Carne de Panela com berinjela, batata, cenoura e ervilha fresca, temperada com páprica fica uma delicia e fácil de fazer. E para ajudar você a preparar estes cubos macios e suculentos de carne de panela, detalhamos a receita nos mínimos detalhes, como dica de mãe, para não ter erro na hora de você fazer. O resultado com berinjela ficou SURREAL, eu sou fã de berinjela e se você gosta também, vale a pena experimentar!
INGREDEINTES:
- 500g de músculo em cubos ( ou miolo de acém, miolo da paleta, capa de filé, ou ainda carnes com pouca gordura como patinho, alcatra, coxão mole…)
- 4 dentes de alho descascado e amassado
- 1 cebola média cortada em cubos pequenos, corte brunoise
- 1 fio de azeite
- 1 pitada de calabresa seca
- 1 colher de sopa de páprica doce
- 1 folha de louro
- água fervente o suficiente para cobrir a carne
- 1 berinjela sem a casca e em cubos
- 1 batata em cubos pequenos
- 1 cenoura em cubos pequeno
- ½ xícara de chá de ervilha congelada
- Sal a gosto
- ½ xícara de cebolinha fresca a gosto
CARNE NA PANELA COM BERINJELA NA PRESSÃO:
- ESCOLHA DA CARNE: Em primeiro lugar corte a carne em cubos, usei carne de músculo, porque eu adoro, mas sinta-se a vontade para usar a sua.
- Cortes como: miolo de acém, miolo da paleta, capa de filé tem mais gordura. Já cortes como patinho, alcatra, coxão mole, tem menos gordura, então você decide!
- TAMANHO DO CUBO: O tamanho do cubo também define o tempo de cocção. Então cubo menor diminui o tempo enquanto que o maior aumenta o tempo. Eu cortei em cubos médios 2,5cm mais ou menos.
- Depois de cortar a carne em cubos tempere-os com sal e pimenta do reino e reserve.
- ALHO E CEBOLA: Aproveite nessa hora para retirar a casca de 4 dentes de alho amassado. E também cortar 1 cebola em cubos e reserve.
- PANELA DE PRESSÃO – CARNE: Agora em fogo alto e direto na panela de pressão, coloque um fio de azeite e a carne. Então deixe até dourar bem por todos os lados e o fundo da panela escurecer.
- Esse fundinho de panela é fundamental pois ele dará um gosto todo especial ao caldo.
- TEMPEROS: Em seguida abaixe o fogo, coloque 3 dentes de alho amassado (reserve um para o final).
- Então misture por apenas 30 segundos, assim ele não queima.
- Logo após junte a cebola e misture. A cebola liberará líquido ajudando a desprender o fundinho da panela, deixe refogar só por um minuto.
- Agora tempere com: 1 pitada de calabresa seca, 1 colher de sopa de páprica doce, 1 folha de louro, 1 colher de chá de orégano seco e sal a gosto e misture.
- Então deixe a páprica refogar por 30 segundos antes de adicionar a água fervente.
carne de panela
- ÁGUA: Agora coloque a água na quantidade suficiente para cobrir a carne, mais ou menos, um dedo acima.
- TEMPO DE COCÇÃO: Agora tampe a panela e depois que começar a apitar deixe por 30 a 45 minutos. Lembrando que esse tempo depende do corte utilizado e do tamanho dos cubos. Para o músculo (que é uma carne dura) e em cubos médio, deixei por 4o minutos. Agora, ao mesmo tempo que a carne cozinha, aproveite para preparar os legumes.
- LEGUMES: Eu fiz uma limpa na geladeira e usei o que eu tinha: berinjela, cenoura, batata e um pouco de ervilha no freezer.
- BERINJELA: Primeiro retire a casca de uma berinjela média, corte-a em fatias de 1 cm, depois corte as fatias em tiras e as tiras em cubos de 1cm e reserve.
- BATATA E CENOURA: Logo depois, retire a casca de uma batata e de uma cenoura e também corte ambas em cubos pequenos e reserve.
- ERVILHA: Já separe também ½ xícara de chá de ervilha (usei congelada) e reserve.
- Após o tempo de pressão e antes de abrir a panela, desligue o fogo e espere o todo o vapor sair dentro.
- Então abra com segurança e verifique se a carne está macia, se estiver junte os legumes picados: berinjela, batata, cenoura e ervilha fresca congelada.
- Agora tampe a panela e deixe por mais 5 minutos. Se a sua carne não estiver no ponto desejado é só tampar a panela e deixar por mais 10 minutos antes de juntar os legumes.
- Com o fogo já desligado coloque a cebolinha fresca e 1 dente de alho cru e amassado. Entãp regue com azeite e umas gotinhas de vinagre e serva com arroz branco.
carne de panela
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Obrigada e até a próxima receita, Rosi Seligra