Focaccia de tomate com folhas frescas de manjericão. Apesar da receita ser simples o sucesso depende de alguns cuidados e de um pouco mais de tempo ( duas horas de antecedência, pelo menos), já que é preciso esperar a massa crescer por três vezes, antes de levá-la ao forno. A batedeira facilita o preparo da massa é úmida e grudenta. Com o gancho indicado para bater massa, os ingredientes secos entram primeiro, depois a esponja e por fim a água e o azeite até dar o ponto.
O ponto da massa é liso, estruturado e grudento parecendo que deu errado, nem pense em colocar mais farinha que está certo, focaccia é mole mesmo e bem úmida!
INGREDIENTES FOCACCIA DE TOMATE:
MASSA:
ESPONJA(PRÉ-FERMENTO):
- 250ml de água (+/- 35 °C)
- 1 colher de sopa de fermento instantâneo seco para pão seco
- 1 colher de chá de açúcar
- 160g de farinha de trigo ou (mais ou menos 1 e 1/3 de xícara de chá)
PARA A MASSA PRINCIPAL:
- 225g de farinha de trigo, (mais ou menos 2 xícaras de chá)
- 1 colher de chá rasa de sal
- esponja (pré-fermento)
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1 colher de sopa de água
COBERTURA:
- 4 tomates cortado em cubos pequenos sem semente
- ½ xícara de chá de manjericão fresco
- 1 dente de alho amassado
- sal e pimenta do reino a gosto
- azeite para regar
equivalência: xícara de chá de 240ml que corresponde a 120g de farinha de trigo
COMO FAZER A MASSA DA FOCACCIA DE TOMATE:
- ESPONJA (PRÉ-FERMENTO): Em um bowl médio, coloque, 1 colher de chá de açúcar, 1 colher de sopa de fermento seco instantâneo para pão, 1 e 1/3 de xícara de farinha de trigo e 1 xícara de chá de água morna, 250ml. Aqueça a água no micro ondas por 30 segundos em potência alta. Cuidado para não ferver, água muito quente mata o fermente e muito fria não consegue ativar.
- PRIMEIRO DESCANSO: Misture com uma espátula, tampe com pano e deixe descansar por 45 minutos.
- MASSA PRINCIPAL: Direto no bowl da batedeira coloque 225g de farinha de trigo, 1 colher de chá rasa de sal, 1 colher de sopa de azeite de oliva e 1 colher de sopa de água. Despeje a esponja e bata primeiro em velocidade mínima até incorporar os ingredientes. Então aumente a velocidade e bata por 10minutos até obter uma massa compacta, lisa e pegajosa. A textura é mole mesmo, parecendo que deu errado, resista à tentação de colocar mais farinha para firmar.
- SEGUNDO DESCANSO: Tampe o bowl da batedeira com um pano úmido e deixe num local escuro e quente, sem corrente de ar, até dobrar de volume – aproximadamente 30 minutos. O forno desligado ou dentro do armário são bons lugares para deixar a massa descansar e crescer. Isso por que as leveduras do fermento gostam e trabalham no escuro.
- FORMA: Unte uma assadeira retangular ou oval grande (42x28cm) com azeite de oliva e transfira a massa para a assadeira, virando o bowl delicadamente (para não atrapalhar a fermentação da massa). Vire sobre o centro da assadeira. Com as pontas dos dedos umedecidas, comprima suavemente a massa em direção aos cantos da assadeira, espalhando a massa de modo uniforme.
- TERCEIRO DESCANSO: Deixe descansar (dentro do forno desligado) por 30 minutos a 1hora, até que aparente estar inflada, aerada. Então unte a ponta dos dedos com azeite e pressione a massa formando com o dedo indicador em vários pontos da superfície, para fazer buraquinhos.
COMO FAZER A COBERTURA DA FOCACCIA DE TOMATE:
- TOMATE: Retire a pele e as sementes de 4 tomates e corte-os em cubos pequenos. Tempere com fio de azeite, 1 dente de alho descascado e amassado, sal, pimenta do reino e ½ xícara de folhas de manjericão fresco. Reserve.
- MONTAGEM:Depois de passados 30 minutos com a massa crescida na forma, coloque sobre ela, a cobertura dos tomatinhos. Finalize regando azeite sobre tudo. Focaccia leva mesmo bastante azeite.
- FORNO: Asse em forno preaquecido à 190 graus, por aproximadamente 15 minutos. Assa super rápido. Cuidado para não ressecar a massa.
- Sirva a seguir e Bom Apetite!
Obrigada pela companhia e até a próxima receita, Rosi Seligra
Experimente também a 20 focaccia tradicional de alecrim, aqui.
- Tempo de Preparo: 30min
- Tempo de descanso: 1h45
- Tempo de Forno: 12 a 15min
ah minha xicara é de 240ml (para liquidos)
uma medida de chá de xícara de farinha de trigo contem cerca de 110g de farinha de trigo, entao 1 e 1/3 de chá de xícara de farinha de trigo contem mais ou menos 160g de farinha de trigo
Qual a medida de sua xicara p medida em gr? Para a esponja vc indica 1 e 1/3 de xicara de farinha e diz que é 160 gr, ñ tem um erro ai? Qual a medida real de farinha para a esponja?
Seria bom ter essa informação na explicação da receita