Bacalhau a espanhola é uma receita do minha abuelita (vózinha em espanhol), a Dona Maria e veio de navio junto com ela há mais de 50 anos. São postas altas de bacalhau empanada e frita antes de ser cozida sobre uma caminha de batata com pimentão, cebola e tomate. É muito saboroso, além de prático de fazer, porque a gente monta na frigideira, faz no boca do fogão e fica pronto em 20minutos.
INGREDIENTES:
- 500g de bacalhau em postas (usei lombo de bacalhau gadus morhua)
- 400g de batata em fatias finas
- ½ pimentão vermelho em rodelas finas
- ½ pimentão amarelo em rodelas finas
- 1 tomate italiano em rodelas (com pele e sementes)
- 1 cebola cortada em rodelas finas
- 2 dentes de alho em lâminas
- pimenta do reino a gosto
- ¼ de xícara de chá de azeite
- ¼ de xícara de chá de cebolinha fresca
- quanto baste de farinha de trigo para empanar
- 100g de azeitona portuguesa (preta pequena)
- 2 ovos cozidos cortado ao meio
COMO FAZER BACALHAU A ESPANHOLA EM POSTA EMPANADO E FRITO:
Em primeiro lugar dessalgue o bacalhau, coloque-o de molho em uma tijela grande com água gelada e deixe-o na geladeira de um dia para o outro trocando a água uma, duas ou três vezes conforme a altura da posta.
TABELA DE DESSALGUE:
- bacalhau em lascas: 6 horas de molho costuma ser suficiente e troque a água e 3 em 3h ou seja apenas uma vez.
- bacalhau (1 a 3 cm): 24 horas de molho com troca de água de 6 em 6 horas.
- posta alta(4 a 5 cm): 40 horas de molho com troca de água de 8 em 8 horas.
- posta muito alta (6 a 7 cm): 48horas de molho com troca de água de 8 em 8 horas.
- lombos muito altos (7 a 10 cm): 72 horas de molho com troca de água de 8 em 8 horas
Veja esta e outras dicas de como dessalgar o bacalhau, AQUI.
Assim que o bacalhau dessalgar escorra-o, despreze a água do molho. Então tempere as postas com pimenta do reino e empane passando-as na farinha de trigo por todos os lados e reserve.
Depois, com ajuda de uma faca fatie a batata no sentido do comprimento o mais fino que você conseguir, aproveite para cortar 1 cebola, 1 pimentão e 1 tomate em rodelas finas e reserve.
Agora direto na frigideira coloque o quanto baste de azeite (usei ¼ de xícara), espere o azeite aquecer e em fogo médio frite as postas 3 minutos de cada lado. DICA: Cuidado, não frite além de 3minutos de cada lado senão ele resseca.
bacalhau em posta
Logo depois de frito, retire as postas da frigideira, com ajuda de uma pinça e reserve para escorrer no escorredor ou sobre papel toalha para absorver o excesso de gordura. Depois reserve parte do azeite usado na fritura e deixe cerca de 1 colher de sopa para dourar 2 dentes de alho em lâminas finas, doure por 1 minuto e reserve o alho junto com o azeite.
Então nessa mesma panela (não é preciso lavar) com o fogo desligado monte as camadas de batata, pimentão, cebola e tomate, regando cada camada com o azeite e o alho reservado (veja o video) tempere com pimenta do reino e azeitonas entre as camadas. Finalize com as postas de bacalhau, encaixando-as entre as camadas para cozinhar junto.
Por fim coloque ½ xícara de chá de água, tampe e deixe cozinhar por 20 minutos em fogo médios ate a batata cozinhar e ficar macia.
Por ultimo e já com o fogo desligado, coloque o ovo cozido, a cebolinha fresca, regue com azeite e sirva a seguir.
Se você gostou deste bacalhau a espanhola, talvez queira acompanhar outras receitas como esta, pelo instagram em tempo real. Então vem com a gente AQUI, vem ficar pertinho.
Antes de ir embora, vale a pena dar uma olhada nestas outras receitas de bacalhau, AQUI um mais gostoso que a outro!
obrigada e até a próxima receita, Rosi Seligra