Pudim de Tapioca, sem forno!
Pudim de Tapioca ou Bolo de Tapioca ou ainda Cuscuz de Tapioca, uma sobremesa bem conhecida no Nordeste, mas não em todo o Brasil.
Lembra uma tapioca, só que grande. Se você gosta dela servida com leite condensado vai amar esta versão grandona e geladinha em formato de pudim, com calda de leite condensado e coco ralado.
Feito com a tapioca granulada que é umedecida e hidratada com leite bem quente, quase fervente, agrega-se leite de coco e leite condensado que entram mornos aquecidos no micro ondas por 3 minutos e o trabalho termina aqui. Nada de levar ao fogo, a tapioca vai hidratar por 1 hora com o calor e a finalização se dá na geladeira. Bem fácil mesmo de fazer e deliciosa!
INGREDIENTES:
- 300g de tapioca granulada
- 500ml de leite fervendo
- 200ml de leite de coco morno
- 1 xícara de coco ralado, 100g
- ¼ de xícara de açúcar
COMO FAZER PUDIM DE TAPIOCA:
- AQUEÇA OS LÍQUIDOS: No micro ondas ou no fogão, como preferir, aqueça o leite até quase ferver, o leite deve ficar bem quente. Em seguida aqueça também o leite de coco e o leite condensado até ficarem quentinhos. Esse calor dos líquidos é importante para hidratar os granulos da tapioca que com o calor encharcam e ficam macios.
- HIDRATE A TAPIOCA: Em um bowl médio, coloque 300g de tapioca granulada.
- Em seguida junte 500ml de leite bem quente, quase fervendo. Coloque junto o leite de coco, 200ml e o leite condensado, 395g quentes, aquecidos no micro ondas por 2 a 3 minutos.
- Acrescente coco ralado, 100g e o açúcar ¼ de xícara. Misture bem e tampe com prato, plástico filme ou papel alumínio. Deixe descansando por cerca de 1 hora em temperatura ambiente, até que os granulos da tapioca fiquem hidratados e macios. Se sentir que ainda estão duros, tampe e deixe por mais 30min.
- LEVE PARA GELAR:Unte uma forma de pudim com furo no meio, com óleo ou manteiga. Coloque a mistura dentro, tampe e leve a geladeira por 6 horas. Coloque 1 lata de leite condensado na geladeira, para servir como calda gelada depois de pronto.
- SIRVA COM CONDENSADO:Para desenformar, use uma faca para soltar as laterais ele desenforma fácil. Cubra com o leite condensado gelado e coco ralado a gosto na hora de servir e
- Bom Apetite!
- DICA: 300g de tapioca granulada é um pouco mais que meio pacote. Eu usei a Yoki, mas use a marca que preferir. A tapioca granulada é fácil de encontrar, no supermercado costuma ficar nas gôndolas ao lado do polvilho e é diferente da tapioca em goma, que não substitui esta receita.
Obrigada pela companhia e até a próxima Rosi Seligra
- Tempo de Preparo: 15min
- Tempo de descanso: 1 hora
- tempo de Geladeira: 6horas
- Rendimento: 12 porções