Bombom na travessa ou Bombom Gelado
Bombom na travessa ou Bombom Gelado, para comer de colher. Camada de brigadeiro branco cremoso, intercalado por morangos inteiros frescos e coberto por ganache de chocolate.
É para dar pulinhos de alegria! Fica incrível, e para entender direito, você vai ter que ver o vídeo mais abaixo e experimentar. O legal é que além de delicioso ele é fácil de fazer.
O brigadeiro e o ganache a gente faz no micro ondas, bem pá pum, aí intercala com a fruta da sua preferência, deixa gelar e nham nham nham…
Morango é só uma sugestão, para montar BOMBOM NA TRAVESSA OU BOMBOM GELADO.
Dá para substituir por qualquer outra da sua escolha, veja aqui com uvas e kwi.
Fica bom para comer a qualquer hora, bom na TPM, bom quando aparece uma visita inesperada… porque em minutos você deixa pronto! É bom, é bom é bom … sempre
Sabe aquelas receitinhas que a gente ama e adota para vida inteira? A própria, aprendi ainda criança, com minha tia Rafaella, naquele tempo nós frequentávamos um restaurante, e era essa sobremesa que pedíamos sempre. O chef da cozinha na época, passou as dicas do preparo para minha tia que passou para minha mãe e hoje está comigo, a única diferença desta para a original, é que o brigadeiro branco, leva ‘3 gemas peneiradas’, mas como em casa não somos muito fãs de ovo, eliminamos esta parte e o resto é a receitinha sem tirar nem por.
Já montei com uva branca sem caroço e kwis, aqui e ficou TOP TOP e com lascas de 1 coco fresco, lembrou um prestígio gelado na colher hummmm quem sabe na próxima vez variar com pedacinhos de abacaxi? adoooro abacaxi, mas acho que pode soltar muita água e desandar o brigadeiro. Lichia? será? ou frutas vermelhas? amora, blueberry (mirtilo) e framboesa? hummm E você? Qual fruta pensou? Monta e me conta hein?!
INGREDIENTES BOMBOM NA TRAVESSA OU BOMBOM GELADO:
- 2 caixas de morangos, usei orgânicos
quanto menos você cortar os morangos menos eles vão ‘aguar’ então prefira-os inteiros. - 150g de chocolate meio amargo
150g de chocolate ao leite
Na hora de comprar, escolha os morangos menores para deixa-los inteirinhos, e só corte o morango se ele for muito grandão, em 4 partes.
- 2 latas de leite condensado
- 2 latas de creme de leite com soro
- 2 colheres de manteiga
- 1 pitadinha de sal
COMO FAZER BOMBOM NA TRAVESSA OU BOMBOM GELADO:
- Cobertura Ganache:Para derreter os 2 tipos de chocolate meio amargo e ao leite, leve-os, juntos ao micro ondas em potência alta, em um recipiente, por 1 minuto.
- Abra, retire o chocolate e mexa por 1 ou 2 minutos ou até que todo o chocolate esteja derretido.
- Ao retirar do micro ondas, você vai observar que o chocolate ainda tem pedaços, mas ao mexer, o próprio calor do recipiente irá derreter todo o restante. E se após mexer bem você ainda sentir pedacinhos de chocolate, basta leva-lo por mais 30 seg ao micro, dúvidas quanto ao derretimento do chocolate, veja aqui
- Para dar aquele brilho das docerias ao seu ganache, o truque é acrescentar uma colher de sobremesa de glucose de milho, mas é opcional e eu usei.
- Junte 1 caixinha de creme de leite e mexa até ficar homogêneo. Surgiu alguma dúvida quanto ao preparo da ganache, passo a passo,aqui.
- Brigadeiro Branco: Acho mais fácil, prepará-lo no micro-ondas, aqui
- Mas excepcionalmente fiz o preparo no fogão, assim você tem os dois passo a passo e pode decidir qual deles prefere seguir.
COMO FAZER O CREME PARA O BOMBOM NA TRAVESSA OU BOMBOM GELADO:
O brigadeiro branco pode ser feito de dois modos: micro ondas ou fogão.
- MICRO: Em um bowl coloque o leite condensado, a manteiga e uma pitada de sal. Misture e leve ao micro ondas em potencia alte por 2 minutos. Retire do micro, misture com um fouet ou colher. Volte ao micro ondas por mais 2 minutos, retire e misture novamente. Devolva-o ao micro ondas por mais 1 minuto, retire, misture e acrescente uma caixinha de creme de leite. Misture e reserve.
- FOGÃO:Em uma panela, em fogo médio, coloque as 2 latas de condensado com as 2 colheres de manteiga e uma pitada de sal.
- A pitadinha de sal, entra para dar um realce de sabor, o contraste do doce com o salgadinho, dá um resultado especial.
- Após levantar fervura, abaixe o fogo e não desgrude do fogão, mexa sem parar, descolando o fundo, e tomando cuidado para não queimar. Brigadeiro branco gruda muito fácil no fundo, queimando e escurecendo o doce. E por ser branco ao escurecer ele ficará com pedacinho escuros, não terá uma cor homogênea, acaba não ficando tão legal.
- Mexa sem parar, para não grudar até o ponto de brigadeiro mole, que é quando ele começa a querer desgrudar, ‘soltar’ do fundo da panela.
- Depois que alcançar o ponto de brigadeiro, desligue o fogo, acrescente 2 latas de creme de leite com soro e deixe esfriar.
- O meu acabou grudando um pouco e ficou com pedacinhos escuros, por isso acho mais fácil, prepará-lo no micro, espia no filme acima.
COMO MONTAR BOMBOM NA TRAVESSA OU BOMBOM GELADO:
- Despeje o brigadeiro no fundo da travessa e a seguir, os morangos inteiros que é para não aguar.
- Prefira os morangos menores e deixe-os inteiros, assim eles não soltam água e duram mais dias na geladeira. Se optar por cortar os morangos, corte-os apenas ao meio e consuma a sobremesa no mesmo dia!
- Coloque por cima a cobertura de ganache.
- E reserve uns morangos para decorar.
Decore com raspas de chocolate, veja aqui como fazer, aqui.
Depois de montados, leve a geladeira por no mínimo 2 horas, melhor por 4horas, você pode montar de um dia para o outro, só deixar tampado na geladeira. Sirva bem geladinho!
tão boa… tão fácil que eu aposto que você vai repetir SEMPRE! Ah e também dá para montar em taças individuais, o que fica bem charmosinho.
Por conta dos agrotóxicos, faça como eu, use morangos orgânicos, assim a gente come sem risco de prejudicar a nossa saúde.
Espero que você se inspire e corra logo para fazer o seu e que ele faça tanto sucesso na sua casa, quanto faz aqui na minha. 🙂
- Rendimento: 8 porções
- Tempo de Cozimento: 5 minutos para o brigadeiro
- e 1 minuto para Ganache
- Tempo total de preparo: 15minutos
- Tempo de Geladeira: 2 horas