Bacalhau Português cozido no azeite e montado em camadas, intercalado por batata em lâminas finas, pimentão, cebola e tomate também fatiados servido com azeitonas portuguesa! Bacalhau português fica suculento e muito saboroso.
O ponto alto desta receita é que além de delicioso ele pode ser econômico, uma vez que podemos substituir as postas (mais caro) por lascas (mais barato). Outro ponto a favor é que o bacalhau por ser cozido no azeite com o próprio suco dele e feito na boca do fogão resultando em uma bacalhoada mais suculenta, quando comparado com um de forno.
Conclusão, se você estava a procura de uma receita de bacalhau espetacular, fácil de fazer e saudável acaba de encontrar a melhor de todas. Então já salva nos preferidos e bora fazer nesta Páscoa!
INGREDIENTES:
- 1k de bacalhau em lascas e já dessalgado
- 2 folha de louro
- 700g de batata cortada em fatias finas (mandolin)
- 2 cebola média cortada em rodelas finas
- 1 pimentão vermelho cortado em rodelas finas
- 1 pimentão amarelo cortado em rodelas finas
- 3 tomate (sem a casca) e cortado em rodelas finas
- ½ xícara de chá de azeite
- sal e pimenta do reino a gosto
COMO FAZER BACALHAU PORTUGUÊS:
- Em primeiro lugar e no dia anterior ao preparo coloque o bacalhau para dessalgar. Primeiro lave as postas ou lascas e água corrente e coloque o de molho em bastante água. Tampe e deixe-o na geladeira até o dia seguinte, trocando a água algumas vezes dependendo do tamanho da posta. Veja aqui como fazer. Se preferir compre o bacalhau congelado e já dessalgado.
- Então no dia seguinte e com o bacalhau já dessalgado escorra a água do dessalgue, lave as postas (ou lascas) em água corrente e despreze a água do molho.
- Em seguida leve o bacalhau para aferventar em fogo alto e um panela grande com 3 litros de água, e 2 folha de louro.
- Assim que a água levantar fervura conte 1 minuto e desligue o fogo.
- Imediatamente após, escorra o bacalhau, retire pele e espinhos se houver. Reserve.
- BATATA:Então lave e descasque 3 batata grande e corte-a em fatias finas, para isso use um mandolin ele facilita o trabalho nessa hora. (veja o vídeo)
- Ou então, com ajuda de uma faca amolada, corte as batatas em fatias o mais fininha que conseguir.
- PIMENTÃO: Logo depois lave os pimentões vermelho e amarelo e retire a sementes e fatie-os em fatias finas .
- CEBOLA:Então aproveite para descascar e fatias 2 cebolas médias.
- TOMATE: Retire a pele do tomate (mas é opcional, você pode deixar a pele, se preferir) e com a faca corte-o em fatias finas.
bacalhau português
- MONTAGEM: Agora com a batata fatiada, o tomate, pimentão e a cebola já fatiados vamos montar o bacalhau direto em uma panela. Como o bacalhau é servido na panela, aproveite para escolher uma bem bonita.
- Então forre o fundo da panela com uma camada de cebola, sobre ela coloque uma camada de tomate, outra camada de pimentão e sobre coloque a camada de batata. Por ultimo uma camada de bacalhau em lascas e azeitonas portuguesas. Tempere as lascas com sal (se necessário for), pimenta do reino a gosto e azeite.
- Siga assim, em camadas intercaladas até o topo da panela.
- Finalize com a ultima camada de batatas com azeitonas portuguesas.
- Sempre lembrando de regar com azeite a camada de batatas e tempera-la com pimenta do reino.
- Finalmente tampe a panela e sem adicionar água, deixe cozinhar em fogo baixo por 30 a 40 minutos ou até a batata ficar macia e o caldo (formado pelo cozimento do bacalhau) diminuir pela metade.
- Nessa hora fique atento durante o cozimento para não secar a água e grudar no fundo da panela.
- Agora sirva com azeite e bom apetite!
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Obrigada e até a próxima receita, Rosi Seligra