Risoto à Grega. Simples e muito Requintado.
Nosso querido arroz arbóreo cremoso e com os grãos ao ponto, que a gente tanto adora, acompanhado do clássico cenoura com ervilhas frescas. Risoto à Grega, simples e muito requintado.
Acompanhamento perfeito de um namorado em crosta crocante, com batatas rústicas assadas ao tomilho ou simplesmente servido como prato principal, uma vez que leva legumes salteados e queijo em tiras, dispensando o acompanhamento.
Vegetariano, saudável, bem delicado e muito, muito saboroso.
Além de prático de fazer, já que o caldo caseiro é feito junto e ao mesmo tempo que o arroz, o que facilita muito. Junto com a cebola refogamos, cenoura e salsão e no cozimento do próprio arroz obtemos um caldo de legumes caseiro, bem saboroso e bem pá pum de fazer. 😉
Risoto é eclético, oferece uma infinidade de combinações e não precisa ser o mesmo toda vez. Aqui no Monta Encanta, temos uma variedade incrível de combinações, que valem a pena serem experimentadas, variando o sabor. Só digitar risoto, no buscador e escolher o seu!
INGREDIENTES:
- 1 xícara de chá de arroz arbóreo
- 3 xícaras de água fervente
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola média cortada em cubos regulares, brunoise
- 1/2 xícara de salsão picado, fresco.
- 1/2 pimenta dedo de moça, sem sementes e bem picadinha
- 2 cenouras, 1 ralada no ralo fino e a outra no ralo grosso
- 1 xícara de ervilha fresca congelada
- 100ml de vinho branco e seco
- 100 gramas de queijo parmesão ralado
- 50 gramas de queijo parmesão cortado em tiras finas
- 1 colher de sopa de manteiga
- sal e pimenta do reino a gosto
Sempre antes de preparar qualquer prato na cozinha, leia antes os ingredientes e certifique-se de que você possui todos e já os separe para serem usados em sua receita. É o famoso ‘mise em place -pronuncia-se “miz an plas”, isso ajuda muito o trabalho, além de garantir o sucesso do prato.
PRÉ PREPARO: máx 15 min
1.Corte 1 cebola em cubos regulares e uniformes, corte brunoise. Reserve.
2.Rale 1 cenoura média no ralador no ralo fino e rale outra cenoura no ralador no ralo grosso. Reserve ambas.
3. Aproveite também para cortar o salsão em cubos bem pequeninos, cerca de 1/2 xícara de chá., veja aqui, como ter salsão sempre fresquinho.
4. Corte ao meio, no sentido do comprimento 1 pimenta dedo de moça. Retire as sementes. Pique metade da pimenta, bem picadinha. Reserve.
Adapte à quantidade da pimenta, ao gosto seu paladar, mas não deixe de usar:
MUITO FRACO: 1/3 de pimenta dedo de moça sem as sementes
FRACO: 1/2 pimenta dedo de moça sem as sementes
MÉDIO: 1 pimenta dedo de moça inteira sem as sementes
FORTE: 1 pimenta dedo de moça inteira com as sementes
5. Separe 1 xícara de ervilhas congeladas frescas. Reserve
COMO FAZER:
Comece colocando um pouco mais de 3 xícaras de água – ou caldo de legumes – para ferver.
Enquanto isso … enquanto a água ferve.
Em uma panela de fundo grosso, fogo médio, coloque 1-2 colheres de sopa de azeite e refogue 1 cebola picada em cubos regulares por 1-2 minutos, até ficar translúcida.
Junte a pimenta dedo de moça picadinha
Acrescente junte 1 cenoura ralada fina e 1/2 xícara de salsão bem picadinho, misture e deixe por mais 1 minuto.
Espia só que delicia, o legal deste modo de preparo, é que não precisamos nos preocupar com o preparo anterior do caldo de legumes, uma vez que aqui contém a cebola, a cenoura e o salsão que vão dar um excelente caldo de legumes, só que feito na hora. 😉 mais prático e nem por isso com menos sabor!
Junte 1 xícara de arroz arbóreo e deixe até que os grãos estejam bem envoltos na gordura, cerca de 2 minutos.
Opcional – junte 1 tablete de caldo de legumes 25% menos sódio.
Em seguida coloque 100ml de vinho branco e seco.
Mexa, misturando, aliás mexa sempre por qualquer motivo. ao mexer o amido desprende do arroz e dá ao risoto uma consistência cremosa, como dizem os italianos ‘all’ onda’: cremosa, ainda com caldo mas jamais fluida como uma sopa.
Deixe até que o álcool evapore completamente, e o arroz secar novamente, e começar a querer grudar no fundo da panela. Sal a gosto, usei o rosa mas é opcional.
Então coloque as 3 xícaras de água, aos poucos, a medida que o arroz for secando.
Coloque cerca de 1/2 xícara de cada vez, para que o arroz, embora sempre úmido não fique imerso no líquido.
Mexa com a colher do centro da panela para fora. Regule a chama do fogo para que o risoto borbulhe lentamente.
Os cozinheiros italianos literalmente não se afastam da panela enquanto o risoto está sendo feito, mexendo sempre no começo e depois enquanto cozinha com menos frequência. Esta técnica garante uma textura cremosa e um risoto perfeitamente cozido.
A proporção entre caldo e arroz, será sempre de: para cada 1 xícara de arroz de risoto, 3 xícaras de caldo.
O cozimento do arroz se dá cerca de 12-15 minutos, após colocar a primeira xícara de caldo. O grão deve estar ‘al dente’, cozido porém deve oferecer resistência ao dente.
Quando o risoto estiver quase pronto, cerca de 1-2 minutos antes de desligar, junte 1 xícara de ervilhas congeladas frescas e 1 cenoura ralada no ralo grosso.
Para finalizar, desligue o fogo e coloque 1 colher de sopa de manteiga bem gelada e 100g de quejio parmesão ralado grosso. Experimente, se necessário for acrescente mais sal.
Risoto de cenoura com ervilha, risoto à grega mais delicia da vida!
Uma delícia e super saudável, base neutra ideal para acompanhar, carne vermelha, frango, peixe ou carne de porco.
Monta Encanta e conta para gente o que achou 😉
Risoto à Grega
Obrigada pela companhia e até a próxima receita, Rosi Seligra
- Tempo de Preparo: 10min
- Tempo de cozimento: 13-15 para o arroz
- Rendimento: 2 porções
Experimenta!
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