Risoto com Carne Seca e cebolas caramelizadas.
Risoto com Carne Seca, bem saboroso, refogado com cebolas caramelizadas e servido sobre um delicioso risoto amarelinho de cúrcuma fresca, cremoso e al dente. Risoto da terrinha, com cara brasileira!
Comida de verdade da melhor qualidade, repleta de sabor e facílima de fazer, mas você vai precisar de tempo uma vez que a carne seca precisa ficar de molho por 24h, para então ir para panela de pressão e cozinhar por mais 30min., para depois ser refogada com cebolas caramelizadas. O bom é que dá para deixar a carne pronta e fazer só o risoto na hora ‘H’ de servir.
Combinação mais que perfeita, digna de receber os amigos para uma reunião com cervejinha gelada! Bora?
INGREDIENTES RISOTO COM CARNE SECA:
CARNE SECA:
- 500g de carne seca dessalgada
- 3 xícaras de chá de água
- 1 folha de louro
- 1 cebola grande picada em meia lua, corte julienne.
- ½ pimenta dedo de moça sem a semente e bem picadinha
- 3 colheres de sopa de manteiga de garrafa (caso não tenha pode substituir pela manteiga tradicional)
- cebolinha fresca e picada a gosto
ARROZ:
- 1 xícara de chá de arroz arbóreo
- 3 xícaras de chá de caldo de legumes ou 1 tablete de caldo de legumes + 3 xícaras de chá de água fervente
- 1 cenoura ralada no ralo grosso
- 1 folha de louro
- 1 cebola média cortada em cubos uniformes e regulares, brunoise
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 100ml de saque ou pinga ou vinho branco seco
- ½ raiz de cúrcuma fresca ralada ou 1 colher de sopa de açafrão da terra em pó
- sal e pimenta do reino a gosto
- 100g de queijo parmesão ralado na hora
- cebolinha para decorar
COMO FAZER RISOTO COM CARNE SECA:
CARNE SECA ACEBOLADA: Faça uma receita de carne seca com cebolas caramelizadas, veja aqui como fazer.
- DESSALGAR: Lave a carne seca em água corrente para retirar o excesso de sal. Corte-a em cubos grandes de 5cm mais ou menos cada um. Em um bowl grande e com água coloque a carne seca de molho. Tampe-a com plástico filme e deixe-a de molho e na geladeira por 24horas trocando a água algumas vezes até dessalgar.
- COZINHAR: Após dessalgada, coloque a carne seca na panela de pressão, adicione água até a metade da panela, mais ou menos, coloque 1 folha de louro e cozinhe a carne por cerca de 30 minutos, contando depois que a panela começar a apitar.
- DESFIAR:Após 30min Retire a pressão da panela, escorra a água, retire os excessos de gordura e desfie a carne seca com a ajuda de dois garfos. Puxe os pedaços de carne no sentido da fibra da carne, soltando-a e desfiando. Ou leve a carne a batedeira e bata por 1 minuto até desfiar, veja aqui como desfiar na batedeira. Reserve.
- REFOGAR :Corte as cebolas em meia lua, corte julienne. Abra a pimenta dedo de moça ao meio, no sentido do comprimento e retire as sementes, pique a pimenta dedo de moça, corte a cebolinha fresca.
- Aqueça frigideira, adicione a manteiga espere derreter e então coloque a cebola cortada em meia luas finas,deixe por 5 minutos ou até que ela comece a ganhar uma cor.
- Acrescente a carne seca desfiada as cebolas caramelizadas. Junte ½ pimenta dedo de moça picadinha, e mexa novamente.
- Desligue o fogo. Finalize com cebolinha fresca picada.
- Coloque a carne num recipiente para servir. Reserve.
- Veja também como fazer a Carne Seca Acebolada, com fotos do passo a passo da receita, aqui
Risoto com Carne Seca Acebolada
ARROZ:
- Coloque 3 xícaras de água – ou caldo de legumes – para ferver.
- Em uma panela de fundo grosso, fogo médio, coloque uma colher de manteiga, 1 folha de louro e refogue 1 cebola picada em cubos regulares por 1-2 minutos, até ficar translúcida.
- Acrescente 1 xícara de cenoura ralada, misture e deixe por mais 2 minutos.
- Rale ½ raiz de cúrcuma fresca ou açafrão da terra em pó. Junte 1 xícara de arroz arbóreo e deixe até que os grãos do arroz estejam bem envoltos na gordura, cerca de 2 minutos.
- Junte 100ml de saquê seco. Mexa, misturando, aliás mexa sempre por qualquer motivo ao mexer o amido desprende do arroz e dá ao risoto uma consistência cremosa, como dizem os italianos ‘all’ onda’: cremosa, ainda com caldo mas jamais fluida como uma sopa.
- Junte 1 tablete de caldo de legumes 25% menos sódio ou 3 xícaras de caldo de legumes caseiro.
- Misture e deixe até o saque evaporar por completo e o arroz secar novamente.
- Então coloque as 3 xícaras de água, aos poucos, a medida que o arroz for secando.
- Coloque cerca de ½ xícara de cada vez, para que o arroz, embora sempre úmido não fique imerso no líquido.
- Mexa com a colher do centro da panela para fora. Regule a chama do fogo para que o risoto borbulhe lentamente.
- A proporção entre caldo e arroz, será sempre de: para cada 1 xícara de arroz de risoto, 3 xícaras de caldo.
- O cozimento do arroz se dá cerca de 12-15 minutos, após colocar a primeira xícara de caldo. O grão deve estar ‘al dente’, cozido porém deve oferecer resistência ao dente.
- Quando o risoto estiver quase pronto, cerca de 1-2 minutos antes de desligar, junte 1 colher de sopa de manteiga e 100g de quejio parmesão ralado grosso. Experimente, se necessário for acrescente sal. tempere com pimenta do reino ralada na hora, a gosto.
- Desligue o fogo e com ele desligado, acrescente cebolinha fresca.
- Veja também como fazer a receita de Risoto de Cúrcuma, aqui.
Como servirRisoto com Carne Seca Acebolada
MONTAGEM: Sirva a seguir. Coloque o Risoto de Cúrcuma e a Carne Seca Acebolada sobre e Bom Apetite!
Experimenta, é dos Deuses!
Obrigada e até a próxima receita, Rosi Seligra
- Tempo de Preparo: carne: 24h – risoto: 15min
- Tempo de Cozimento: carne: 30min – risoto:15min
- Rendimento: 4 a 5 porções