Bacalhau à putanesca tem postas altas tenras e suculentas do autentico Gadus Morhua com crosta crocante de farofa de pão à putanesca. Fácil de fazer ela é uma receita querida da família e faz bastante sucesso. Com certeza fará ai na sua também. Experimenta porque é divina e é o caminho mais reto e direto para o céu.
INGREDIENTES (para 06 pessoas):
marinada:
- 1,5k de bacalhau (usei já dessalgado)
- ¼ de xícara de chá de azeite
- ramos de tomilho fresco
- 2 folhas de louro
- pimenta do reino a gosto
farofa à Putanesca:
- 8 colheres sopa azeite
- 2 dentes alho grandes picado ou amassado
- 1 cebola picada em cubos regulares, brunoise
- 2 xícaras de chá de farinha de miolo de pão italiano esfarelado
- 4 tomates picados sem semente
- 100g de azeitona preta picada
- 2/3 de xícara de chá de castanha do pará picada grosseiramente com uma faca
- 2/3 de xícara de chá de azeitonas alcaparra
- ¼ xícara de chá de cebolinha fresca
- ¼ de xícara de chá de tomilho fresco
- sal e pimenta do reino
- ¼ de xícara de chá de manjericão
para pincelar:
- 1 claras de ovo
COMO FAZER BACALHAU À PUTANESCA EM CROSTA
Em primeiro lugar dessalgue o bacalhau. Eu estou usando bacalhau comprado já dessalgado. Caso o seu bacalhau precise dessalgar, veja AQUI como dessalgar conforme a altura da sua posta, há um tempo de dessalga diferente.
MARINADA: Depois nós vamos aferventar o bacalhau. Para isso coloque água em uma panela grande e deixe até ferver. Assim que ferver coloque as postas de bacalhau e conte no relógio 2 minutos. Fique atento ao tempo, não deve ultrapassar 2 a 3 minutos senão o bacalhau endurece, use o cronômetro. Outra dica importante é fogo baixo e a água não pode ferver. (veja o video)
Logo depois retire as postas e escorra o excesso de água em um escorredor. Então leve as postas em uma assadeira que vá ao forno. Depois tempere cada posta com pimenta do reino a gosto (não é necessário salgar).
Então regue as postas com azeite (aproximadamente 1/4 de xícara de chá). Por ultimo coloque um ou dois ramos de tomilho fresco sobre cada posta. Junte também 2 folhas de louro, cubra com papel filme e deixe marinar na geladeira por 2h (ou até 12hs).
FARINHA DE PÃO: Agora retire a casca do pão eu usei pão sem glúten devido a minha intolerância. Agora se você não for intolerante sugiro que use um bom pão italiano.
Então com o miolo (pão já sem a casca) faça uma farinha de pão, cerca de 2 xícaras de chá. Você tanto pode processar no processador, quanto ralar em um ralador ou ainda bater no liquidificador para ficar bem esmigalhado.
bacalhau à putanesca em crosta
FAROFA À PUTANESCA: Depois em uma frigideira grande, coloque o azeite e doure 3 dentes de alho por 1 minuto. Então junte a cebola picada e deixe por mais um minuto ou até ficar translúcida.
Agora adicione 1/4 xícara de chá de cebolinha fresca,
1/4 de xícara de chá de tomilho fresco e 100g de castanha do pará. Junte também 100g de azeitona, 100g de alcaparras e 4 tomates em cubos.
Por fim mexa bem delicadamente (sem apertar para não virar uma pasta). Por ultimo tempere com sal e pimenta do reino a gosto.
MONTAGEM: Depois retire o bacalhau da geladeira e pincele cada posta com um pouquinho de clara de ovo, isso porque a clara ajuda a fixar a crosta na posta.
Por ultimo coloque a farofa sobre cada posta com ajuda de uma colher. Agora aperte um pouco com a ponta dos dedos para fixar. (veja o video)
Depois regue com azeite e leve ao forno pré aquecido a 180C graus por 20 a 30 minutos ou até borbulhar.
DICA DE OURO: Bacalhau muito tempo no forno resseca e endurece, então fique atento ao tempo de forno que deve ser no máximo de 30min.
Agora só falta servir e nessa hora regue com bastante azeite . Depois sirva com a farofa à putanesca para acompanhar.
Ah e não se esqueça de decorar o prato com folhas frescas de manjericão e bom apetite
E se você gostou deste bacalhau à putanesca em crosta talvez queira acompanhar outras receitas como esta, pelo instagram. Então vem com a gente AQUI, vamos ficar juntos.
Antes de ir embora, vale a pena dar uma olhada nestas outras receitas de bacalhau AQUI
Obrigada e até a próxima, Rosi Seligra