Filet a Parmegiana
Apesar de todo mundo achar que filé à parmegiana é italiano. Se você for a Parma, região norte da Itália, nunca vai ver esse prato por lá! Trata-se de um prato tipicamente brasileiro, originário da influência dos imigrantes italianos sobre a culinária paulista e o nome se deve, provavelmente ao queijo utilizado no preparo.
E é um dos pratos mais pedidos nos restaurantes de todo nosso país. As filas do tradicional Bar do Alemão, em Itú não negam isso, mínimo de 2horas de espera, casa grande sempre lotada.
Você conhece? Caso não juro que vale o passeio e se não quiser ir até Itú, Itú vem até você, o Alemão também está em Moema, bairro de São Paulo. * não é publieditorial, é dica mesmo e da boa
Se você já provou, sabe que estou falando do MELHOR filé a parmegiana do mundo inteirinhooo.
Se conhece, já deve estar dando pulinhos de alegria com o presente que é esta receita!
Uma loucura!
Desde muito pequena, vou ao Alemão e há anos tento descobrir o ‘segredo’ da cor e do sabor que só eles tem!
E já tentei de tudo… fiz com diversos tipos de tomate, usei cenoura … liquidifiquei, peneire, com semente sem semente com açúcar sem açúcar … sem sucesso!
Até que …. minha alma providenciou e dei de cara com uma receitinha que dizia ser do Bar do Alemão, pensei comigo não custa tentar … Após algumas modificações.. Ficou igualzinho, sem tirar nem por … perfeito!
E além disso fácil de fazer, é inacreditável!
Quando fui testar, não me conformava… como assim não vai alho? não vai cebola? Não… Não vai! é uma receita prática e bota prática nisso! Pasme você também, só leva tomate e manteiga …
Uma coisa que me ‘assustou’ de cara foi a quantidade de manteiga, a receita original indicava 1.600gr de manteiga para 2 kg de tomate, o que é um exagero, não precisa, após alguns testes cheguei a medida exata de 200gr de manteiga para 2kg de molho base.
Ainda leva bastante manteiga, mas pensei comigo a gente faz bolo, com essa mesma quantidade, faz torta….
E aqui estou fazendo molho do qual não vou comer a travessa inteira, só uma porção assim como uma fatia.
Foi a justificativa perfeita, que eu precisava para me jogar nesta maravilha.
Vamos lá? é bem simples mesmo!
INGREDIENTES:
- 1kg de file mignon limpo, batido com filme plástico para ficar bem nivelado
- 2kg de Molho Base de pomodoro – aqui
- -200g ou 1 tablete de manteiga de boa qualidade, com sal.
- Sal a gosto
- 150g Queijo prato e
- 150g Queijo parmesão ralado na hora (não vale usar o de saquinho, vai estragar sua receita)
para empanar os filés:
- farinha de trigo
- farinha de rosca
- 1 ovo + 6 colheres de sopa de água, batido.
COMO FAZER:
Molho:
- Em uma panela, coloque o molho base de pomodoro e leve ao fogo até levantar fervura.
- Enquanto ao molho apura … preparamos os filés
- Lá no restaurante os bifes são finos e grandes, são bifes de Itú.
- Para fazer esses ‘bifões’, eles pegam uma peça inteira do filé mignon e a dividem ao meio, abrindo com os dedos, cada metade até formar dois bifões bem grandões, depois batem para afinar.
- Cada bife serve uma porção pedida no restaurante.
- Mas em casa, fritar bifes de Itú, não é nada prático, não temos frigideiras nem travessas que comportem esse tamanho, o jeito é improvisar.
- Corte os bifes transversalmente e com altura de 3cm.
- Divida os bifes cortando-os ao meio no sentido da largura, sem chegar ao final (se for até o final, você terá 2 bifes e nosso intuito é obter bifes maiores mais finos e mais parecidos com os de Itú
- Abra o bife e cubra com um pedaço do filme plástico e em seguida bata, com o martelo de carne as laterais, afinando e aumentando o tamanho.Neste dia, em casa eu só tinha filezinhos escalopes de mignon, eles não tem altura (de medalhão) necessária partir ao meio mas fiz assim mesmo.
- Coloquei os mesmos em um saquinho desses de congelamento e bati nas laterais para aumentar o tamanho e deixar mais fininho, cuidado para não bater muito e rasgar seus bifinhos. 🙁 Já aconteceu comigo.
- Na receita original, você tempera com sal Eu temperei com grill. E não usei sal. Fica a seu critério.
- A esta altura o molho já deve ter fervido e está apurando, então coloque o tablete de manteiga.
- Tampe e deixe apurando, por mais 20 minutos… Nesse tempo, empanamos e fritamos os filés
- Conta para mim se não é uma loucura? Não vai nem pimentinha? Não vai Nada!
- Mas vai com fé, pode confiar! Não precisa por nada! Se segura, vale a pena pois fica IGUALZINHO!!!!
- empanar:
- Passe os filet, primeiro na farinha de trigo e depois no ovo batido
- por último na farinha de rosca
- espia só ele já empanadinho, pronto para ser frito…
- Lá no bar do alemão eles servem os filés ao ponto, ou seja meio rosadinho… o que Eu AMO de paixão, se você também gosta assim, ao ponto, não deixe muito tempo fritando porque eles ainda vão ao forno.
- Lembrando que o ponto é a gosto do freguês.
- Só assim … os filés empanados, já da vontade de comer … tive que segurar o pessoal aqui de casa, queriam devorar os bifes de aperitivo, pode?
- -Segurar sua galera aí e e coloca tudo tudo em um refratário que possa ir ao forno, cubra os filés com o queijo prato e molho quente para derreter o queijo e … aí …
- você já começa a sentir a loucura que é esse prato!
- -polvilhe com o parmesão.
- -Coloque no forno por um 10 minutinhos ou até levantar fervura.
- Olha a cor desse molho senão está igualzinho ao do Alemão?! e o sabor? IDÊNTICO!
- Você pode acompanhar com batata frita, chips e palha…
- TOP TOP TOP!!!! fininho…. nhac
Eu estou tão feliz com minha nova descoberta e em poder compartilha-la com você…
Afinal é saborosíssima e fez da Parmegiana do Bar do Alemão a mais conhecida e apreciada do Brasil.
Quem já comeu sabe! E quem não comeu, corre para cozinha, você precisa experimentar!
- tempo de preparo : 30min
- tempo de fritura: 8 a 10min
- tempo de forno: 10min
Rendimento aproximado: 6 a 8 porções
Obrigada pela visita
beijinhos Natalia Posses.