Melhor Bacalhau empanado e frito em camadas com batatas, a moda espanhola!
Bacalhau em postas empanado e frito, montado em camadas com laminas de batata, tomate, cebola, pimentão, azeitonas, azeite e ovos cozidos. Feito na boca do fogão, fica muito mais macio e suculento, delicioso! O bacalhau é português mas o jeito de fazer é espanhol, receita de família, da minha abuelita querida! Melhor da vida! Experimenta 😉
Você sabia que bacalhau não é um tipo de peixe? Bacalhau é um método de conservação do peixe no sal.
E existem 5 espécies marinhas pescadas de Bacalhau:
- Cod Gadus, considerado o Legítimo do Porto.
- Cod Macrocephalus ou bacalhau do Pacífico Norte, muito semelhante ao Legítimo do Porto
- Ling, distingui-se por ser bem mais estreito que o bacalhau, perfeito para os assados cozidos e grelhados
- Saithe, um dos mais populares no Brasil, quando cozido sua carne desfia-se bem facilmente, bem macio, perfeito para bolinhos, recheios de torta e ensopados
- Zarbo, junto com o Saithe são considerados inferiores em qualidade e bem menores em tamanho, bolinho e desfiados.
Os 5 tipos, espécies são classificados em 3 categorias:
- Imperial é o melhor dos melhores, bem cortado, bem escovado e bem curado
- Universal, pequenos defeitos que não comprometem a qualidade
- Popular maior número de defeitos, manchas e faltando pedaços ocasionados pelo arpão na pescagem
*fonte wikipedia
INGREDIENTES BACALHAU EMPANADO E FRITO:
bacalhau:
- 1kilo de bacalhau em postas dessalgado e em postas do tipo: Gadus, Macrocephalus ou Ling
- pimenta do reino a gosto
- farinha de trigo para empanar
- óleo para fritar
montagem:
- 500g de batatas em fatias finas
- 200g de azeitonas preta
- 1 pimentão vermelho em tiras
- 3 tomates em rodelas
- 1 cebola grande em rodelas
- 5 dentes de alho descascado e amassado
- pimenta do reino a gosto
- 200ml de azeite extra virgem
- 1 xícara de chá de cebolinha picada
- ½ xícara de água
- 4 ovos cozidos cortados ao meio no sentido do comprimento
PRÉ PREPARO Bacalhau Empanado e Frito:
- Escolha entre os três primeiros tipos de peixe: Gadus ou Macrocephalus ou Ling.
- Descasque e fatie ½ kilo de batatas o mais finas que você conseguir no sentido do comprimento da batata. Após fatia-las, deixe-as de molho sob água ou pingue o sumo de ½ limão espremido sobre as fatias para que não escureçam.
- Corte em fatias finas 3 tomates, 1 cebola grande ou 2 pequenas, reserve.
- Corte em tiras no sentido do comprimento 1 pimentão vermelho. Reserve
- Compre o bacalhau já dessalgado, ou dessalgue-o deixando de molho por 24h na geladeira, fazendo a troca da água de 4 em 4 horas.
- DICA prática: Faça a dessalga no dia da compra, e congele-o no freezer, para ter sempre à mão, à disposição para prepara-lo quando e a hora que quiser. Escorra o bacalhau e corte-o em postas do tamanho para servir bem uma pessoa, + ou – 5 a 6 cm cada pedaço. Reserve
COMO FAZER BACALHAU EMPANADO E FRITO:
O preparo, é feito em duas etapas, primeiro fritamos as postas do bacalhau, depois reservamos e montamos com as batatas para serem cozidas na boca do fogão.
- Bacalhau Empanado: Comece, empanando e fritando as postas de bacalhau. Primeiro empane cada pedaço e todos os lados, na farinha de trigo e bata retirando o excesso da farinha.
- Em uma frigideira de 26cm, coloque 1 xícara de óleo, assim que aquecer, junte as postas de bacalhau empanadas para fritar. Deixe fritar cerca de 2-3 minutos cada lado do bacalhau. Vire, afim de que todas as partes fiquem douradas e fritas. DICA: Cuidado, não frite além de 3minutos de cada lado, senão resseca a posta.
- Após frito, retire-os da frigideira e reserve sobre papel toalha para absorver o excesso de gordura. Despreze óleo usado na fritura.
- Montagem: Na mesma frigideira, usada para fritar o bacalhau, sem lavar, mas já sem o óleo, coloque 1 feio de azeite e frite 4 a 5 dentes de alho descascado e amassado por 1 minuto. Com ajuda de uma colher retire e reserve o alho frito. Na frigideira disponha uma camada de batata, formando uma caminha. Tempere com pimenta do reino e sal, usei sal rosa mas é opcional
- Sobre a camada de batatas, disponha pimentões fatiados, os tomates, os ovos cozidos cortados ao meio, as cebolas fatiados e as azeitonas pretas.
- Disponha então as postas fritas de bacalhau sobre.
- Espalhe o alho frito reservado e 1 xícara de cebolinha fresca e regue com 100ml de azeite extra virgem.
- Em fogo baixo, junte ½ xícara de água, tampe e deixe cozinhar por 20-25 minutos ou até a água tenha quase toda evaporado, mas ainda com um caldinho e as batatas cozidas, mas sem desmanchar.
- Sirva com 100ml de azeite. Bom Apetite
Obrigada pela companhia, Rosi Seligra
- Tempo de Preparo: 30 minutos
- Tempo de cozimento:30 minutos
- Rendimento:6 porções