Recheio de Palmito sem glúten, é mais leve, ele tem fácil digestão. Ideal para rechear torta, empada ou quiche nas receitas sem glúten. Ou ainda ser servido com arroz branco ou sobre uma pasta sem glúten e al dente. Em termos de sabor, não deixa nada a desejar ao tradicional bechamel de palmito feito com farinha de trigo e na minha opnião é ainda mais gostoso. O modo de fazer é exatamente o mesmo, a única diferença é que substituímos o trigo pelo amido.
INGREDIENTES:
- 2 colheres de sopa de manteiga (medida generosa, bem cheinha, colher de mãe)
- 1 cebola cortada em cubos pequenos e regulares, brunoise
- 2 colheres de sopa de amido de milho (medida generosa, bem cheinha, colher de mãe)
- ½ litro de leite integral
- ¼ de xícara de chá da água da conserva do palmito
- 1 pitada de noz-moscada
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 vidro de palmito picado, 300g
COMO FAZER RECHEIO DE PALMITO SEM GLÚTEN:
- Em primeiro lugar pique 1 cebola média/grande em cubos pequenos e regulares, corte brunoise
- Depois reserve ¼ de xícara de chá da água da conserva do palmito
- Agora em uma frigideira e em fogo médio, coloque 2 colheres de sopa de manteiga.
- Deixe a manteiga derreter (sem queimar) e então coloque a cebola picada, deixe por 3 ou 4 minutos mexendo de vez em quando para não queimar, até a cebola quase dourar.
- Então acrescente 2 colheres de sopa de amido de milho, e nesse momento abaixe o fogo para mínimo. O segredo é dourar o amido por 2 ou 3 minutos até alourar, ou seja, até ele dar uma torradinha sem ficar escuro, no tom amarelo claro. A esta técnica de dourar a farinha na manteiga damos o nome de roux .
- Agora acrescente o leite que deve estar em temperatura ambiente (ou gelado) para não empelotar e misture mexendo rapidamente, (um fouet ajuda nessa hora), mexendo, diluindo e encopando a farinha ao leite. Então junte ¼ de xícara de chá da água do palmito e continue mexendo (sem parar de mexer e raspando o fundo para não grudar e queimar) até obter um creme homogêneo.
recheio de palmito sem glúten
- Por fim acrescente o sal, a noz-moscada ralada na hora (faz toda a diferença de sabor sim) e pimenta do reino, se você se importar com os grãozinhos escuros use a pimenta branca.
- Deixe cozinhar em fogo baixo por uns 3 minutos, até cozer bem o amido.
- Por ultimo junte o palmito picado, misture delicadamente e está pronto para servir, ou rechear e bom apetite!
DICAS: Para guardar este recheio de palmito sem glúten, cubra com com com plástico filme (ou papel manteiga) bem rente à superfície. Desse modo, evitamos uma camada de nata se forme. Ou então, com o recheio ainda quente, passe um pedaço de manteiga pela superfície até formar uma capa.
E lembre-se leite sempre em temperatura ambiente para não empelotar. Porém caso isso aconteça, basta bater com o mixer (ou liquidificador) – e sempre antes de acrescentar o palmito, até ficar homogêneo.
Para servir como molho, ao lado de um arroz branco ou sobre uma pasta ‘al dente’ (sem glúten), acrescente um pouco mais de leve, ele deve ter uma consistência mais fluida, mais parecido como molho do que quando servido como recheio.
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Obrigada e até a próxima receita, Rosi Seligra