Cuscuz Paulista de sardinha com ervilhas é úmido para lá de saboroso, além de simples de fazer. O segredo é fazer um caldo substancioso, usar uma farinha de milho de qualidade e deixar o cuscuz bem molhadinho usando pouca farinha. A receita é da minha mãe, Dona Mari e faz um baita sucesso na família. Então já salva nos preferidos porque, depois de experimentar, você vai querer fazer sempre. Bora?
INGREDIENTES:
- 2 a 3 colheres de sopa de azeite
- 4 dentes de alho descascado e amassado
- 1 cebola grande cortada em cubos pequenos e regulares, brunoise
- 1 cenoura ralada
- 1 lata de tomate pelado italiano amassado com as mãos ou 4 tomates italiano sem pele e sem semente em cubos pequenos
- ½ xícara de chá de azeitona verde picada
- ½ colher rasa de pimenta calabresa seca ou pimenta dedo de moça sem semente e bem picadinha
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 2 latas de sardinha em molho de tomate ou em óleo
- 1 xícara de chá de ervilha (1 lata)
- ½ de xícara de chá de cebolinha fresca
- 1 xícara de chá de farinha de milho amarela (usei para polenta)
- 2 xícaras de chá de água com 1 tablete de legumes dissolvido ou (caldo de legumes)
para incrementar:
- 1 xícara de chá de milho cozido (1 lata drenado)
- 1 vidro de palmito em conserva picado e drenado
- 4 ovos cozidos picados
COMO FAZER CUSCUZ PAULISTA:
- FORMA DECORADA: Em primeiro lugar separe a sua forma de pudim e enfeite como desejar: com rodelas de ovos, tomates, salsinha, azeitonas, ervilha, milho.
Então umedeça a forma com água para que o cuscuz desenforme mais facilmente e então disponha no fundo: pedaços de sardinha e ervilhas para decorar, ou decore como desejar. - SOFRITO: Agora em uma panela, tamanho grande, coloque 2 a 3 colheres de sopa de azeite e 4 dentes de alho descascado e amassado.
- Então deixe o alho por 1 minuto e em seguida junte 1 cebola grande picada em cubos pequeno, brunoise
- Depois deixe a cebola refogar junto com o alho por 2 minutos ou até ficar translúcida.
- Nesse momento coloque a cenoura ralada e 1/2 xícara de chá de azeitona verde picada e misture.
- MOLHO: Em seguida junte 1 lata de tomate pelado italiano amassado com as mãos e tempere com sal, pimenta do reino a gosto, 1/2 colher rasa de café de pimenta seca calabresa ou outra pimenta de sua preferência.
- Em seguida misture e deixe o molho refogar por 3 minutos até encorpar.
- SARDINHA: Logo depois junte 2 latas de sardinha com óleo e sem espinhas, 1 lata de ervilha drenada, 1 tablete de legumes (ou carne ou galinha) e 2 xícaras de chá de água. (Lembrando que nessa hora você pode colocar também, palmito em cubos, 1 lata de milho e ovos cozidos picado.)
- CALDO: Então tampe e deixe cozinhar por 10 minutos em fogo baixo. Esse tempo de cozimento é importante, pois vai dar sabor ao caldo e um bom caldo é o segredo do sucesso do cuscuz paulista.
- FARINHA: Por fim junte a farinha de milho de uma só vez, mexendo até começar a engrossar. Nessa hora junte a cebolinha fresca e continue mexendo até desprender do fundo da panela.
cuscuz paulista de sardinha
- Finalmente retire do fogo, passe para uma fôrma de pudim untada e decorada no fundo. Para isso despeje colheradas da massa cozida na forma e aperte ligeiramente com as costas de uma colher para acomodar a massa de forma que fique nivelada, cubra com uma tampa ou um prato e deixe descansando por pelo menos 30 minutos., que é o tempo de acabar o cozimento da farinha).
- Então depois deste tempo desenforme desenforme o cuscuz.
- Agora é só servir e bom apetite!
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Obrigada e até a próxima receita, Rosi Seligra