Pão de Batata Roxa Sem Glúten com farinha de arroz
Pão de Batata Roxa sem glúten. Além de lindo é delicioso e fácil de fazer. Leva tempo, mas não vai dá trabalho! Pão de batedeira. Junta tudo, bate, deixa a massa descansar e crescer. Depois é levar ao forno e pronto para servir. O único trabalho é assar as batatas no forno e depois amassar como purê. O resto é a baba do quiabo!
Receita de família, pão da minha cunhada Alessandra, que gentilmente compartilha conosco a receita. Obrigada Alê, nós agradecemos pela gostosura!
INGREDIENTES:
- 500g de farinha de arroz
- 250g de batata roxa assada e amassada
- 50g de manteiga em ponto de pomada
- 1 ovo inteiro
- 10g de fermento biológico seco sem glúten, 1 sachê
- 300ml de água morna
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de sopa de açúcar
PÃO DE BATATA ROXA:
- BATATA ROXA: Batata roxa assada fica mais saborosa do que a cozida. Além de que ao assar a batata roxa ao invés de cozinha-la na água garantimos uma coloração mais roxa, mais intensa e mais bonita. Forre uma assadeira com papel alumínio ou papel manteiga. Isso ajuda na limpeza, mas não é obrigatório.
- Descasque 250g de batata roxa e corte em rodelas de 2 dedos de espessura. Disponha os pedaços na assadeira. Regue com um fio de azeite e mexa bem as batatas para envolvê-las no azeite. Cubra com papel alumínio e leve para assar em forno pré-aquecido 200ºC por 30 minutos, ou até que as batatas estejam cozidas e macias. Retire o alumínio, amasse as batatas com um garfo ou amassador de batatas até formar um purê e reserve.
- FERMENTO: Comece ativando o fermento seco e sem glúten, post aqui: Em um bowl coloque 300 ml de água morna. Só cuidado com a temperatura. Se a água estiver muito quente o fermento pode morrer. Já se a água estiver muito fria ele não vai ‘acordar’ e o pão não vai crescer.
- Adicione 1 colher de sopa de açúcar na água. Mexa até dissolver. Isso irá fornecer um pouco de comida para os fungos, estimulando seu metabolismo.
- Despeje o fermento na água e misture até que os grânulos desapareçam.
- Cubra com um pano de prato, isso por que as leveduras trabalham melhor no escuro. Deixe entre 2 a 5 minutos. Este processo é chamado de “provar” o fermento. Significa dar um tempo para que ele metabolize e comece a se propagar. 2 minutos costumam ser suficientes ou até que a superfície forme bolhas e fique espumosa, veja o vídeo:
COMO FAZER O PÃO DE BATATA DOCE:
- BATEDEIRA: Direto no bowl da batedeira coloque 500g de farinha de arroz, 250g de purê de batata doce, 1 ovo inteiro, 50g de manteiga na textura de pomada, 1 colher de chá de sal e o fermento ativado. Bata com o batedor de gancho para pão todos os ingredientes por 15 minutos. Desligue a batedeira e deixe descansar no próprio bowl mesmo, coberto por um pano úmido, por 1hora, num local quente e escuro. (forno desligado costuma ser um bom lugar)
- FORMA: Depois que a massa descansar e crescer, coloque a massa em uma forma de bolo inglês, untada com manteiga e farinha de arroz.
- FORNO:Leve para assar, ao forno pré aquecido a 200°Celsius por 40 minutos. E é só servir!
- Bom Apetite!
Experimenta
Obrigada e até a próxima receita, Rosi Seligra
- Tempo de Preparo:
- Tempo de Forno:
- Rendimento: