Quindim de ovos caipiras. O quindim é um doce típico brasileiro, porém de essência portuguesa.
Sua receita leva praticamente, só 3 ingredientes: coco, gemas e açúcar. E o resultado, é alucinante! Este foi feito com ovos caipiras orgânicos, por isso, não estranhe por estar mais laranjinha e não amarelo como de costume.
A cor não interfere em nada no sabor e você pode fazer com os ovos ‘tradicionais’ amarelos, é que aqui em casa só entra orgânico e caipira. A parte de cima do docinho é cremosa é a parte que eu mais gosto, bem brilhante, derrete na boca!!! O coco fica concentrado na metade de baixo, bem úmido, levemente crocante.
Nhac … Sou apaixonada mesmo, por quindim!!
Não há truques, dicas especias, nem informações confidenciais para prepará-los. Basta seguir o passo a passo aqui e pronto, você terá, Quindins fantásticos!
INGREDIENTES:
- 80 gr de coco fresco ralado fino (mais comum encontrar congelado)
- 200 gr de gemas (+- 10 gemas)
- 30 gr de manteiga
- 200 gr de açúcar
- 1 colher de café de essência de baunilha
COMO FAZER:
- Misture o coco com o açúcar e deixe descansar por 10 minutos.
- Derreta a manteiga no micro-ondas por 15 segundos.
- Passe todas as gemas em uma peneira, mas delicadamente, a fim de que a membrana que reveste a gema fique na peneira. Não raspe a peneira embaixo. Este cuidado é super importante, para que o quindim não fique com cheiro e nem gosto de ovo! Se preferir passe 2 vezes na peneira. (passei só 1x)
- E em seguida, misture com a manteiga derretida.
- Junte a mistura dos ovos com a manteiga + a mistura de coco com açúcar.
- E mexa bem.
- Ate ficar assim, bem cremoso.
- Eu usei forminhas de pudim, tamanho médio (10cm de diâmetro). Porque nosso quindim é pequeno. Se você quiser um quindim, no tamanho de uma forma de pudim, só dobrar a receita.
- Você pode untar sua forma com manteiga e açúcar ou com glucose de milho. Eu particularmente prefiro a glucose, pois ela tem a função de dar aquele ‘brilho’ bonito ao quindim, além de ajudar a conservá-lo. Depois de untada, cerca de 2 colheres de sopa, (+ ou – a quantidade de glucose que eu usei).
- Para as forminhas individuais, mini quindins, unte com 1 colher de chá de glucose para cada forminha que poderá ser forminhas de empadas, de alumínio ou mini forminhas de pudim.
- Acrescente o quindim.
- Deixe descansar por 30 minutos no mínimo, na geladeira, para o coco hidratar bem e boiar.
- Assim, após assado e desenformado, o coco ficará bem assentadinho no fundo do quindim.
- Leve para assar em banho-maria (com a água já quente), em forno médio (170° C), por cerca de 30 a 40 minutos.
- Lembrando que este tempo, varia muito de forno para forno, é só indicativo, para você ter uma noção :))
- Abra o forno de tempo em tempo espie, só assim você vai saber o tempo certo do seu forno e, asse até a superfície (parte do coco) estar levemente douradinha.
- Só fique atento para não tirar antes do tempo deixando-o mole (ainda crú), já me aconteceu! :(((
- Nem tampouco, assar muito tempo no forno, se passar do ponto ele vai ficar muito duro, o que também já me aconteceu! :(((
- Quindim gostoso, não é nem mole, nem duro, é no ponto. Este é o único segredo do quindim!
- O ponto, o tempo do forno, o cozimento correto, para que ele fique perfeito. E a indicação do ponto certo, lembrando é quando a superfície (parte do coco) está levemente douradinha.
- Refrigere e desenforme (para desenformar com perfeição, veja as dicas no final deste post)
Dicas para desenformar quindim:
- Escolha uma travessa bem bonita, para colocar quindim.
- Passe a ponta de uma faca ao redor de toda a fôrma, para que a sobremesa se solte.
- Mergulhe a forma rapidamente em uma tigela com água bem quente. Três ou Quatro segundos são suficientes, mais tempo poderá derreter a sobremesa (caso isso aconteca é só levar a geladeira novamente até endurecer).
- Coloque o prato sobre a forma e vire os dois juntos. Segurando firmemente, o prato e a forma, agite os juntos até desprender a sobremesa.
- Retire a forma.
- Se ela não sair facilmente, repita as operações 2, 3 e 4 até que se solte.
Fácil fácil, experimenta, depois me conta!
Quindim de ovos caipiras
Obrigada pela visita,
Um beijo grande, Natalia Posses.
- tempo de preparo : 10 minutos
- tempo de cozimento: não há
- tempo de geladeira: 2 horas
- Rendimento aproximado: 10 porções