Bolo de Cacau da Carla Pernambuco. O Estadão promoveu o Cozinha do Brasil, Sétimo Paladar. O encontro foi uma verdadeira ‘festa’. e aconteceu no Grand Hyatt São Paulo (Av. das Nações Unidas, 13.301, aqui em São Paulo).
E nós estivemos presentes em duas aulas, das nossas queridas Carla Pernambuco e Rita Lobo.
Com a Carla Pernambuco, tivemos os bolos brasileiros e a receita de Bolo de Cacau e o segredinho para deixar o bolo bem escuro, que é o bicarbonato de sódio.
Cobriu o Bolo de Cacau com Brigadeiro Branco, dando a dica que acrescentar sempre 1 pitada de sal marinho, para realçar o sabor do doce. As Receitinha deste bolo está no final deste post
Foi um verdadeiro ‘banquete’ de bolos e bolinhos entre muito papo gostoso, e risada boa. A Carla é uma ‘fofa’, pessoa gostosa mesmo, se já gostava dela agora virei fãzoca. Gente sem frescura, sem tipo, a impressão que ela passa é de estar na na casa dela preparando seus bolos na cozinha e você é a convidada de honra para degusta-los ainda quentinho.
INGREDIENTES:
- 75g de chocolate meio amargo picado 60%
- 1/2 xícara de água
- 3 colheres de sopa de cacau
- 100 g de manteiga sem sal
- 3/4 de xícara de açúcar mascavo peneirado
- 3 ovos separados
- 2 xícaras de farinha de trigo branca
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher de chá de sal marinho
- 1/4 de xícara de leite
- 1/4 de xícara de creme de leite fresco
- 3 colheres de sopa de açúcar branco
- Forma redonda de 20cm de diâmetro
- Manteiga e farinha para untar
COMO FAZER:
- Unte e polvilhe a forma
- Aqueça o forno a 180 graus
- Derreta o chocolate meio amargo em banho maria ou no micro ondas.
- Esquente a água e dissolva o cacau, misture o chocolate derretido ao cacau dissolvido e reserve até que fique morno
- Na batedeira, bater a manteiga e acrescentar o açúcar mascavo, junte as gemas uma a uma e continue batendo, adicione a mistura do chocolate com cacau e bata até encorpar.
- Alternadamente, misture os ingredientes secos, o leite, o creme de leite e as gemas até formar uma massa homogênea.
- Em outro recipiente bata as claras em neve, em velocidade lenta. Quando estiverem espumosas acrescente as 3 colheres de açúcar branco, a dica aqui é não bater as claras demais, pois elas muito duras não se misturam bem aos outros ingredientes. Junte as claras, aos pocuos em 3 etapas para que elas não desmontem.
- Coloque a massa na forma preparada e asse por 30 minutos
- Depois de assada, deixe descansar por 10 minutos antes de desenformar. O ideal é colocar numa grade para terminar de esfriar.
- Pode ser recheado com frutas, mais creme de baunilha ou chantilly e coberto com uma calda para umedece-lo, ou simplesmente purinho, polvilhado com açúcar de confeiteiro.
Na aula ela cortou o bolo ao meio, umedeceu com leite recheou e cobriu com brigadeiro branco, receita aqui.
Para degustação, serviu na forma de mini bolos com Ganache de Chocolate, aqui.
Obrigada você por vir, Beijo grande RosiSeligra.