Petit Gateau de microondas – do francês pequeno bolo, pronuncia-se peti gatô
é uma sobremesa composta por um bolo de chocolate com recheio cremoso servido quente e geralmente acompanhado de sorvete.
Versão de micro ondas, bate na mão e pronto em 7 minutinhos. Super prático e nem por isso menos que delicioso!
Perfeito para finalizar com chave de ouro, aquele encontro, reunião entre amigos.
Além de ser uma sobremesa encantadora e fácil de agradar a maioria, você não gasta muito tempo com o preparo. Deixando tempo de sobra para o cuidado com o menu do almoço ou jantar.
Na verdade, não tem recheio, nem tampouco calda. É uma massa de bolo uniforme que conforme você aquece fica mais ou menos cremoso internamente. Dizem que foi descoberto por acaso, pelo chef francês radicado em Nova Iorque Jean-Georges Vongerichten, ao errar na quantidade de farinha.
Não tem segredo nenhum, o único detalhe fica com o tempo de forno. Menor tempo de forno garante maior cremosidade interna.
A indicação é de 7 minutinhos em potência alta no microondas e este será o tempo referência base que diferirá conforme a frequencia de cada micro ondas. Pode ser que seu tempo seja 5, pode ser que leve 10min, você deverá testar e adequar conforme seu micro e guardar o tempo ideal de preparo, assim poderá repeti-lo tantas outras vezes que queira, sem erro.
Mas vá sem medo, se passar um pouquinho do ponto e assar demais perde um pouco da cremosidade mas nem por isso fica menos gostoso.
INGREDIENTES:
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite
- 1 lata( usar a lata como medida) de chocolate em pó do padre 50% de cacau
- 1 ovo inteiro
- 1 colher de sopa bem cheia de farinha de trigo
- 1 colher de manteiga com sal
COMO FAZER:
- Pre aqueça o forno a 180º C e leve ao forno entre 10 a 20 minutos. Este tempo do forno convencional também é indicativo e muda de forno para forno. Não tem como ficar ruim afinal os ingredientes lembram um recheio, vem comigo espiar? Em 2 versões individual e famíliar.
- Em um bowl, coloque a lata de leite condensado e a de creme de leite
- Use a lata como medida e acrescente o chocolate em pó 50% cacau + o ovo inteiro
- Coloque 1 colher de farinha de trigo e 1 colher de manteiga com sal – caso a manteiga seja sem sal, adicionar 1 pitadinha de sal.
- Misture todos os ingredientes com ajuda do fouet ou garfo
- Até que a mistura fique homogênea
- Despeje em porções individuais: ramequins, mini-caçarolas, mini forminhas de alumínio própria para petit gateau, caneca – se transforma Petit Gateau de Caneca de micro, forminhas de silicone …
- Para a forma de silicone e a caneca, não há necessidade de untar, todas as demais formas deverão ser untadas com margarina e polvilhadas com chocolate em pó, antes de acrescentar a massa.
- Leve ao micro ondas por 3 a 4 minutos
- O tempo indicado aqui diminuiu, pois ao distribuir a massa em forminhas individuais, toda massa não coube de uma só vez, fizemos em duas levas ao forno de 6 cada. Totalizando 12 petits gâteuax.
- Para enfeitar, peneire açúcar de confeiteiro
- Sirva imediatamente ainda bem quente com bolas de sorvete para acompanhar e caldas de sua preferência.
A aparência após desligar, deverá estar assim, parece meio cru e começa a desgrudar das laterais.
Observe que alguns ficaram mais assados que outros, os mais assados terão menor cremosidade interna (mas garanto que nem por isso menos gostosos) e os menos assados maior cremosidade interna. Esta receita tem um sabor incrível, fica uma delícia de qualquer jeito!
Explosão de sensações entre quente e o gelado do sorvete, irresistível!
Fica muito charmoso também servido em tamanho família, como um torta/bolo quente. Para isso basta, colocar toda a massa numa forma maior, pode ser forma de torta, ou de bolo.
Levar ao microondas por 7 minutos. Se preferir pode ser assado no forno convencional, para isto: Pré aqueça o forno a 180º C e leve ao forno por 10 a 15min O tempo do forno aqui é um pouquinho maior que os ‘petits individuais’ e fique atento pois no convencional também diferirá de forno para forno. Desenforme e peneire açúcar de confeiteiro
Sirva quente sob bolas geladas de sorvete! nham … nham … nham
Surpreenda! Monta Encanta Arrasa e me conta!
- tempo de preparo: 10 minutos
- tempo de cozimento: 3 minutos a 4 minutos
- Rendimento aproximado: 12 petit gateau individuais ou 1 tamanho família