Arroz com ervilha, fica uma delicia!
Arroz com ervilha, uma ótima idéia para variar o sabor do arroz branco de todo dia. A ervilha entra congelada nos últimos 5 minutos do cozimento do arroz, isso para garantir um cor bem verdinha e uma textura cozida mas ainda al dente! Fica uma delicia é fácil de fazer e agrega sabor, vale a pena variar!
COMO FAZER ARROZ COM ERVILHA:
INGREDIENTES:
- 1 xícara de chá de arroz agulinha
- 2 xícaras de chá de água
- 1 cebola picada em cubos pequenos e regulares, brunoise
- 1 xícara de chá de ervilha congelada
- 1 a 2 colheres de sopa de azeite
- sal a gosto
COMO FAZER ARROZ COM PIMENTÃO VERMELHO:
- ÁGUA: Comece, colocando a água para ferver em uma chaleira. Enquanto a água aquece, cortamos a cebola.
- CEBOLA: Pique 1 cebola em cubinhos uniformes e regulares, corte brunoise. Essa técnica propicia tamanhos uniformes o que garante, durante a cocção pedacinhos de cebola cozidos por igual, sem partes cruas nem desmanchando, além de uma apresentação muito mais bonita. Reserve ambos.
- REFOGADO: Em uma panela, fogo médio, coloque cerca de 1 a 2 colheres de sopa de azeite, junte a cebola cortada e soe por 1 a 2 minutos. Não precisa refogar muito tempo, apenas uma ‘suada’ até que a cebola fique translúcida. Agregue então 1 xícara de arroz e refogue o arroz por cerca de 2minutos, para ele ‘selar’, um arroz bem refogado é sinal de arroz soltinho, mas não pare de mexer, não permita que ele grude no fundo nem nas laterais, até que todos os grãos fiquem envoltos na gordura e comecem a ficar transparentes. Ao refogar os grãos, minimizamos o contato do amido com a água. A idéia é fazer uma ‘crosta’. Ao refogar o grão ele absorve menos água da cocção, ficando mais al dente.
- A proporção de gordura também é importante, para 1 xícara de arroz 1 a 2 colheres de sopa, mais do que isso o arroz fica encharcado. Algo entre 5% a 10% de gordura.
arroz com ervilha
- SAL E ÁGUA: Coloque sal a gosto, e 2 xícaras de água quente, a proporção é sempre de 1 para 2. Para um 1 xícara de arroz, 2 xícaras de água. A água pode estar fervendo ou quase fervendo. Diminua o fogo e durante o cozimento use fogo baixo, mantendo a mesma temperatura do inicio ao fim.
- ERVILHA: Com 10minutos de cozimento acrescente 1 xícara de chá de ervilha fresca e congelada.
- TAMPAR OU NÃO? Tampar ou não tampar vai depende da pressa, quando tampamos a panela do arroz aceleraramos o processo de cozimento. Deixe destampado até começar a ferver, abaixe o fogo para mínimo e semi tampe após ferver.
- MEXER OU NÃO? Não é proibido mexer o arroz mas, durante a cocção mexa o mínimo possível, pois o movimento excessivo acaba por quebrar alguns grãos, o que aumenta o amido. Por isso no preparo do risoto italiano, mexemos várias vezes, para liberar amido. Se precisar mexer, seja gentil e delicado nos movimentos.
- TEMPO DE COZIMENTO: Após 15 minutos cozinhando, tampe a panela desligue o fogo e deixe repousando por mais 10minutos, após esse repouso ele estará cozido e ‘al dente’. Abra a tampa e solte o arroz com um garfo, ao mexer você evita que ele forme ‘blocos’ e ajudando a ficar bem ‘soltinho’.
- Bom Apetite!
Experimenta
Obrigada e até a próxima receita, Rosi Seligra
- Tempo de Preparo: 10min
- Tempo de Cozimento: 15+10min
- Rendimento: 4 porções