Sopa creme de batata com crouton é deliciosa e muito simples de fazer. Lembra um purê de batata com noz-moscada só que caldoso. Inspirada na sopa francesa Vichyssoise. ela surpreende! Nesta versão servirmos quente e substituímos o tradicional creme de leite por leite integral. O resultado não poderia ser melhor, pois não perdemos nada em sabor e ainda ganhamos leveza!
Vichyssoise é uma sopa de batata com alho poro, cebola, batata, creme de leite e caldo de galinha. Depois de cozido, os ingredientes são reduzidos a um purê caldoso e é tipicamente servida fria.
INGREDIENTES:
- 1 k de batata
- 2 cebolas grandes cortadas em cubos pequenos e regulares, corte brunoise, aqui
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cubo de caldo de legumes 30% menos sódio – opcional ou 1/2 litro de fundo de legumes caseiro, aqui
- 100g de manteiga
- sal, pimenta do reino e noz-moscada a gosto
- 1 xícara de cebolinha fresca, aqui.
- croûton crocante, aqui
COMO FAZER Sopa Creme de Batata com Crouton:
- Em primeiro lugar lave 1kilo de batatas em água corrente.
- Depois corte a batata em cubos grandes: primeiro ao meio, no sentido do comprimento e depois na transversal, em 3 partes e reserve.
- Agora corte 2 cebolas grandes em cubos pequenos e regulares e reserve.
- Então em uma panela, coloque 2 colheres de sopa de azeite com 2 cebolas grandes picadas e deixe até refogar, por 2 minutos.
- Depois junte as batatas cortadas em cubos e reservadas e misture.
- Então deixe refogar junto com a cebola por mais 2 minutos.
- Agora acrescente ½ litro de água quente e 1 cubo de caldo de legumes( opcional).
- Ou então substitua o tablete por fundo de legumes caseiro, aqui como fazer: .
- Agora é só tampar e deixar cozinhar em fogo baixo por 15min ou até que as batatas fiquem bem macias.
- Enquanto as batatas cozinham, aproveite para preparar os crouton que a gente faz no micro ondas e fica pronto em 4 minutos.
- Depois das batatas cozidas, acrescente 100g de manteiga.
- Por fim tempere com sal, pimenta do reino preta a gosto e noz-moscada, cerca de 1 colher de sobremesa rasa.
- Agora na própria panela, liquidifique com o mixer ou bata no liquidificador, até obter um creme bem lisinho e bem homogêneo.
- Agora, ao mesmo tempo em que você liquidifica, acrescente leite integral até obter a cremosidade desejada.
- Se você gosta mais caldosa, acrescente mais leite. Se gosta mais encorpada menos leite.
- Desligue o fogo e junte ½ xícara de cebolinha picada e misture.
- Agora é só servir com crouton crocante e Bom Apetite!
Obrigada pela companhia e até a próxima receita. Rosi Seligra