Bolo de Canela com iogurte, uva passa e frutas cristalizadas
Bolo de Canela é um bolo fofinho saboroso e prático de fazer. Sem batedeira, nem liquidificador, bolo que a gente bate na mão. Simples mas com sabor requintadíssimo, inspirado no clássico espanhol Bolo Madalena que a minha mãe faz tão bem. Massa fofa de iogurte, úmida pelo óleo, saborosa pela canela e baunilha e com o ‘a mais’ das uva passas e frutas cristalizadas (opcional).
INGREDIENTES:
massa:
- 4 ovos inteiros
- 2 xícaras de chá de açúcar
- 1 colher de sopa de canela em pó
- 1 copo de iogurte natural sem açúcar, 170ml
- 170ml de óleo (ou azeite), use o copo de iogurte como medida
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
frutas:
- 1 xícara de chá de uva passa preta sem caroço (ou branca)
- ½ xícara de chá de frutas cristalizadas
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
casquinha crocante de canela:
- 1 colher de sopa de canela em pó
- ½ xícara de chá de açúcar
COMO FAZER BOLO DE CANELA COM FRUTAS SECAS:
- Pré aqueça o forno a 180°Celsius.
- FORMA: Unte uma forma retangular (28x35cm) com óleo e farinha de trigo. Reserve.
- FRUTAS: Em um bowl pequeno junte 1 xícara de uva passa preta sem caroço (ou branca), ½ xícara de chá de frutas cristalizadas e 1 colher de sopa de farinha de trigo. Com ajuda de uma colher misture bem os 3 ingredientes, afim de que as frutas fiquem envoltas pela farinha. Isso evita que elas afundem e vão parar no fundo da forma. Reserve.
- MASSA: Em um bowl grande, coloque os 4 ovos inteiros e 2 xícaras de chá de açúcar. Com um fouet (batedor de arame) bata por 1 minuto ou a mistura aumentar de volume e obter um creme amarelo claro. Essa aeração dos ovos é super importante é ela que garante um bolo bem fofinho, então capricha nessa hora. Em seguida junte 1 colher de sopa de canela em pó, 1 colher de sopa de essência de baunilha, 1 copo de iogurte natural e a mesma medida de óleo ( ou azeite) Misture com o fouet, apenas para homogeneizar os ingredientes, delicadamente para não perder a aeração da massa. Coloque 2 xícaras de chá de farinha de trigo peneirada. Com uma espátula misture delicadamente, , sem bater, para não desenvolver muito glúten e garantir uma massa fofinha. Junte as uvas e frutas secas envoltas na farinha e 1 colher de sopa de fermento em pó. Misture delicadamente até envolver as frutas na massa e leve a forma untada.
- CASQUINHA CROCANTE DE CANELA: Com uma colher polvilhe a canela e o açúcar misturados sobre toda a massa ainda crua e até cobrir toda a superfície.
bolo de canela
- FORNO: Leve ao forno pré aquecido por 20 a 35 minutos (depende da potência do forno). Até a casa ficar com cheiro de bolo, até a massa firmar e a casquinha ficar crocante. Faça o teste do palito, espete um palito limpo e seco no centro do bolo, se sair limpo está pronto, se sair sujo deixe por mais 5 minutos e confira de 5 em 5 minutos até o palito sair limpo e seco.
- Corte a massa a quadrados e é só servir!
- Bom Apetite!
Experimenta também o Bolo de Iogurte (opção sem uvas passas) com Casquinha Crocante de Canela e Açúcar, receita aqui
Obrigada pela companhia e até a próxima companhia, Rosi Seligra
- Tempo de Preparo:
- Tempo de Forno:
- Rendimento: 12 porções