Risoto de Mandioquinha ao Limone com alho poro, gorgonzola e dedo de moça! Risoto amarelinho, bem cremoso e para lá de gostoso! A mandioquinha cozinha e desmancha fica quase um purê envolvendo o arroz e aumentando sua cremosidade. O queijo gorgonzola entra em pouca quantidade mas empresta um sabor inenarrável. O limão equilibra o queijo e traz uma leveza deliciosa e por fim a pimentinha em pouca quantidade, suave no fundo do paladar, fecha com chave de ouro. Uma alquimia de sabores maravilhosa na boca é a mistura desses ingredientes juntos : mandioquinha, alho poro, raspas do limão e pimentinha. Experimenta!
INGREDIENTES:
- 1 xícara de arroz arbóreo
- 2 xícaras de mandioquinha/batata baroa cortada em cubos pequenos de 1cm mais ou menos
- 3 xícaras de água fervendo
- 1 colher de sopa de azeite
- 3 dentes de alho descascado e amassado
- ½ xícara de alho poro picado
- 1 colher de café rasa de pimenta dedo de moça picada e sem semente
- 1/3 de xícara de chá de queijo gorgonzola picado
- sal a gosto
- 1 colher de sopa de cream cheese
- raspas de 1 limão tahiti
- 4 colheres de sopa queijos de parmesão ralado
COMO PREPARAR O MISE EM PLACE PARA FAZER O RISOTO DE MANDIOQUINHA AO LIMONE:
- Em primeiro lugar coloque pouco mais de 3 xícaras de água para ferver.
- Enquanto isso, enquanto a água ferve descasque 3 dentes de alho. Reserve.
- Com ajuda de um descascador de legumes (ou faca), retire a casca das mandioquinhas e corte-as em cubos pequenos de 1 cm (veja video). Reserve.
- Nessa hora também, aproveite para cortar ½ xícara de chá de alho poro e 1/3 de pimenta dedo de moça sem as sementes (bem picadinha). Reserve.
- Rale a casca de 1 limão tahiti, mas só a parte verde que contém os óleos essenciais, a parte branca é amarga e pode amargar o prato, veja aqui como ralar sem erro:
COMO FAZER RISOTO DE MANDIOQUINHA AO LIMONE:
- Em uma panela de fundo grosso, fogo médio, coloque uma colher de azeite e com ajuda de um amassador de alho, amasse os 3 dentes de alho. Deixe refogar por 1 minuto apenas.
- Em seguida coloque ½ xícara de chá de alho poro picado e deixe refogar por 2 minutos.
- Então coloque 2 xícaras de chá de mandioquinha picada em cubos. Refogue por 1 minuto.
- Agora acrescente 1 xícara de arroz arbóreo e misture, deixe refogar até que todos os grãos estejam envoltos na gordura, cerca de 2 minutos. Junte 1 colher de café rasa de pimenta dedo de moça picada sem as sementes. Misture.
- Depois disso coloque 3 xícaras de água aos poucos, mais ou menos 1 xícara por vez, a medida que o arroz for secando, para que o arroz, embora sempre úmido não fique imerso no líquido.
- Então mexa com a colher do centro da panela para fora. Regule a chama do fogo para que o risoto borbulhe lentamente. Esta técnica garante uma textura cremosa e um risoto perfeitamente cozido.
- O cozimento do arroz se dá cerca de 12-15 minutos, após colocar a primeira xícara de água. O grão deve estar no ponto, ou seja cozido porém ainda oferecer resistência ao dente.
risoto de mandioquinha ao limone
- Por fim, cerca de dois minutos antes de ficar pronto acrescente 1/3 xícara de chá de queijo gorgonzola picado e no lugar da tradicional manteiga finalize com 1 colher de sopa de cream cheese. Misture.
- Experimente o sal e adicione sal, lembrando que o gorgonzola é salgadinho, então cuidado com o sal nessa hora.
- Desligue o fogo e finalize com 1 colher de sopa de cream chesse e Bom Apetite!
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Obrigada e até a próxima receita, Rosi Seligra
- Tempo de Preparo: 15min
- Tempo de Cozimento: 15min
- Rendimento: 2 porções bem servidas