Receita de Charutinho de uva
Charutinho de uva- A culinária árabe é tudo de bom, sem sombra de dúvidas está entre uma das minhas preferidas,
Apalavra em árabe, YABRAK significa folha. Yabrak também é usado para se referir ao charuto feito de folhas de uva, normalmente recheado com arroz e carne. Estes charutinhos são uma perdição de ir ao céu… Sério! Eu, como sempre, quando vou a casa da minha amiga Pamela, a mãe dela, Violette Kalim, é libanesa nascida em Beiruth e uma cozinheira de mão cheia além de uma mulher incrível! Ela arrasa tanto na cozinha quanto fora dela.
Para mim não existe nenhum outro charutinho que se iguale ao dela e antes de postar, estudei algumas outras receitas por ai … para ver se tinha alguma que superava a dela e não! nenhuma chega aos pés desta!
O jeito foi pedir a Dona Violette o passo a passo, e ela prontamente foi explicando tudo, tim tim por tim… com todos os segredinhos! E no é que ficou igual! Modéstia a parte a minha rsss
O bacana é que é fácil de fazer! Até fazer eu achava que seria um bicho de sete cabeças … mas é como tudo na vida, difícila até a gente arregaçar as mangas e fazer! Charutinho de uva? A coisa mais fácil do mundo… e super prático!
Cada região, tem uma maneira de temperar os charutos, em geral são pequenas variações que acabam dando origem a resultados bastante distintos de sabor. Há quem os cozinhe em caldo, no forno, com água salgada, com limão, com hortelã, com aparas de carne, uvas-passa, nozes, castanhas ou outras oleaginosas…
INGREDIENTES Charutinho de uva:
- 250gr de patinho moído
- 80gr de arroz
- 1 colher de café de 7 pimentas
- Sal a gosto
- 1/4 copo de oleo
- 100 gr folhas de uva frescas sem o talo (1 bandejinha)
- 60 ml Molho de Tomate (polpa)
- Suco de 2 Limões
- 2 Caldo de Costela
- Água até cobrir os charutinhos
Onde comprar as folhas de uva?
Eu compro as minhas folhas no Natural da Terra, mercado tipo sacolão, tem várias lojas espalhadas pela cidade, aqui em SP.
Cada bandejinha rende bastante charutinho, à venda, também em mercadões e feiras.
Folhas em conserva também podem ser utilizadas e são vendidas em empórios árabes e supermercados.
Particularmente eu prefiro as folhas frescas.
COMO FAZER Charutinho de uva:
- FOLHAS:Primeiramente retire o talinho das folhas, como mostra a fotografia, pois os mesmos azedam os charutinhos.
- Depois, mergulhe as folhas em água fervendo, aproximadamente um chumaço com 20 folhas de uma vez e, após mudar de cor, retire rapidamente. Este processo é apenas para amolecer as folhas, a fim de que você consiga enrolar os charutos.
- Repetir isso com todas as folhas e reservar.
- CARNE:Em seguida, misture o arroz crú, com a carne moída ainda crua também.
- Tempere com sal + as 7 pimentas.
- Muitas pessoas colocam a pimenta síria, mas eu acho, as 7 pimentas muito mais gostosa e não deixa gosto de canela como a síria costuma deixar.
- Junte o óleo + o molho de tomate, até ficar uma mistura homogênea .
- E aí eu tive que dar meu toque, obvio! rsss Acrescentei 1 colher de sobremesa de manteiga com sal, a mistura.. Violette não briga comigo! Não seria eu, sem mudar nada! rss Mas posso falar! Ficou incrível!!!! Aí fica a seu critério colocar ou não a manteiga…
- Deixe a carne descansar por uns 10 minutos para pegar bem os temperos.
MONTAGEM Charutinho de uva
- :Enquanto isso… organize as folhas de uva lado a lado, já sem os ‘talinhos’, sobre uma superfície limpa, com o lado opaco da folha virado para cima, iniciando assim o processo de enrolar os charutinhos…
- Este foi o momento que eu mais gostei, é uma terapia.. uma delicia!
- Para cada parte de folha, coloque um pouquinho da mistura da carne, aproximadamente o equivalente a um dedinho mindinho da mão, para o charuto não ficar grosseiro, lembre-se que estamos trabalhando com tudo crú e ao cozinhar, o tamanho aumenta ok? O tamanho ideal, dos charutos não podem ficar muito grandes nem muito gordos, devem ser delicados.
Olha como estão ficando lindos!
COMO MONTAR Charutinho de uva:
- 1. Folha de uva sem o talinho
- 2. Pequena porção tamanho aproximado do dedo mindinho.
- 3.Dobre a extremidade da ponta da lateral esquerda da folha, para o centro
- 4.Dobre a outra extremidade, da ponta da lateral direita para o centro da folha.
- Figs.5, 6 7 e 8.9,10 Dobre e enrole até o final da folha, formando o charuto
Fácil né? Os charutos em árabe, geralmente são chamadas de maḥshī waraq ‘inab (folhas de uva recheadas)
vamos lá espiar outra vez?
Pegou? Olha só a minha produção…
de dar água na boca! Depois de todos os charutinhos montados … Só cozinha-los!
COMO COZINHAR Charutinho de uva:
- Use várias folhas de uva para forrar bem o fundo e os lados da sua panela até um pouco acima da metade da mesma, é preciso proteger nossos charutinhos, durante o cozimento e as folhas ajudarão no processo de desenformar.
- Quando os charutos estiverem cozidos, deverão desenformar da panela como um bolo.
- Depois de forrar bem o fundo e a lateral da panela com as folhas, acomode os charutos
- a primeira camada em círculo, um ao lado do outro
- Bem juntinhos, bem apertadinhos para não correr o risco de desenrolarem durante o cozimento.
- a segunda camada de transversal, de comprido.
- Cada camada num sentido, dará uma certa ‘estrutura’ ao bolo e ajudará na hora de desenformar.
- Siga alternando as camadas até o último charutinho.
- Depois de todos bem acomodados, em camadas com sentindo alternados é só cobrir com água.
- Acrescente o suco do limão, ele dará um toque todos especial a receita e ninguém vai desconfiar o que é! psiiiiiiiu rssss num conta!
- Acrescente também o caldo de costela! Juro inacreditável! Não faz cara feia, caldo de costela? Em comida árabe?
- Vai com fé! Confia! Fica MARAVILHOSO! Depois você me conta! ah e se você não tiver caldo de costela, pode ser também o caldo de picanha.
- Para eles não boiarem durante o cozimento, use um peso, pode ser um ou dois pratos sobre os charutos.
- Eu usei um prato e tampei a panela.
Charutinho de uva
- Cozinhe por 1h30 em fogo baixo para não queimar, lembrando sempre, que varia muito de fogão para fogão, deixe 1h e roube um, faça o grande sacrifício de experimentar, para saber se já esta bom!
- Como eu estou de TPM, provei diversas vezes e ‘roubei’ uns 10 hahaha
- Se, durante o cozimento, faltar caldo pode acrescentar mais água, sem problema.
- Quando estiver no ponto, arroz cozido use o prato do cozimento para escorrer o caldo, reservando o mesmo para acompanhar os charutos.
- Desenforme os charutos na travessa para servir como um bolo..
- Se você observar o meu não deu muito certo! Não ficou no formato de um bolo, buá 🙁 Porque eu esqueci de colocar as folhas de uva na lateral da panela.
- O jeito foi improvisar empilhando-os numa travessa bem bonita!
- Escorra toda a água e sirva quente, fica uma delícia com homus, babaganuhshi e uma bela coalhada, aqui
- Se você preferir pode usar a panela de pressão ao invés de panela normal, diminuindo o tempo e cozimento para aproximadamente 20min após a panela apitar.
- Mesmo assim precisa usar um peso, para cobrir os charutos, mas eu prefiro o método tradicional, feito no fogão, acho que eles ficam com mais sabor.
Na hora de enrolar os charutos, existem duas maneiras e tanto faz … qualquer uma das duas que você escolher tá valendo!
Segunda maneira de enrolar o Charutinho de uva
- 1. Folha de uva sem o talinho
- 2. Pequena porção tamanho aproximado do dedo mindinho.
- 3.Dobre a extremidade da ponta da parte superior da folha, para o centro
- 4.Dobre a extremidade da lateral esquerda para o centro da folha.
- 5.Dobre a extremidade da lateral direita para o centro da folha.
- 6. enrole até a ponta final da folha
- 7,8,9, 10,11 e 12. enrole até a extremidade da ponta da folha, formando o charutinho
E ai? o que achou? gostou? Aposto que você achou que era super difícil né?
Na hora de montar, você vai ver que é ainda mais fácil e muito terapeutico, só não vale fazer com pressa … é preciso aproveitar o momento e desfruta-lo se divertindo enquanto … reserve 20 a 30 minutinhos só pra você Dá para substituir as folhas de uva por folhas de repolho, ou de couve manteiga.
Charutinho de uva
Charutos de repolho:
- Para soltar as folhas de repolho
- Leve uma panela grande com água ao fogo e quando levantar fervura, mergulhe o repolho inteiro. Vá separando, soltando as folhas aos poucos e retirando-as da panela. Não deixe que fiquem muito cozidas, apenas o suficiente para amolecer e desprender do repolho sem quebrar.
- Monte-os da mesma maneira que os charutinhos de uva.
Charutos de Couve manteiga:
- O preparo das folhas é igual ao das folhas de uva.
Violette muitíssimo obrigado por compartilhar conosco sua maravilhosa receita! Caso você esteja interessado a Violette faz comida árabe por encomenda, kibe crú, homus, arroz marroquino, charuto de repolho e uva, doces namura, knef , coalhada e muitas outras delícias. Para os paulistanos de plantão segue o ctt dela: (11)5594-0946 e (11)97538-1448
- tempo de preparo dos charutinhos: 30 minutos
- tempo de cozimento: 1h30 minutos
- Rendimento aproximado: 4 pessoas
Obrigada pela visita,
Um beijo grande, Natalia Posses.