Arroz de Beterraba, não tem gosto de beterraba!
Arroz de Beterraba. Um arroz colorido, nutritivo, saboroso e sem gosto de beterraba. Aprovado até por quem não come beterraba de jeito nenhum. Uma ótima maneira de introduzir beterraba no dia a dia e aproveitar os benefícios desta raiz roxa que contém potássio, magnésio, ferro, vitaminas A, B6 e C, ácido fólico, zinco, carboidratos, proteína e fibra solúvel.
A receita surgiu para aproveitar as sobras da Salada de Beterraba, que fiz esta semana e só eu comi. Isso porque aqui em casa, só eu gosto de beterraba. O resto torce o nariz dizendo que tem gosto de terra doce. A solução foi este arroz de beterraba. Simples de tudo de fazer, é liquidificar a beterraba já cozida e levar para cozinhar junto com o refogado de arroz cru. O resultado? Alucinante, aprovado por todos, com direito a repeteco 😉
INGREDIENTES:
- 3 beterrabas médias
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 cebola cortada em cubos pequenos e regulares, brunoise
- 1 xícara de chá de arroz agulinha
- 2 xícaras de água fervendo
- sal a gosto
- raspas de limão tahiti a gosto
COMO FAZER ARROZ DE BETERRABA:
- Lave bem Coloque a beterraba na panela de pressão com água até cobrir. Tampe e assim que começar a apitar conte 35 minutos. Desligue o fogo, espere 10minutos até o vapor sair e então abra a panela. Espere amornar.
- Com ajuda de uma faca retire a casca da beterraba. Retirar a casca da beterraba com ela já cozida, facilita o trabalho.
- Corte a beterraba em 4 partes e liquidifique-as no mixer ou no liquidificador com 1/2 xícara de chá de água. bata até ficar homogêneo. Reserve
- Em uma panela pequena, fogo médio, coloque 1 colher de sopa de azeite com 1 cebola cortada em cubos pequenos e regulares, brunoise. Deixe refogar por 2 minutos ou até a cebola ficar translúcida. Acrescente 1 xícara de chá de arroz agulinha. Misture o arroz até envolver todos os grãos na gordura. Deixe refogar por 2 minutos. Refogamos os grãos, para minimizar o contato do amido com a água. A idéia é fazer uma ‘crosta’, ao refogar o grão absorve menos água da cocção, ficando mais al dente.
- Junte as beterrabas batidas, tempere com sal a gosto e complete com 1e 1/2 xícara de água fervente. A a proporção é sempre de 1 para 2. Para um 1 xícara de arroz, 2 xícaras de líquido.
- Deixe destampado até começar a ferver, abaixe o fogo para mínimo e semi tampe após ferver.
arroz de beterraba
- Lembre-se de não ficar mexendo, assim evitamos danificar os grãos evitando que eles soltem amido e grudem.
- O tempo de cozimento varia de grão para grão, de fogão para fogão e de panela para panela.
- Em geral 15 minutos + 10minutos de descanso, com a panela tampada são suficientes.
- Após 15 minutos, tampe a panela desligue o fogo e deixe repousando por mais 10minutos, após esse repouso ele estará cozido e ‘al dente’.
- Sirva a seguir com raspas de limão!
- Este ralador de limão é MARA, rala a casca em um segundo e tem excelente custo benefício! Utensílios que facilitam a nossa vida na cozinha prática!
Bom Apetite!
Obrigada e até a próxima, Rosi Seligra
- Tempo de Preparo: 15min
- Tempo de Cozimento: 15min
- Rendimento: 2 porções