Esfiha
Esfiha. Há muito tempo queria fazer esfihas, testei algumas receitinhas, uma delas deixou a massa não tão macia e não gostei muito, uma outra ficou meio seca. Segui experimentando até um dia que, a minha sogra me trouxe esfiha.. Dos deuses!
Precisava trazer a receita para você! Simples, prática e suculenta!
A massa no primeiro momento achei ‘estranha’ tão simples de trabalhar, pouco tempo de descanso, desconfiei .
Quando coloquei no forno estava super cética quanto ao resultado e paguei com a língua.
Ficou INCRÍVEL, textura de algodão sabe, como podem ver nas fotos. Se você acrescentar molho inglês isso meu marido que inventou, nos aqui em casa amamos, um arraso!
Se você não gosta de carne, pode rechear do que preferir! Dá variar, com ricota fica uma delícia, escarola, frango com catuiry, queijo…
INGREDIENTES Esfiha:
Recheio de Carne:
- ½ kg de carne moída
- 2 tomates maduros, sem as sementes, picadinhos
- ½ cebola crtada a cubos pequenos e regulares, corte brunoise, aqui
- ½ xícara de salsa picada
- 2 colheres (chá) de sal
- suco de 1 limão
- pimenta do reino moída na hora – se quiser, use 1 colher (chá) de pimenta síria
- hortelã (eu não tinha em casa)
Massa:
- 4 tabletes (15g) de fermento biológico fresco
- 500ml de leite morno
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 ½ colheres (chá) de sal
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 6 ½ xícaras (780g) de farinha de trigo – usei somente 730g
COMO FAZER Esfiha:
- Acenda o forno.
- MASSA:Amasse com ajuda de um garfo os fermentos, você vai observar quer ele vai virar uma pasta.
- Dilua bem o fermento no leite morno, misturando com um garfo.
- Junte o açúcar, o sal e o óleo
- Coloque a farinha aos poucos e misture com primeiro com uma colher
- depois com as mãos, até obter uma massa homogênea.
- Cubra com um pano de prato e deixe descansar por cerca de 5 minutos no lugar mais quentinho da casa.
- CARNE:enquanto isso …tempere a carne, que será usada crua no recheio.
- misture em uma tigela a carne, os tomates, a cebola, a salsa, o sal, o suco de limão
- E a pimenta, até obter uma massa homogênea. Reserve.
Esfiha
- MONTAGEM: Bem prático, não precisa de rolo, não é necessário abrir a massa antes.
- Direto sobre as assadeiras que irão ao forno, faça bolinhas do tamanho aproximado de uma noz, coloque- as sobre a assadeira, polvilhada com um pouco de farinha de trigo, deixando uma distância entre elas de cerca de 2 dedos.
- Com a ajuda dos dedos, bem no centro da bolinha, vá empurrando a massa abrindo um círculo, amassando a bolinha, forme um círculo de espessura aproximada de 2 cm
- Coloque 1 colher de café de recheio de carne cria temperada, no centro da esfiha, cuidado para não exagerar na quantidade de recheio e fique atento para não estar muito úmido, se tiver muita quantidade de recheio ou molhar muito a massa você não vai conseguir grudar as laterais, fechando as esfihas
- Cole as laterais, fechando um triângulo, como indica a foto
- Lembra uma trouxinha ou uma fraldinha em forma de triângulo
- É bem fácil de fazer, bem rapidinho e elas ficam lindinhas lindinhas
- Para as esfihas abertas, a mesma coisa, mais fácil ainda. Na própria assadeira, bem no centro da bolinha, com ajuda dos dedos, vá empurrando a massa, amassando e abrindo o círculo
- Só que você não vai até o fim da extremidade.
- Deixe as extremidades sem amassar, formando uma borda, lembra uma mini pizza.
- Coloque o recheio no centro e espalhe.
- Essa borda é o segredinho para esfiha não ficar ‘seca’. A borda ajuda a ‘segurar’ o suco da carne e mantem a umidade das esfihas, enquanto assadas no forno.
Esfiha
- Olha como está ficando lindinha a produção das esfihas abertas
- Para as fechadas, antes de levar ao forno pincele gema do ovo assim elas vão ficar douradinhas após assadas.
- Coloque as esfihas em uma assadeira untada com óleo, deixando cerca de 2 dedos entre uma e outra.
- Leve ao forno pré aquecido por cerca de 30 minutos, ou até dourarem, depende muito de forno para forno, as vezes faço no meu forninho sabe? Acho mais rápido!
- A maneira tradicional de assar esfiha é colocar as partes ‘coladas’ viradas para baixo, para a assadeira, a esfiha fica lisinha do lado de cima.
- Mas eu gosto do desenho das bordinhas para cima.
- Vario no designer, monto algumas com as bordinhas pra cima, outras com as bordas de barriga para baixo … umas ficam lisinhas outras enfeitadinhas
- É legal, para distinguir entre recheios diferentes, por exemplos se recheadas com escalora.
- Assim você sabe que com bordinha é de escarola ou queijo e sem bordinha é de carne, ou vice-versa.
- Uma otima dica é após assadas abafe-as colocando-as em uma panela com tampa, fazendo isso elas permanecerão mais macias. 🙂
esfiha
- DICA: A carne entra crua como recheio e solta bastante sangue e água depois de misturada aos outros ingredientes, para evitar que o recheio fique aguado demais dentro das esfihas e molhe em excesso a massa, passando elas do ponto, coloque a mistura do recheio numa peneira e aperte bem a carne antes de colocá-la sobre a massa, escorrendo o excesso de líquido.
- Isso ajuda, na montagem da esfiha fechada, a ‘unir, colar as laterais sem o risco de abrirem no forno.
- tempo de descanso:10 min.
- tempo de preparo: 20 min.
- tempo de forno: 30 min.
- rendimento: 30 esfihas
Obrigada pela visita, Um beijo grande, Natalia Posses.