Arroz Carreteiro
É possível reutilizar o que sobrou do churrasco, fazendo receitas saborosíssimas e super simples. essa prática é uma grande aliada para quem quer economizar nos gastos e ajudar o nosso planetinha a se sustentar.
Só no Brasil, a cada ano, 26,3 milhões de toneladas de comida são jogados fora: volume suficiente para distribuir 131,5kg para cada brasileiro ou 3,76kg para cada habitante do planeta.Toda essa comida alimentaria facilmente os 13 milhões de brasileiros que ainda passam fome. 🙁 Tomar consciência disso é o primeiro passo, para quem deseja mudar um hábito.
Arroz Carreteiro, é um prato rústico, típico do Sul do País, que além de ficar delicioso é uma boa maneira de levantar a bandeira contra esse desperdício absurdo.
Ah quem diga que o Arroz Carreteiro tradicional é feito na banha com carne de charque. Já outros garantem que Arroz Carreteiro gaúcho também pode ser feito com as sobras de churrasco, na panela de ferro, com arroz tipo agulha (grão longo).
Controvérsias a parte, o que importa mesmo é que fica MARAVILHOSO! Cremoso, suculento e super vale a pena ser reproduzido aí na sua casa! As carnes assadas, emprestam o sabor ao arroz, que fica cremoso, suculento e muito gostoso. O defumado do bacon, dá o toque e personalidade ao prato.
hummm está servido? Então bora tomar nota dos ingredientes
INGREDIENTES:
1 xícara de chá de arroz agulinha
2 xícaras de água fervente
2 xícaras de sobras de churrasco assado
1 colher de sopa de azeite
1/2 xícara de cebolinha fresca picada
70gr de bacon em cubinhos pequenos
3-4 dentes de alhos descascados picados ou amassados
1 cebola média cortada em cubos regulares, brunoise
1/2 pimenta dedo de moça, sem sementes e bem picadinha
sal e pimenta do reino a gosto
fio de azeite para finalizar
PRÉ PREPARO:
O primeiro passo, para preparar esta maravilha é congelar as sobras de carne. Depois de congelados, se bem guardadas, as carnes podem ser reaproveitadas em até 3 meses . Muitas vezes, no dia seguinte a um churrasco não nos dá vontade de comer um carreteiro, mas passado alguns dias ele casa perfeitamente.
Pique em pedaços de 0,5 a 1.0cm os pedaços de sobras de churrasco: frango, linguiça, carne de boi, carne de porco, cerca de 2 xícaras de churrasco assado. Reserve.
Corte em fatias 70gr de bacon, depois corte as fatias em cubinhos pequenos e uniformes. Reserve.
Descasque 3-4 dentes de alhos e pique-os bem pequeninos ou então reserve-os para amassa-los no amassador de alho. Reserve.
Corte 1 cebola média em cubos regulares e uniformes, brunoise. Reserve.
Corte ao meio 1 pimenta dedo de moça fresca, retire as sementes e pique bem pequenina, quase desmanchando, metade da pimenta. Reserve.
Adapte a quantidade de pimenta, ao seu paladar, só não deixe de usa-la, ela faz a diferença e neste prato é ingrediente indispensável!
MUITO FRACO: 1/3 de pimenta dedo de moça sem as sementes
FRACO: 1/2 pimenta dedo de moça sem as sementes
MÉDIO: 1 pimenta dedo de moça inteira sem as sementes
FORTE: 1 pimenta dedo de moça inteira com as sementes
COMO FAZER:
Em uma panela de ferro, ou fundo grosso, fogo médio, coloque 1 fio de azeite e os bacon em cubos para fritar. Deixe-os até que reduzam seu volume pela metade e fiquem bem crocantes. Então diminua a chama do fogão para mínimo e acrescente 3-4 dentes de alhos descascados e picados ou amasse-os na hora.
Deixe o alho por 1-2 minutos, somente para alourar, não permita que o alho escureça, senão amarga o sabor do prato.
Junte 1 cebola média picada em cubos regulares, brunoise. Deixe a cebola fritar por 1-2 minutos, somente até ela ficar translúcida.
Então acrescente a pimenta dedo de moça, sem sementes e bem picadinha. Misture e junte as carnes já picadas.
Misture, tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Cuidado com o sal, caso as carnes já estejam salgadas.
Junte 1 xícara de arroz agulinha e frite-o por 2-3 minutos ou até que todos os grãos estejam envoltos na gordura.
Acrescente 2 xícaras de água fervente. Tampe e deixe cozinhar.
Cozinhe por 15 minutos em fogo baixo aou at’ que a água tenha evaporado e o arroz esteja ‘al dente’. O grão deve estar ‘al dente’, cozido porém deve oferecer resistência ao dente.
Desligue o fogo, acrescente 1/2 xícara de cebolinha fresca picada e finalize com 1 fio de azeite extra virgem. Misture.
Sirva em seguida, com farofa prática de milho temperada e vinagrete.
hummm …. pá pum e delicioso.
Com as sobras de churrasco você também poderá fazer, um Delicioso Risoto de Churrasco bem cremoso, aqui
Experimenta, Arroz Carreteiro!
Arroz Carreteiro
Obrigada pela companhia, beijo grande Rosi Seligra
Tempo de Preparo: 15 minutos
Tempo de Cozimento: 15 minutos
Rendimento: 4 porções