Madeleines, você conhece esse bolinho super fofo?
Eu tenho paixão por Madeleines, esses bolinhos franceses deliciosos.
Adoro, no café da manhã, no chá antes de dormir, no café da tarde…
Enfim, como diz meu marido: sempreeee…
“A versão mais difundida para a origem das madeleines conta que, em 1755, numa situação de emergência, pois o confeiteiro titular faltara ao serviço, uma jovem empregada da marquesa Perrotin de Boumont preparou a receita de sua avó para o banquete em homenagem a Stanislas. O ex-rei e então duque de Lorena adorou a novidade e quis conhecer a autora, perguntou-lhe o nome, onde nascera e como se chamava a invenção.
Ela disse chamar-se Madeleine Paulimier e revelou ter nascido em Commercy. Como o bolinho não possuía nome, Stanislas o batizou: “vai se chamar Madeleine de Commercy”.
No dia seguinte, enviou a novidade para a filha comilona Maria Leszczynski, mulher de Luiz XV, na Corte de Versalhes, Até a morte do duque de Lorena, em 1766, a receita permaneceu secreta.
Para alguns pesquisadores, foi Pantaléon Colombé, patriarca de uma família de confeiteiros e padeiros, quem liberou ao conhecimento público.”
Fonte: http://www.estadao.com.br/suplementos/paladar/reportagens/not_sup2704,0.shtm.
Eu fiquei em busca da receita perfeita e dos truques para que os bolinhos fiquem crocantes por fora, fofinhos por dentro e com com essa barriguinha, por um bom tempo, testei varias receitas, muitas mesmo… rssss…..
E finalmente consegui!!!
Olha que coisa mais fofa, minhas madeleines com barriguinhas.
E é claro que vou passar para você.
INGREDIENTES:
- 2 ovos
- ½ xícara de chá de açúcar de confeiteiro
- 2 colheres de sopa de mel
- 1 xícara de chá de farinha de trigo
- ½ colher de sopa de fermento químico
- 100g de manteiga
- raspas de 1 limão.
- Na batedeira, coloque os ovos e açúcar.
COMO FAZER: Madeleines
Bata bem… até ficar branco.
- Incorpore a farinha, fermento e o mel.
- Mexa delicadamente com uma espátula, faça movimentos de baixo para cima.
- Cubra com filme plástico e leve a geladeira por 1 hora.
- Enquanto isso derreta a manteiga no microondas por 50 segundos, ou até que ela fique liquida.
- Deixe esfriar.
- Depois de uma hora retire a massa da geladeira.
- Misture a manteiga já fria e as raspas de limão.
- Cubra novamente com filme plástico e leva para geladeira de um dia para o outro.
- A massa pode ficar assim na geladeira por até 3 dias.
- Quando você for assar.
- Preaqueça o forno a 200º, por no mínimo 20 minutos.
- Só então tire a massa da geladeira.
- Coloque na forma própria para madeleines, aquelas em forma de conchinas.
- Volte para geladeira por 15 minutos.
- Asse em forno a 200º por aproximadamente 7 minutos, ou até que estejam douradas.
- Retire da forma e deixe esfriar.
- Esta pronta sua Madeleine…
Sirva com café ou chá…
Todos se encantam com esses bolinhos, são deliciosos, sofisticados…
Beijo no coração.
Fabby Mello.