Bolo de mel com passas e iogurte fica bem fofinho e úmido ao mesmo tempo. Com a adição de uva passa ele ainda ganha ‘ar de festa’, lembra bolo de páscoa ou bolo de natal. Então se você, como eu, gosta do sabor do mel no bolo, já pode comemorar com esta receita fácil de fazer. Bora para cozinho, que em 30 minutos a casa inteira está cheirando a bolo … bolo de mel com passas.. veeem
INGREDIENTES:
- 3 ovos inteiros
- 1 xícara de chá de açúcar
- uma pitada de sal (usei 1 colher rasa de café)
- ½ xícara de chá de mel
- ¼ xícara de chá de óleo
- 170g de iogurte sem açúcar (usei integral)
- 1 e ½ xícara de chá de farinha de trigo
- 1 xícara de chá de uva passa sem semente
- uma colher de sobremesa de fermento em pó para bolo
COMO FAZER BOLO DE MEL COM PASSAS:
- Em primeiro lugar, antes de começar vale a pena dar uma olhada nas dicas para preparar um bolo bem fofinho, aqui.
- Depois, aproveita e espia por que o bolo cresce no forno e depois murcha, aqui. São dicas simples e preciosas para preparar seu bolo sem erro.
- Comece pré aquecendo o forno em temperatura máxima, depois, na hora ‘h’ de colocar o bolo, abaixamos a temperatura para 190°C e assim compensamos a perda de calor ao abrir a porta do forno.
- Logo depois unte uma forma de 23cm com furo no meio com óleo e farinha de trigo. Reserve.
- Em uma tijela grande coloque 3 ovos inteiros com 1 xícara de chá de açúcar peneirada e uma pitada de sal,(usei 1 colher rasa de café), o sal entra para realçar o sabor.
- Então com ajuda de uma batedeira de mão ou batedor de arame (fouet), bata até dobrar de tamanho, até obter um creme amarelo claro aerado (veja no video). Essa aeração na massa é super importante, pois é ela que garante um bolo bem fofo. Então capricha nessa hora.
- Depois coloque ¼ xícara de chá de óleo e bata em velocidade alta por mais 1 ou 2 minutos.
- Em seguida acrescente 1 copo de iogurte sem sabor e ½ xícara de chá de mel e bata em velocidade baixa, somente até misturar. Então bata com delicadeza, assim não perdemos a aeração da massa.
- Depois junte 1 e ½ xícara de chá de farinha de trigo e 1 colher de sobremesa rasa de fermento em pó.
bolo de mel com passas
- Então delicadamente, bata em velocidade mínima assim não desenvolvemos muito o glúten. na massa e bata até ficar homogêneo.
- Agora, em um prato, coloque 1 xícara de chá de uva passa sem caroço e 1 colher de sopa de farinha de trigo. Essa camada de farinha ao redor da uva passa, vai garantir que ela não afunde, indo parar no fundo da forma e se concentrando só em uma parte do bolo depois de assado, sabe? Com isso, a uva passa que é mais pesada, tende a não afundar na massa.
- Por fim junte a massa delicadamente sem misturar muito.
- Em seguida verta a mistura na forma untada (usei desmoldante).
- Então leve ao forno pré aquecido, nesse momento abaixe a temperatura para 190°Celsius e deixe por 35 minutos ou até espetar o palito no centro do bolo, o mesmo saia limpo e seco.
- Deixe o bolo descansar 10 minutos antes de desenformar, assim ele não corre o risco de quebrar e sirva a seguir.
- Experimenta e depois você me conta se é ou não delicioso, bom apetite!