Peixe assado e recheado, robalo úmido e saboroso!
Peixe assado e recheado com farofa de lulas em anéis. Saboroso e suculento este robalo não fica ressecado, nem enxcharcado demais! Com alguns truques e técnicas simples dá para rechear e assar no forno um robalo inteiro sem passar do ponto.
Prato sofisticado e muito saboroso, que surpreende os convidados. O preparo é simples, bem simples mesmo, mas reserve um tempinho para executa-lo, uma vez que é preciso temperar o peixe, preparar a farofa, rechear, costurar para então assar. A receita tem video para ajuda-lo na técnica da costura.
Aposte neste Robalo. Dos Deuses!
INGREDIENTES:
peixe:
- Robalo ou Tainha de aproximadamente 2k, inteiro e limpo pelas costas – eu compro limpo
- raspas e suco de 1 limão tahiti
- 5 dentes de alho descascado e amassados
- 3 folhas de louro
- 4 colheres de sopa de azeite
- 1 pimenta dedo de moça sem as sementes e bem picadinha.
- sal e pimenta do reino a gosto
farofa:
- 250g de lulas em anéis
- suco de ½ limão tahiti espremido
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 dente de alho descascado e picado ou amassado
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 cebola média picada em cubos pequenos e regulares, brunoise
- 250g de farofa de milho pronta temperada ou milho flocada
- sal e pimenta do reino a gosto
- 1 colher de café de pimenta calabresa seca
- ½ xícara de cebolinha fresca picada
para costurar:
- palitos
- barbante culinário, 4 vezes o tamanho do peixe
para decorar:
- 1 tomate fatiado
- 1 cebola fatiada
- 3 colheres de sopa de cebolinha fresca picada
COMO FAZER PEIXE ASSADO E RECHEADO:
- PEIXE: Pegue um barbante e meça 4 vezes o comprimento do peixe, corte e coloque de molho em pouco de água.
- Em uma tijelinha misture as raspas de 1 limão com 5 dentes de alho descascado e amassado. Reserve.
- Corte as cebolas e os tomates em rodelas e reserve.
- Com o peixe aberto coloque a mistura de alho, raspas de limão
- Coloque 1 pimenta dedo de moça sem as sementes e bem picadinha e as folhas de louro inteiras.
- Feche o peixe e reserve em geladeira enquanto prepara o recheio. Os peixes em têm carne muito tenra, que absorve rapidamente os temperos. Marinada rápida enquanto a gente prepara o recheio é tempo mais do que suficiente.
- FAROFA DE LULAS: Tempere as lulas em anéis com sal pimenta do reino, suco de ½ limão tahiti espremido, 1 colher de azeite e 1 dente de alho descascado picadinho ou amassado. Reserve.
- Em uma frigideira, coloque 2 colheres de sopa de manteiga e 1 cebola picada em cubos pequenos e regulares, brunoise. Deixe por 2 minutos, até a cebola ficar translúcida.
- Junte as lulas em anéis temperadas e refogue-as por 3 a 4 minutos.
- Acrescente a farofa de milho temperada, 1 colher de café rasa de pimenta calabresa seca. Misture.
- Desligue o fogo, coloque ½ xícara de cebolinha fresca. Espere esfriar para rechear o peixe. Dúvidas quanto o preparo da farofa de lulas? Veja AQUI como fazer.
- RECHEAR: Quando a farofa estiver pronta e fria, retire o peixe da geladeira, abra e despreze as folhas de louro e só então esprema o limão tahiti. Recheie com a farofa de lulas, já fria.
- COSTURAR: Agora a hora mais legal, costurar o peixe!
PEIXE ASSADO E RECHEADO
- Faça pequenos furos na pele de peixe (veja como no vídeo).
- Passe um palito de dente por cada furo.
- Divida o barbante ao meio e vá passando em volta dos palitos de dente, como a gente faz quando vai amarrar um tênis.
- No final do peixe de um laço e coloque na assadeira para assar.
Veja no filme como é simples:
- DECORAR: Coloque primeiro as rodelas de cebola e sobre elas as de tomate com a cebolinha fresca picada.
- FORNO: Unte um refratário que vá ao fonro com bastante azeite. Coloque o Robaldo recheado com Farofa de Lulas
- Leve ao forno preaquecido a 180º por aproximadamente 30 minutos.
- SERVIR: Então retire e coloque salsinha e cebolinha, e com cuidado puxe os palitos de dente e depois o barbante. Cuidado para não deixar cair as cebolas e tomates.
- Corte em fatias para servir.
dicas:
- Ao substituir um peixe por outro, verifique se têm textura e sabor semelhantes ao do tipo indicado. Tainha fica deliciosa, veja aqui.
- Quando comprar um peixe para prepará-lo inteiro com recheio, calcule 350 g por pessoa. Se comprar filé ou posta, calcule 200 g por pessoa.
- raspas do limão dão um toque surreal de sabor a este peixe, só cuidado para não raspar a parte branca do limão, senão ela amarga e pode acabar com a leveza do prato. Veja o vídeo para não ter erro na ‘H’ de ralar.
Fica perfeito…Bom Apetite!
Experimenta
Obrigada e até a próxima, Natalia Posses
- Tempo de Preparo: 50min
- Tempo de Forno: 30min
- Rendimento: 6 porções