Rocambole Salgado de Palmito estupendo!
Rocambole salgado de Palmito, super leve feito com uma massa béchamel e muito, muito gostoso mesmo! Uma massa delicada, aerada, fofa, bem requintada. O recheio para lá de saboroso é saudável, de palmito picado, com ervilhas frescas, azeitonas sob um molho de shimeji branco na manteiga e cebolinha com shoyo, que é o caminho mais reto e direto para céu. Sério!
Estupendo! Mas é claro que o recheio é só uma sugestão e você pode e deve variar de inúmeras maneiras, de acordo com seu paladar ou disponibilidade da geladeira e nessa hora vale tudo, vale o que quiser, vale o que tiver! O legal é inovar com este Rocambole Salgado de Palmito e surpreender na hora de receber!
A receita é da Tia Neuza uma expert na cozinha, e é ela quem faz as honras da casa e nos dá todas as suas dicas de preparo. A Tia Neusa é uma cozinheira de mão cheia, tudo que prepara é repleto de sabor e delicioso. Vale a pena anotar as dicas!
Para diversificar o recheio que tal? milho com catupiry ou então presunto, queijo, tomates caqui fatiados e orégano com molho de tomatinhos frescos ou atum light com ervilhas frescas sob requeijão com parmesão … carne moída com azeitonas e molho de tomatinho com parmesão gratinado e por aí vai, por onde nosso paladar quiser nos levar….
Vamos lá?
INGREDIENTES Rocambole Salgado de Palmito:
MASSA:
- 60g de manteiga sem sal
- 50g de farinha de trigo
- 300ml de leite frio
- 100g de creme de leite caixinha
- 100g de requeijão
- 30g de parmesão ralado fino
- 5 ovos, gemas e claras em neve
- 2 colheres de sopa de cebolinha verde picada
- sal a gosto
- pimenta do reino a gosto
- noz moscada ralada a gosto
CREME DE PALMITO
- 3 colheres de sopa de azeite
- 2 dentes de alho amassado
- 1 cebola média picada em cubinhos pequenos e regulares, brunoise
- 4 colheres de sopa de molho de tomate pronto
- 1 vidro pequeno de palmito cortado em rodelas
- 1/4 de xícara de chá de azeitonas verdes picadas
- 1 xícara de leite
- 1/3 de xícara de chá de ervilhas congeladas fresca
- 1 tablete de caldo de galinha 20% menos sódio – opcional
- 2 colheres de sopa rasa de farinha de trigo
- sal a gosto
- pimenta do reino a gosto
- 1/2 xícara de cebolinha picada fresca
MOLHO DE SHIMEJI
- 1 pacote de shimeji branco
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1/2 xícara de cebolinha fresca
- 1 colher de sopa de shoyo
COMO FAZER Rocambole Salgado de Palmito:
Faça uma base roux branca.
Em uma panela, fogo médio, derreta 60g de manteiga sem sal e doure 50g de farinha de trigo.
Junte 300ml de leite frio, fazendo um creme bechamel e mexa até ferver e engrossar.
Desligue o fogo e acrescente 100g de creme de leite caixinha, 100g de requeijão, 30g de parmesão ralado na hora e as 5 gemas, temperando com sal, pimenta do reino, noz moscada ralada a gosto.
Deixe esfriar e acrescente as claras batida em ponto de neve.
Misture 2 colheres de sopa de cebolinha verde picada e espalhe a massa numa forma retangular sob papel manteiga (45x30x2)
Asse em forno pré aquecido a 170g Celsius, até que a superfície endurecer e ficar ligeiramente dourada, cerca de 15-20 minutos.
Desenforme depois de frio. Reserve
Recheio Rocambole Salgado de Palmito
CREME DE PALMITO:Em fogo médio, colocar 3 colheres de sopa de azeite e refogar por 1-2 minutos 2 dentes de alho amassado, acrescente então 1 cebola média picada em cubinhos pequenos e regulares, brunoise .
Refogue por 1-2 minutos ou até as cebolas ficarem translúcidas.
Junte 4 colheres de sopa de molho de tomate pronto e 1 vidro pequeno de palmito cortado em rodelas com 1/4 de xícara de chá de azeitonas verdes picadas, 1/3 de xícara de chá de ervilhas congeladas fresca, 1 tablete de caldo de galinha 20%- sódio – opcional, tempere com sal e pimenta do reino a gosto e cebolinha picada a gosto.
Refogue bem todos os ingredientes, por 1-2 minutos, junte 1 xícara de leite e quando levantar fervura acrescente 2 colheres de sopa rasa de farinha de trigo Deixe por 1-2 minutos até engrossar e cozinhar um pouco a farinha de trigo.
MOLHO DE SHIMEJI recheio do Rocambole Salgado de Palmito
Em uma frigideira, coloque 1 colher de manteiga, junte o shimeji, refogue por 5 minutos, acrescente o shoyo, refogue por mais 1 minuto. desligue o fogo e acrescente a cebolinha fresca picada. Reserve
MONTAGEM Rocambole Salgado de Palmito:
Desenforme o rocambole já frio, sobre um pano de prato úmido.
Distribua o creme de palmito sobre o rocambole
Uniformize a superfície do recheio, distribuindo a mesma quantidade por toda ela.
Com ajuda do pano de prato e bem justinho enrole o rocambole
até que ele todo esteja enrolado
Feche o pano de prato, embalando dentro o rocambole e deixe descansar por 15 minutos até ‘pegar’ a forma.
Então desenrole e retire o pano úmido ao redor
Ainda com a ajuda do pano de prato, leve o rocambole recheado a uma forma que vá ao forno
Cubra com o Molho de Shimeji reservado e aqueça no forno pré aquecido a 200 graus por 10-15 minutos, antes de servir.
hummm super fácil de fazer, diferente e uma delícia! experimenta
Obrigada pela companhia, Rosi Seligra
- Tempo de Preparo: 30minutos
- Tempo de forno: 15-20 minutos
- Rendimento: 8-10 porções