Bolo Black Velvet, inspirado no clássico bolo americano Red Velvet (vermelho aveludado)
Bolo Black Velvet, tem cor preta ao invés da tradicional vermelha. Com recheio e cobertura de cream cheese com um toque especial de baunilha, bem fácil de fazer e delicioso. O caminho mais reto e direto para o céu. O azedinho do queijo, contrasta com o açúcar e a combinação fica celestial, maravilhosa mesmo. Não é à toa que o bolo é o queridinho entre os americanos e canadenses, há décadas.
A seguir todos os truques simples para montar e decorar o bolo de maneira impecável. Essa receita também pode ser usada para fazer cupcakes ou mini cupcakes também.
INGREDIENTES:
MASSA:
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 1 colher de sopa rasa de bicarbonato de sódio
- 4 colheres de sopa rasas) de chocolate em pó
- 200g de manteiga sem sal em temperatura ambiente (ou 16 colheres de sopa)
- 2 xícaras de chá de açúcar
- 4 ovos
- 1 colher de sopa de extrato de baunilha
- 1 xícara de buttermilk – 1 xícara de leite com 1 colher de sopa de limão e deixe
- descansar por 10minutos
- 1 colher de sopa de corante alimentar preto
RECHEIO E COBERTURA DE CREAM CHEESE:
- 450g de cream cheese
- 12 colheres de sopa de manteiga
- 4 xícaras de açúcar de confeiteiro
- 1 colher de sopa de extrato de baunilha
PARA UMEDECER O BOLO:
- 1 copo de água
- 1 colher de sopa de extrato de baunilha
- 1 colher de sopa de açúcar
COMO FAZER Bolo Black Velvet:
- Comece pelo recheio, faça 1 receita de Creme de Cream Cheese, veja aqui como fazer. Reserve na geladeira. Enquanto você prepara a massa.
- Unte com óleo e enfarinhe 2 formas iguais de 23 cm.
- Pré aqueça o forno a 180 graus. Enquanto isso … enquanto o forno aquece.
Misture as 3 xícaras de farinha de trigo + 1 pitada de sal + 1 colher de sopa rasa de bicarbonato de sódio + 4 colheres de sopa bem rasas de chocolate em pó. Reserve - Na batedeira, bata 200g de manteiga sem sal em temperatura ambiente (ou 16 colheres de sopa) com 2 xícaras de chá de açúcar até dobrar de tamanho e virar creme firme cor amarelo pálido.
- Junte os 4 ovos inteiros, um a um, coloque um ovo, espere incorporar para juntar o outro ovo, até colocar os 4 ovos, bata por uns 3-4 minutos, até aumentar de tamanho e formar um creme amarelo bem clarinho, quase branco. Então junte o buttermilk, e bata por mais 20seg. apenas para misturar. Desligue a batedeira e junte essa mistura com aspecto de talhado, está tudo certo é assim mesmo, aos ingredientes secos e reservados, coloque 1 colher de sopa de corante preto e misture até obter uma massa homogênea.
- Misture delicadamente e leve para assar no forno pré aquecido a 180 graus em 2 formas untadas e iguais de 23 cm cada. Asse por cerca de 35 minutos, ou até a superfície ficar firme ou o palito sair seco e limpo do centro do bolo.
COMO MONTAR Bolo Black Velvet:
- Divida cada massa em 2 partes iguais, formando 4 discos de massa.
- Coloque um dos discos, num prato bem bonito, onde será servido o bolo.
- Umedeça bem toda a massa do bolo com o preparado de: 1 copo de água + 1 colher de sopa de extrato de baunilha + 1 colher de sopa de açúcar. Umedeça principalmente as laterais do bolo que costumam ser mais secas.
- Divida o creme de cream cheese em 4 partes iguais reservado na geladeira e recheie o bolo intercalando entre as massas, lembrando de umedecer sempre cada disco com o preparado de água+açúcar+baunilha.
- Finalize colocando a ultima parte do creme de cream cheese, num saco de confeiteiro com bico pitanga. Faça pequenos círculos sobre o último disco formando delicadas rosas.
- Se você ficou com água na boca e não quer esperar até o próximo parabéns para devorar o seu. Experimente a versão Bolo Rede Velvet de caneca aqui.
E o clássico Bolo red velvet, aqui.
Obrigada pela companhia, Rosi Seligra
- Tempo de Preparo: 20minutos
- Tempo de Forno: 35min
- Rendimento: bolo de 4 andares/25 porções