Torta ridícula é uma sobremesa que faz um tremendo sucesso por onde ela passa. Apelidamos por esse nome, porque ela é ridícula de tão fácil que de fazer e de tão boa que é de comer! Sem forno e sem fogão ela fica pronta em 15 minutos. A massa fica crocante e o recheio bem cremoso lembra uma mousse de doce de leite com gotas de chocolate, é surreal de gostosa!
INGREDIENTES:
massa:
- 330g de biscoitos amanteigados de chocolate
- 180g de manteiga sem sal
recheio:
- 500ml de creme de leite fresco batido em ponto de chantilly (ou nata)
- 1 lata de leite condensado, cozido na panela de pressão
- 5g de gelatina incolor hidratada
- 1 xícara de chá de gotas de chocolate ou chocolate em barra picado
COMO FAZER A TORTA RIDÍCULA:
massa: Em primeiro lugar triture 330g de biscoito amanteigado de chocolate no mixer ou liquidificador em ponto de farofa fina. Se você ficou com dúvida de como fazer a farofa veja AQUI como fazer.
Depois derreta no micro ondas 180g a 200g de manteiga por 1 minuto em potencia alta.
Agora é só juntar (aos poucos) a manteiga derretida com a farofa de biscoito, até o ponto desejado. A quantidade de manteiga depende do ponto da massa. Quanto mais manteiga menos ela esfarela, então você decide o quanto de manteiga prefere colocar.
Se você gosta de uma massa que esfarela um pouco (eu gosto). Então coloque menos manteiga cerca de 180g. Já se você prefere uma massa mais compacta, adicione um pouco mais de manteiga, cerca de 200g . Para escolher seu ponto, coloque a manteiga derretida aos poucos e vá sentido a massa, apertando na palma da mão (veja o video) quando sentir que a massa está compactando está ok. Lembrando que massa é crua e não precisa ir ao forno. Caso tenha ficado com dúvidas quanto ao preparo da massa de biscoito, veja AQUI como fazer.
torta ridícula
forma: Depois de misturar coloque a farofa direto na forma de 25cm com fundo removível. E para isso, para garantir um bom desenforme, forre o fundo com papel manteiga.
dica: Se você não se importar que a torta fique com o fundo removível na base, não precisa do papel manteiga. Já se prefere desenformar por completo (como eu fiz) então garanta forrando o fundo e as laterais com o papel manteiga, mesmo na forma removível, ok?
Caso a sua forma não seja de fundo removível, forre o fundo e as laterais com papel manteiga que dá super certo também. Gosto de forrar com papel manteiga DOVE, para mim é o único que não gruda mesmo, mas fique a vontade para escolher a sua marca, ok?
Então com as costas de uma colher vá prensando a farofa no fundo e nas laterais até formar uma base de massa (veja o video). Depois de moldar a torta (fundo e laterais) leve a massa ao freezer (por 10min) para firmar, enquanto você prepara o recheio.
Ah reserve um pouco da farofa para a cobertura da torta, cerca de um pouco mais que ¼ da massa é suficiente para cobrir.
torta ridícula
recheio: A gente começa pela gelatina. A gelatina entra no creme para dar uma consistência maior, assim ele lembra uma mousse e como é pouca gelatina, ninguém vai dizer que tem no recheio.
gelatina incolor: Então coloque em um recipiente pequeno 5g de gelatina incolor em pó. Depois junte 6 colheres de sopa de água e misture bem. Agora é só deixar hidratando, por cerca de 5 minutos, enquanto a gente faz o recheio. Após 5 minutos hidratando, leve ao micro ondas em potencia alta por 20segundos até aquecer. Cuidado para não ferver, senão ela perde o poder de gelatinar. Caso você tenho dúvidas de como hidratar a gelatina, veja AQUI como fazer.
doce de leite: Coloque na panela de pressão, uma late de leite condensado, coberta com água e deixe cozinhar por 50 minutos. Depois desligue a panela e sem abrir a tampa, espere 10 minutos até o vapor sair por completo. Só após o vapor sair da panela você abre e deixa o leite condensado esfriar em temperatura ambiente. Esse tempinho a mais descansando na panela é fundamental para o doce de leite ficar escuro. A idéia é deixar o ponto mais escuro, assim depois de misturado ao creme de leite fresco batido ele ainda assim, fica com uma corzinha. Se tiver alguma dúvida veja AQUI como atingir o ponto escuro do doce de leite.
dica: Após o doce de leite esfriar, bata-o um pouco com ajuda de um batedor de arame (garfo ou batedeira de mão) antes de junta-lo ao creme de leite batido (veja o video). Isso vai deixar o doce de leite mais cremoso e facilitar na hora de mistura-lo ao chantilly sem açúcar. Assim ele fica mais homogêneo e ainda mais gostoso.
torta ridícula
chantilly (s/ açúcar): Agora em uma tijela grande bata 500ml de creme de leite fresco (ou nata) em ponto de chantilly (sem o açúcar). Ah, sempre tome cuidado para não bater demais e virar manteiga, veja AQUI como bater sem erro.
Agora que o doce de leite já está batido e o creme de leite também é só juntar os dois e acrescentar a gelatina hidratada.
torta ridícula
temperagem da gelatina: Mas, antes de juntar a gelatina é preciso tempera-la . Isso porque ao sair do micro ondas ela está aquecida. Se jogarmos direto no creme, que está em temperatura ambiente, ela vai sofrer um choque térmico e gelatinar rapidamente formando bolinhas indesejáveis. Para evitar isso, misture um pouco do creme com a gelatina (até igualar a temperatura) antes de adiciona-la. (veja o video)
Por ultimo, depois de temperar a gelatina, então junte-a ao creme e misture bem. Depois verta o creme sobre a massa. E antes de cobrir com a farofa, leve a torta ao freezer (por 10 minutos) ou até o creme firmar um pouco, só depois cubra com a cobertura (¼ da massa reservada)
cobertura: Depois de cobrir toda a torta com a massa reservada, leve a geladeira por 4 horas, melhor de um dia para o outro e bom apetite!
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Antes de ir embora, vale a pena dar uma olhada nestas outras receitas de torta doce AQUI
Obrigada e até a próxima receita, Rosi Seligra