Melhor Bolo de Nozes da VIDA, pode acreditar!
Bolo de Nozes, por que não tem nada que combine mais com nozes do que doce de leite! Massa fofíssima de pão de ló de nozes, com recheio de doce de leite feito na panela de pressão e cobertura de marshmallow caseira maçaricada que é pura tentação!
Fácil de fazer, para lá de delicioso e lindo!
INGREDIENTES:
massa pão de ló de nozes:
- 9 ovos frescos e em temperatura ambiente
- gotinhas de vinagre e 1 pitada de sal
- 1e ½ de xícara de chá de açúcar
- 1e ½ xícara de chá de farinha de trigo
- ¾ de xícara de chá de nozes moída
NOTA: pão de ló de nozes não leva fermento na massa, que cresce apenas com a aeração das claras batidas em ponto de neve
recheio de doce de leite na pressão:
- 4 latas de leite condensado cozida na panela de pressão até o ponto de doce de leite médio
- 150g de nozes trituradas
calda de baunilha:
- 320ml de água
- 1 colher de sopa de essência ou extrato de baunilha
- 1 colher de sopa de açúcar
cobertura marshmallow:
- 4 claras em ponto de neve
- 2 xícaras de chá de açúcar
- 1 xícara de chá de água
COMO FAZER BOLO DE NOZES COM DOCE DE LEITE E MARSHMALLOW:
RECHEIO: Comece colocando 4 latas de leite condensado na panela de pressão para cozinhar em ponto médio.
Após começar a apitar conte 35min. desligue o fogo e deixe descansar com a tampa fechada mais 10min até o vapor sair por completo.
Aperte o play ou veja aqui como fazer o doce de leite com segurança e sem erro. Reserve
MASSA:Enquanto o doce de leite cozinha, preparamos a massa, que é um pão de ló bem fofinho de nozes. Aumentei em 50% a quantidade dos ingredientes conforme a tabela indicada na receita original, aqui , pois eu precisava de um bolo maior para 30 a 35 pessoas.
Veja aqui a receita de como fazer o pão de ló de nozes e aperta o play para ver como é simples. Reserve a massa.
COBERTURA: Veja como fazer a Cobertura de Marshmallow aqui e aperta o PLAY para espiar o o video:
CALDA DE BAUNILHA: Em um copo grande misture 320ml de água com 1 colher de sopa de essência ou extrato de baunilha e 1 colher de sopa de açúcar. Reserve.
NOZES: Coloque 150g de nozes em um saco plástico, feche ou amarre e dê batidinhas com a mão em punho ou com ajuda de um rolo de macarrão ou ainda martelo de carne até obter uma farofa grossa. A farofa não precisa ser muito triturada, basta algumas batidinhas, é legal sentir os pedacinhos de nozes na massa, espia a textura no video.
COMO MONTAR O BOLO DE NOZES:
MONTAGEM:Para facilitar a montagem, montamos o bolo dento da forma que a massa foi assada. Abra o maior saco de congelamento que você tiver, ao meio, assim ele dobra de tamanho e forre o fundo e laterais da forma com 1, 2 ou 3 plásticos de congelamento abertos. Afim de que o fundo e laterais da forma fiquem cobertos com o plástico que fica sobrando para fora da forma. Assim a gente consegue desenformar o bolo montado facilmente, puxando pelo plástico que ficou para fora da forma. Espia o vídeo.
PRIMEIRA CAMADA:No fundo da forma coloque o primeiro disco de massa e umedeça com ¼ da calda de baunilha, 80ml. Com uma colher molhe toda a superfície, caprichando nas laterais, onde a massa costuma ser mais ‘seca’. Cubra com 1 lata de doce de leite, 400ml. Nivele e distribuindo o recheio com 1/3 das nozes trituradas, 50g.
SEGUNDA CAMADA: sobre o doce de leite coloque outro disco de massa. Umedeça a superfície novamente com ¼ da calda de baunilha, também caprichando nas laterais, mais ‘seca’. Cubra com outra lata inteira de doce de leite, 400ml e com 1/3 das nozes trituradas, 50g.
TERCEIRA CAMADA: Tudo outra vez, coloque o terceiro disco de massa, umedeça com a calda, 80ml. Cobre com a outra lata de doce de leite e com 1/3 restante das nozes trituradas, 50g.
QUARTA CAMADA: Finalize com o último disco de massa, umedeça com a calda de baunilha, 80ml. Feche com o plástico excedente e leve a geladeira por 4h ou ao freezer por 2h para gelar e firmar. Após gelado, retire o bolo de dentro da forma com a ajuda do plástico. E leve o bolo montado para uma travessa bem bonita, onde será servido.
Para finalizar a montagem, cubra com uma camada fina, toda a superfície e laterais do bolo com a ultima lata de doce de leite, 400ml
BOLO DE NOZES COM DOCE DE LEITE E MARSHMALLOW
DECORAÇÃO: Decore o bolo com a cobertura de marshmallow e com uma espátula, formamos “bicos”. E está pronto! Se quiser dar uma charme extra use o maçarico. Mas é opcional.
Bom Apetite!
Experimenta
Obrigada pela companhia e até a próxima receita, Rosi Seligra
- Tempo de Preparo: 2 e ½ horas
- Tempo de Forno: 30min
- Tempo de Panela de Pressão: 30min+10min
- Tempo de Geladeira: 4a 5 horas melhor de um dia para o outro
- Rendimento: 30 a 35 pessoas