandes.
- Tempere com uma pitadinha de sal, deixe para acertar o sal no final do preparo.
- Tampe e deixe cozinhar por 15min ou até a batata baroa/mandioquinha cozinhar e ficar bem macia.
- Então escorra a água e acrescente 1 colher de sopa de manteiga e 1/4 de xícara de leite. O leite entra aos poucos. O purê deve ficar em ponto firme.
- Com ajuda de um garfo ou amassados de legumes amasse a batata barra, incorporando o leite e a manteiga até obter um purê homogêneo. Reserve
- CARNE MOÍDA: Em uma frigideira, coloque 1 colher de sopa de azeite, 3 dentes de alho descascado e amassado, deixe por 1 minuto então coloque 1 cebola picada em cubos pequenos, deixe por mais 1 minuto e coloque 1/2 pimentão vermelho bem picadinho e 1 tomate picado em cubos pequenos sem as sementes. Misture e deixe por 2 minutos.
- A seguir, coloque a carne moída, as azeitonas verdes, tempere com sal e pimenta do reino moída na hora e deixe por 3 minutos até a carne cozinhar.
- Desligue o fogo, coloque a cebolinha fresca picada. Reserve.
- MONTAGEM: Em um refratário que vá ao forno, coloque metade do purê de batata baroa, sobre ele a carne e finalize com a ultima camada de purê de batata baroa.
- Decore com cebolinha picada fresca e leve ao forno pré aquecido a 200° Celsius por 15 a 20 minutos ou até borbulhar.
- Sirva a seguir
Experimenta!
Obrigada pela companhia, até a próxima, Rosi Seligra
Tempo de Preparo: 30min
Tempo de forno: 20min
Rendimento: 4 porções