Caponata de Berinjela é uma variação do Ratatouille francês.
Caponata de Berinjela, é nada mais é do que um refogado, que tanto pode ser feito no forno quanto na frigideira.
A receita original está na família há muito tempo, que nem sei exatamente quanto. Receita da minha Tia Neusa, leva nozes picadas e uvas passas, mas nem sempre é preciso usar. A nossa de hoje é desidratada no sal primeiro antes de ser refogada na frigideira então é misturada a um Tapenade de azeitonas com alcaparras que é a coisa mais gostosa da vida e conservada no azeite, vai bastante azeite! Dá para comer imediatamente, ainda quente com pão italiano, mas o ideal é deixar esfriar pelo menos 1 dia na geladeira. Dura bastantão na geladeira, pelo menos uma semana fácil.
Gosto tanto, mas tanto e sou tão exagerada que quando tem em casa, com desde o café da manhã até o jantar. Só quero isso e Não troco por nada! É sério, um exagero eu sei! Mas é que é muito boa, você vai me entender quando fizer. Vale a pena!
Bora?
INGREDIENTES Caponata de Berinjela:
BERINJELAS DESIDRATADAS:
- 5 berinjelas, mais ou menos 1k, cortada em tiras finas
- 1 xícara de sal
REFOGADO:
- 100ml de azeite
- 1 cabeça de alho descascado cortados em lâminas bem fininhas
- 1 cebola grande cortada julienne
- 1 pimenta dedo de moça sem as sementes bem picadinha
- 1 colher de sopa de orégano seco
- pimenta do reino a gosto
- e as berinjelas desidratadas
TAPENADE:
- 1 xícara de azeitona verde picada
- 1 xícara de azeitona preta picada
- ½ xícara de alcaparras picada
CONSERVA:
- 250 ml de azeite, 1 xícara ou quanto baste
COMO FAZER Caponata de Berinjela:
- BERINJELA:Comece pela berinjela. Descasque as berinjelas e corte fatias no sentido do comprimento. O ideal é que sejam fatias bem fininhas. Depois, acomode as fatias uma sobre as outras e corte todas juntas em tirinhas também fininhas e no sentido do comprimento. Depois é só cortar em pedacinhos, no vídeo dá para ver mais fácil.
Vá acomodando as berinjelas já cortadas em um escorredor de macarrão, coloque uma xícara de sal, é vai bastante sal, que é para desidratar bem. Deixe por umas 2 a 3 horas, mexendo de vez em quando. Ela solta bastante água escura, por isso o escorredor de macarrão. - Após 3 horas, lave bem com bastante água corrente. Não economize ‘água’, lave com vontade senão ela fica salgada. Vale experimentar e quando sentir que está sem sal, pode parar de lavar. Para escorrer toda essa água, a dica é usar um amassador de batatas, apertanto bem até que ela fique sem água e bem sequinhas. Reserve
- Enquanto isso, aproveitamos para preparar o Mise en Place.
- Descasque e corte 1 cabeça de alho em lâminas finas, Descasque 1 cebola e corte Julienne. Reserve.
- TAPENADE: Pique bem picadinho, 1 xícara de azeitona verde, 1 de preta e ½ de alcaparra. Reserve
- REFOGADO: Em uma frigideira coloque 100ml de azeite e o alho em lâminas, doure por 1 minutinho. Cuidado com o alho, não pode amarelar, deve ficar ainda branquinho, senão ele vai amargar a caponata, junte a cebola em tiras grandes refogue por 2 minutos, então coloque as berinjelas desidratadas e refogue por 5 minutinhos. Coloque o tapenade, pimenta do reino, refogue por 1 minutinho e está pronta!
- Só falta levar a um refratário e cobrir com bastante azeite, pelo menos 1 xícara de azeite ou o quanto baste até cobrir e deixa-las imersas no azeite.
- Dá para servir imediatamente, ainda quente com Pão Italiano, mas o ideal é deixá-la pelo menos 1 dia na geladeira. Dura bastante tempo, não sei dizer quanto ao certo, mas dura 1 semana fácil!
Caponata de Berinjela
Bom Apetite! Depois me conta se aprovou 😉
Obrigada pela companhia e até a próxima Rosi Seligra
- Tempo de Preparo: 30 minutos
- Tempo p/ Desidratar: 2 a 3 horas
- Tempo do Refogado: 15 minutos
- Tempo Geladeira: pelo menos 1 dia para o outro
- Durabilidade: pelo – 1 semana
- Rendimento: + de 1 kilo