Bolo de laranja sem casca faz toda a diferença no sabor, experimenta! Depois de provar esta receita você nunca mais vai trocar, isso porque o bolo tem sabor de laranja mesmo. Também é fofinho e úmido ao mesmo tempo, pela calda. E é simples de tudo de fazer, bolo de liquidificador e as dicas são simples.
A primeira dica é retirar toda a casca da laranja incluindo a parte branca porque ambas, tanto a casca quanto a parte branca amargam o bolo. Depois é importante descartar o miolo da laranja porque ele também amarga o bolo. Além de não exagerar na quantidade de laranja senão o bolo pesa e embatuma, máximo de 300g (2 laranjas médias). Por ultimo separar os ingredientes ‘líquidos’ dos ‘secos’. Depois mistura-los delicadamente para não desenvolver muito o glúten e garantir um bolo bem fofinho. E é só isso e faz toda a diferença.
INGREDIENTES
- 2 laranjas médias e descascadas, usei laranja pera
- ½ xícara de chá de óleo
- 4 ovos inteiros, usei caipiras e orgânicos
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo peneirada
- 1 colher de sopa rasa de fermento.
- 2 xícaras de chá de açúcar peneirado
CALDA DE LARANJA:
- ½ xícara de chá de suco de laranja, peneirado
- 1 xícara de chá açúcar
COMO FAZER BOLO DE LARANJA SEM CASCA:
Antes de tudo separamos os ingredientes ‘líquidos’ (laranja, ovos e óleo) dos ingredientes ‘secos’ (farinha, açúcar e fermento peneirados). Depois juntamos os dois (‘líquidos’ e ‘secos’) e misturamos delicadamente.
Em primeiro lugar preaqueça o forno a 180° Celsius.
Depois unte uma forma de 23cm com furo no meio com manteiga e farinha de trigo e reserve.
‘LÍQUIDOS’: Então retire a casca da laranja, incluindo a parte branca (veja o video) Então corte a fruta em 4 partes no sentido do comprimento para obter 4 gomos. Também retire o miolo e despreze-o. Agora, leve os gomos da laranja ao liquidificador e junte ½ xícara de chá de óleo com 2 ovos inteiros Depois bata no liquidificador, até obter um creme amarelinho e homogêneo e reserve.
‘SECOS’: Agora em uma tijela grande peneire 2 xícaras de chá de farinha de trigo e 2 xícaras de chá de açúcar. Isso porque, ao peneirarmos os ingredientes secos – como farinha de trigo, açúcar e fermento, aeramos e deixamos a massa mais leve. Além disso, também retiramos possíveis impurezas dos produtos, como pedrinhas de açúcar ou de bicarbonato no fermento. Esta e outras dicas simples para deixar o seu bolo sempre ‘fofo, você confere aqui
Por ultimo junte os LÍQUIDOS aos SECOS: Use um ‘fouet’ e misture até ficar homogêneo. Misture bem delicadamente para não desenvolver o glúten. O ‘fouet’ também ajuda ‘aerar’ a massa, deixando-a mais leve. Se você não tiver um fouet, vale usar o batedor da sua batedeira.
receita monta encanta
Finalmente verta a massa para a forma untada de 23 a 24cm com furo no meio e leve para assar em forno pré-aquecido a 180º por 45 minutos. Após 40 minutos faça o teste do palito no bolo, espete-o no centro do bolo, se sair ‘sequinho’ está pronto. Espere amornar e desenforme. Se tentar desenformar o bolo muito quente corre o risco dele quebrar, então espere esfriar um pouco.
CALDA DE LARANJA: Enquanto o bolo assa, aproveite e prepare a calda. Então leve ½ xícara de suco peneirado com 1 xícara de açúcar de confeiteiro ao fogo. Depois espere ferver e deixe apurar por 1 minuto e está pronta a melhor calda de laranja da vida. Sempre regue a calda no bolo ainda morno e bom apetite! Se quiser que a calda penetre mais no bolo faça furos com o garfo antes de adicionar a calda, assim ela penetra melhor no interior da massa.
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Antes de ir embora, veja nossas outras versões de bolo de laranja AQUI, tem bolo de laranja com maisena, com chocolate, sem glúten … uma variação mais gostosa que a outra!
Obrigada e até a próxima, Rosi Seligra