Camarão à Húngara do Rufinus – Camarões temperados com páprica e grelhados na manteiga, com creme de leite fresco e batatas cozidas.
Prato sem segredo no preparo, mas campeão de audiência no Restaurante Rufino’s – um restaurante referência em peixes e frutos do mar, do litoral paulista.
Se você já comeu, dispensa qualquer apresentação, sabe exatamente o que eu estou tentando dizer, mas, se ainda não, precisa ir para cozinha correndo experimentar!
A receita não chegou até mim de mão beijada! Foi entre tentativas, no meio de acertos e erros, corrigindo aqui, melhorando ali. Provando e testando, até chegar ao ‘Camarão à húngara do Rufinu’s’.
E é lógico que eu estou aqui, para dividir, com você, tudinho, tin tin por tin tin! Prato requintado, saboroso, colorido e sofisticado.
Dá a impressão que você ficou horas na cozinha, mas na verdade fica pronto em 15min. Muito, muito simples mesmo de fazer e ainda dá para deixar pré terminado antes dos convidados chegarem.
Receitinha para ficar guardada na manga, para quando você quiser arrasar.
INGREDIENTES
- 500 ml de creme de leite fresco
- 1 colher de sopa de colorau
- 1 colher sopa de páprica doce
- sal a gosto
- 500 gramas de batata asterix (cozida, em rodelas)
- 1kg de camarão rosa
- 1 colher de café de açafrão
- colorau e páprica extra (para polvilhar) a gosto
- 1 colher de sopa de manteiga
- 3 alhos picadinhos
- 1 colher de sopa cheia de farinha de Trigo
- 1 colher de sopa de azeite extra virgem
Para marinar os camarões:
- Pimenta do reino a gosto
- suco de 1 limão
- azeite a gosto para regar
- 1 colher de café de páprica picante
- Sal a gosto
LIMPAR CAMARÃO
#assimqfaz – Você sabe limpar camarão? O melhor é pedir limpo na peixaria, mas saber limpar, numa emergência, é sempre bom.
Comece pela cabeça retirando-a e em seguida retire toda a casca, se quiser deixar como os restaurantes deixe o rabinho, mas eu não acho prático na hora de comer.
Com uma faca afiada, faça um corte no dorso para retirar todas as vísceras, e um novo corte na barriga para deixar tudo bem limpinho.
E é só isso! Aposto que você pensou que era coisa do outro mundo, agora se precisar, você já sabe limpar! 😉
COMO FAZER:
- Tempere com pimenta a gosto, de preferência para moída na hora, muito mais saborosa e sal a gosto.
- Suco de 1 limão siciliano ou tahiti, eu prefiro o sabor mais suave do siciliano, mas é ao gosto do freguês. Regue com azeite.
- Coloque 1 colher de café de páprica picante .
- Coloque para cozinhar, as 500 gr batatas descascadas e cortadas em rodelas de (+ou-) 1/2cm de largura.
- Tempere com sal a gosto, se você estiver com as cabeças do camarão, cozinhe-as junto, para dar um saborzinho extra a batata. Neste dia eu não tinha, o meu veio já sem casca e sem cabeça.
- Enquanto isso … as batatas cozinham … coloque 1 colher de sopa de azeite e 1 colher de sopa de manteiga em uma panela e acrescente os camarões.
- Os 3 dentes de alho picadinhos ou amassados, e deixe dourar por 2 minutos, junto com os camarões .
- Lembre de dourar, os camarões, rapidamente, apenas 2 minutos mesmo, não deixe muito tempo para não passar do ponto, lembre-se que eles ainda vão ao forno.
- Coloque 1 colher de sopa de farinha de trigo .
- Doure por mais 2 minutinhos para não ficar com gosto de farinha crua, tempere polvilhando um pouquinhos mais de páprica e colorau e então acrescente 1 creme de leite fresco (500ml) .
- Deixe incorporar os sabores, dar uma leve engrossadinha no creme, apurando por + 2 minutinhos.
- Então recapitulando o camarão vai cozinhar no total por 6 minutos, 2min, junto com o alho, depois mais 2min com a farinha e por último 2min com o creme de leite. Mais o tempo de forno.
- A esta altura as batatas já devem estar cozidas e ‘al ponto’, não deixe elas fiquem muito molhe, se não elas desmancham no molho, virando um purê.
- Depois de escorridas, tempere-as, polvilhe com colorau, páprica e açafrão, para elas ganharem cor e sabor.
- Acrescente-as ao molho de camarão.
- Uma segunda é, antes de polvilhar os temperos, dourar as batatas na manteiga, e depois de douradinhas tempere-as com os condimentos e só então agregue ao molho, fica muito bom também.
- Hummm… demais né?
- Também dá para variar fazendo com peixe, lagostins ou lagosta.
- Coloque tudo num refratário, polvilhe com mais páprica, mais colorau e leve ao forno pré aquecido a 220° graus e deixe até borbulhar.
- Sirva imediatamente, com arroz branco veja aqui . No Rufinu’s eles, servem sem arroz, é prato único, servido assim, com batatas, mas aqui em casa, a gente não dispensa um arroz bem branquinho bem soltinho, para comer com esse molho que fica para lá de incrível.
- Extremamente maravilhoso! E muito prático.
- Se, em casa você tiver um maçarico, após sair do forno, só dar uma dourada por cima para ficar com ‘aquele’ gostinho extra de tostadinho.
- E esta pronto o seu o meu o nosso, camarão a húngara do “Rufinu’s”
Dá uma espiadinha no vídeo, dá para ter uma idéia melhor de como é pá pum o preparo!
Camarão à Húngara do Rufinus
De dar água na boca. Sabor de enlouquecer qualquer um!
Espero que tenha gostado, quando experimentar me conta o que achou.
- Rendimento: 4 porções bem servidas
- Tempo de Preparo: 10 minutos
- Tempo de Cozimento: 15minutos
Mas não demora!
Obrigada pela visita Beijinhos, Natty Posses