Paleta de pernil na cerveja preta e maça verde
Paleta de pernil na cerveja preta e maça verde – Uma das receitas que não podem faltar na Ceia do Natal, Paleta de Pernil. Assada no forno no molho de cerveja preta, recheada de maça verde acompanhada de uma deliciosa e crocante farofa de bolacha folhata cream creacker, uvas passas e damasco. Dá para imaginar?
Aprendi esta receita no curso de culinária que fiz com o super chef Paulo Faccioni, “Um chef para chamar de Seu”. Além de ser uma ótima opção para um número restrito de pessoas O pedaço de paleta ao invés de uma peça inteira de pernil, fica mais interessante quando pensamos que podemos enriquecer a mesa do Natal, variando o cardápio. Ao invés de servirmos uma peça grande, oferecemos 2 ou 3 tipos menores de diferentes cortes, como lombo, por exemplo ou outro tipo de carne.
Assada na cerveja preta … fica MARAVILHOSA!!!! Não torce o nariz, antes de experimentar
Não sou muito fã da comida tradicional natalina e confesso que se eu, ao término da aula, não tivesse me fartado de tanto comer. Se apenas tivesse passado os olhos pela receita que leva maça e cerveja preta … jamais experimentaria!
Me privaria da grata surpresa que é este prato, com pedaçinhos de maça que se transformam num saboroso e delicioso purê, paleta tenra regada ao molho de cerveja com toque diferente no sabor, com constraste crocante da farofinha amanteigada!
Tudo de bom e do jeito que a gente gosta, fácil fácil de fazer!
INGREDIENTES:
- Paleta de pernil, 1kg
- 6 Dentes de alho picados, aqui 3 dicas para descascar o alho em 1 seg
- 200ml de Vinagre de maçã
- 2 Limões
- 1 Pimenta dedo de moça picada e sem semente
- 1 Maça grande cortada em cubos
- 1 xícara de chá de uva passa
- Pimenta branca a gosto
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- Sal a gosto
- 1 lata Cerveja preta
- 1 colher de sopa Farinha de trigo
- 1 Cebola grande picada a cubinhos regulares, Corte Brunoise, aqui
Pré preparo:
- Comece marinando a carne.
- Paleta de pernil, que pode ser tranquilamente substituída pelo lombo ou pelo pernil, a diferença segundo o Chef, é que a paleta é mais úmida enquanto o lombo e o pernil mais secos.
- No supermercado, procurei por uma peça pequena de 1 kilo e já temperada, mas não custa nada dar uma ‘marinada’ com suco de limão, azeite, alho, folha de louro, pimenta do reino mas é tempero a gosto, fique a vontade para usar algum outro de sua preferência.
- Deixe ‘marinando’, enquanto preparamos os outros ingredientes. Se tiver tempo, esqueça-a na geladeira até o dia seguinte… enquanto isso, enquanto marina …
- Corte 1 pimenta dedo de moça ao meio, retire o cabinho e as sementes, elas é que dão o ‘ardor’. Sem elas a pimenta fica aromática e suave.
- Se preferir mais picante, sugiro deixar algumas sementinhas.
- Pique em cubinhos a cebola e bem picadinho deixe o alho.Reserve.
- Lave a maça, retire as sementes do centro, deixe a casca, corte em cubos e reserve.
- Faça vários furos profundos por toda a peça, em forma de cruz, como indica a foto abaixo.
- Preencha todos os furinhos com os cubinhos de maça.
- Usei maça verde, mas pode ser qualquer outra como a maça fuji ou ainda pera.Reserve.
COMO FAZER:
- Em uma, coloque 1 colher de azeite espere aquecer bem então coloque a paleta para dourar
- Eu gosto de usar essas panelas de ferro oval, tem o formato perfeito e vão do fogão ao forno para a mesa. Lindas e super práticas. *Caso não tenha uma panela que vá ao forno basta levar a um refratário ou uma assadeira e cobrir com papel alumínio
- Doure dos dois lados
- enquanto doura … prepare a farofa de bolacha de cream cracker folhata aqui
- Fica muitooooo boa!
- Depois de dourado o pernil, retire o mesmo da panela e reserve.
- Está vendo esse queimadinho que ficou na panela? É fundamental! Super importante mesmo é ele que vai dar o sabor ao nosso prato!
- Acrescente um pouco mais de azeite + o alho até dourar lembrando que não pode ficar muito escuro, só uma leve amareladinha senão amarga e logo em seguida coloque a cebola até ficar translúcida.
- Acrescente a pimenta picada e a farinha de trigo para refogar, até dourar, é importante ‘fritar’ a farinha para não fica com gosto de farinha crua, além de dar um requinte no sabor.
- Após dourar a farinha por 2 a 3 minutinhos
- Coloque o vinagre e em seguida a cerveja, lembrando que é cerveja preta, nada de malzibier, não pode ser doce.
- Coloque os quadradinhos de maça que sobraram, mais o caldo com os temperos da ‘marina’ do pernil…
- Retorne a paleta ao molho tampe e leve ao forno por temperatura 220 graus Celsius por 2horas e caso não tenha uma panela que vá ao forno basta levar a um refratário ou uma assadeira e cobrir com papel alumínio.
- Retire o papel alumínio, Verifique se está cozido, se for a panela destampe e deixe por mais 30 minutos ou até dourar.
- Para certificar se o pernil está assado, espete uma faca de ponta, na parte mais larga.
- Se sair água meio rosada com sangue, deixe mais tempo.
- O pernil deverá ficar bem macio e totalmente assado.
Espia só isso, até eu que não sou fã APROVEI!
tabela de tempo do cozimento:
- Para assar um pernil em forno médio (220 graus) até 2 kilos
- 1 hora para cada kilo de carne e mais 30 minutos. Exemplo, até2 k: Asse por 2.30 hs – sendo 2 hs de forno coberto com papel alumínio e mais 30 minutos descoberto para dourar.
DICAS DO CHEF:
- Para evitar que a paleta ou o lombo resseque, pingue água quente na assadeira à medida que o molho for secando.
A farofa é um dos acompanhamento mais usados para o pernil, vale a pena espiar a parte II deste post, hoje as 18horas. Paleta de pernil com maça verde assada na cerveja preta + farofa crocante de damasco com uvas passas de bolacha folhata, cream cracker
Monta Encanta no Natal
Arrasa e me conta!
- tempo de preparo: 30 min
- tempo do cozimento: 2h30min
Rendimento aproximado: 4 porções
Paleta de pernil na cerveja preta e maça verde
Obrigada pela visita.
um beijão, Natalia Posses.