Caldo Verde de mandioquinha – Para aquecer nesses dias gelados de massa polar, que cobre o sul, sudeste e centro oeste do nosso país, que tal um “Caldo Verde”? É uma sugestão bem quentinha, dica portuguesa.
Tem como principal ingrediente a batata-inglesa. Esta versão se difere, pois leva mandioquinha, assim brincando com o sabor, podemos ter variações no nosso dia a dia.
Este caldo foi nomeado uma das ‘7 Maravilhas da Gastronomia de Portugal’ E provavelmente é a mais famosa sopa portuguesa.
Para preparar o autêntico Caldo Verde português, aqui é só não acrescentar a mandioquinha e substituir a quantidade indicada por batata-inglesa.
INGREDIENTES:
- 400 gramas ou 2 linguiças calabresas (paio, portuguesa)
- 300 gramas de lombo de bacon
- 700gramas de batata-inglesa descascada e picada
- 700gramas de mandioquinha descascada e picada (para o autêntico caldo-verde portugues é só substituir a quantidade de mandioquinha por 700grs de batata-inglesa)
- 180 gramas ou 1 bandejinha de couve-manteiga fatiada
- 6 dentes de alho, descascados e picados ou amassados, aqui 3 maneira de descascar o alho com muita facilidade
- sal e pimenta do reino a gosto
- Couve manteiga dica: Você sabia que dá para congelar a couve? Sim e para facilitar, compramos ela já cortada e higienizada e congelamos, para ter sempre a mão a disposição. Uma vez que a couve ‘amarela’ muito facilmente na geladeira esta é uma excelente alternativa.
COMO FAZER:
- Retire a pele da calabresa e despreze-a
- fatie o bacon e a linguiça
- na panela de pressão, coloque um fio de azeite (bem ‘fio’ mesmo, pois o bacon e a linguiça já tem gordura suficiente)
- Deixe fritar em fogo alto até começar a formar ‘crosta’ no fundo da panela, uma çrostinha é que vai dar gosto bom ao caldo da sopa
- Acrescente as batatas e a mandioquinha
- Acrescente água fervente suficiente, até a capacidade máxima da panela .
- Raspe bem o fundo da panela, afim de que a ‘crosta’ do refogado da linguiça desprenda do fundo.
- Espia só o caldo, antes mesmo de cozinhar, quanta riqueza de sabor …
- Tampe a panela e após apitar deixe cozinhar por 5 minuto
- Retire as linguiças e o bacon e reserve-os
- Hora de escumar, ou seja desengordurar retirando, com a ajuda de uma colher, todo o excesso de gordura, que fica boiando na superfície.
Ao escumar deixamos o caldo verde muito mais saudável e muito mais apetitoso, além de não haver perdas significativas de nutrientes - Na prórpia panela bata com o mixer ou leve ao liquidificador.
- hummm, quase pronto
- Pique a couve em pedaços ainda menores, se ficar em ‘tiras’ muito compridas como spaguetti, ficará mais difícil de tomá-la na hora da refeição.
- Numa panela, coloque um fio de azeite e 5 a 6 dentes de alho, picados ou amassados
- deixe o alho amarelar, não deixe dourar, apenas uma leve amarelada, alho muito dourado amarga o caldo.
- acrescente o creme de batatas com a mandioquinha
- As linguiças e a couve
- Experimente o sal se necessário acrescente, mas vá devagar pois as linguiças e o lombo de bacon salgam o caldo. Pimenta do reino a gosto (opcional)
- Misture tudo e deixe ‘apurarando’ por 1 minuto somente para que o creme absorva os temperos e a couve de uma leve murchada.
- A couve não pode cozinhar, senão fica ‘opaca’ e mole, ela deve estar ‘al dente’.
- Regue com 1 fio de azeite e sirva bem quentinho pra aquecer neste inverno.
- Se precisar aumentar a quantidade faça o cálculo de 250 gr de batata e 125 gr de carne por pessoa.
- Observe que você poderá acrescentar outros tipos de embutidos ou defumados na receita, como carne seca, costelinha…
Eu não tinha em casa, mas esta sopa é servida com Broa de Milho para acompanhar.
Monta Encanta e me conta!
Obrigada pela visita, beijo grande RosiSeligra
- Tempo de Preparo: 20 minutos
- Tempo de Cozimento: 5 minutos panela de pressão
- Nível de Difuculdade: baixo
- Rendimento: 6 porções