Bolo de Banana Caramelizado
Você já percebeu como tem comidas, cheiros, cores e sabores que nos transportam diretamente para infância? No meu caso bolo tem esse poder. Cada um com um tom, com um tempo, com uma lembrança diferente.
Esse bolo de banana da receita de hoje, eu amo!!! me transporta para um tempo muito feliz da minha infância, lá no alto dos meus 8 ou 9 anos, quando morei lá nas Minas Gerais e aprendi o que é comida boa… hummmm…. Foi só um ano, mas foi muito legal.
Uma época que pude saber o que é ser criança longe da selva de pedras que é São Paulo, descobri que brincar na rua é muito mais legal que ficar horas da frente da TV.
Para falar a verdade sempre tive um pouco de medo dele, como assim, sem untar a forma, esse açúcar queimado vai sair da desgrudar?
Um dia passeando pelo Site da Rita Lobo me deparei com essa receita, fiquei com tanta vontade, com tanta saudades que me arrisquei. Para falar a verdade sempre tive um pouco de medo dele, como assim, sem untar a forma, esse açúcar queimado vai grudar!!!
Bom… O resultado foi incrível, o bolo é delicioso, o perfume que deixa pela casa tem cheiro de puro amor. Eu não poderia deixar de trazer o passo a passo para você.
INGREDIENTES:
Para Calda e cobertura:
- 1 xícara de açúcar
- 1/2 xícara de água
- 5 a 6 bananas nanicas
Para a massa:
- 200 g. de manteiga sem sal
- 1 xícara de açúcar
- 1 e 1/4 xícaras de farinha de trigo
- 1/2 xícara de farinha de nozes (usei de amêndoas)
- 2 colheres de fermento em pó
- 1 colher de rum
- 4 ovos
COMO FAZER:
- Preaqueça o forno à 180º.
- Coloque uma chaleira de água para ferver.
- Em uma panela coloque a água e o açúcar e leve à fogo médio e sem mexer deixe virar uma calda com cor de caramelo.
- Jogue a calda na assadeira que você vai assar o bolo.
- Com muito cuidado e com a ajuda de uma colher de silicone, espalhe o caramelo por toda forma.
- Depois coloque as bananas cortadas em rodela por toda forma.
- Em uma tigela misture a farinha de trigo de nozes e o fermento, reserve.
- Bata na batedeira o açúcar e manteiga, até virar um creme branco.
- Quebre cada ovo separadamente em uma tijelinha.
- Vá adicionando um a um e batendo bem até incorporar cada um.
- Coloque o Rum e os ingredientes secos, batendo apenas até misturar tudo.
Fica uma massa incrível. Coloque na assadeira sobre a banana.
Coloque a assadeira dentro de uma assadeira maior e coloque a água fervendo da maior, ou seja, asse em banho maria. Deixe assar por 45 minutos. Espere 5 minutos, passe uma faca na beirada da forma. E vire de uma vez em um prato de bolo. Caso o bolo esfrie, coloque alguns minutos em banho maria para o caramelo esquentar e soltar da forma.
Lindíssimo esse bolo.
O aroma que solta na casa é perfeito…
Hummmmm…. Como eu já disse esta receita é do Blog Pitadas da Rita Lobo e é uma receita da Joyce Galvão, proprietária da All About Cakes.
Bolo de Banana Caramelizado
É isso… receita de bolo com cheiro de amor!!!
Beijos no coração.
Fabby Mello.