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Melhor receita de Caponata de Berinjela da vida!

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Caponata de Berinjela é uma variação do Ratatouille  francês.

Caponata de Berinjela, é nada mais é do que um refogado, que tanto pode ser feito no forno quanto na frigideira.

A receita original está na família há muito tempo, que nem sei exatamente quanto. Receita  da minha Tia Neusa, leva nozes picadas e uvas passas, mas nem sempre é preciso usar. A nossa de hoje é desidratada no sal primeiro antes de ser refogada na frigideira então é misturada a um Tapenade de azeitonas com alcaparras que é a coisa mais gostosa da vida e conservada no azeite, vai bastante azeite! Dá para comer imediatamente, ainda quente com pão italiano, mas o ideal é deixar esfriar pelo menos 1 dia na geladeira. Dura bastantão na geladeira, pelo menos uma semana fácil.

Caponata de Berinjela

Gosto tanto, mas tanto e sou tão exagerada que quando tem em casa, com desde o café da manhã até o jantar. Só quero isso e Não troco por nada! É sério, um exagero eu sei! Mas é que é muito boa, você vai me entender quando fizer. Vale  a pena!

Caponata de Berinjela

Bora?

INGREDIENTES Caponata de Berinjela:

BERINJELAS DESIDRATADAS:

  • 5 berinjelas, mais ou menos 1k, cortada em tiras finas
  • 1 xícara de sal

REFOGADO:

  • 100ml de azeite
  • 1 cabeça de alho descascado cortados em lâminas bem fininhas
  • 1 cebola grande cortada julienne
  • 1 pimenta dedo de moça sem as sementes bem picadinha
  • 1 colher de sopa de orégano seco
  • pimenta do reino a gosto
  • e as berinjelas desidratadas

TAPENADE:

  • 1 xícara de azeitona verde picada
  • 1 xícara de azeitona preta picada
  • ½ xícara de alcaparras picada

CONSERVA:

  • 250 ml de azeite, 1 xícara ou quanto baste

COMO FAZER Caponata de Berinjela:

  1. BERINJELA:Comece pela berinjela. Descasque as  berinjelas e corte fatias no sentido do comprimento. O ideal é que sejam fatias bem fininhas. Depois, acomode as fatias uma sobre as outras e corte todas juntas em tirinhas também fininhas e no sentido do comprimento. Depois é só cortar em pedacinhos, no vídeo dá para ver mais fácil.
    Vá acomodando as berinjelas  já cortadas em um escorredor de macarrão, coloque uma xícara de sal,  é vai bastante sal, que é para desidratar bem. Deixe por umas 2 a 3 horas, mexendo de vez em quando.  Ela solta bastante água escura, por isso o escorredor de macarrão.
  2. Após 3 horas, lave bem com bastante água corrente. Não economize ‘água’, lave com vontade senão ela fica salgada. Vale experimentar e quando sentir que está sem sal, pode parar de lavar. Para escorrer toda essa água, a dica é usar um amassador de batatas, apertanto bem até que ela fique sem água e bem sequinhas. Reserve
  3. Enquanto isso, aproveitamos para preparar o Mise en Place.
  4. Descasque e corte 1 cabeça de alho em lâminas finas, Descasque 1 cebola e corte Julienne. Reserve.
  5. TAPENADE: Pique bem picadinho, 1 xícara de azeitona verde, 1 de preta e ½ de alcaparra. Reserve
  6. REFOGADO: Em uma frigideira coloque 100ml de azeite e  o  alho em lâminas, doure por 1 minutinho. Cuidado com o alho, não pode amarelar, deve ficar ainda branquinho, senão ele vai amargar a caponata, junte a  cebola  em tiras grandes refogue por 2 minutos, então coloque as berinjelas desidratadas e refogue por 5 minutinhos. Coloque o tapenade, pimenta do reino, refogue por 1 minutinho e está pronta!
  7. Só falta levar a um refratário e cobrir com bastante azeite, pelo menos 1 xícara de azeite ou o quanto baste até cobrir e deixa-las imersas no azeite.
  8. Dá para servir imediatamente, ainda quente com Pão Italiano, mas  o ideal é deixá-la pelo menos 1 dia na geladeira. Dura bastante tempo, não sei dizer quanto ao certo, mas dura 1 semana fácil!

Caponata de Berinjela

Bom Apetite! Depois me conta se aprovou 😉
Obrigada pela companhia e até a próxima Rosi Seligra

 

  • Tempo de Preparo: 30 minutos
  • Tempo p/ Desidratar: 2 a 3 horas
  • Tempo do Refogado: 15 minutos
  • Tempo Geladeira: pelo menos 1 dia para o outro
  • Durabilidade: pelo – 1 semana
  • Rendimento: + de 1 kilo

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