Bolo de maçã caramelada invertido!
Bolo de maça caramelada é delicioso, bom se maça e canela por si só, já fazem uma combinação perfeita, um casamento duradouro com direito a final feliz.
Agora se a maçã com canela for assada e vier acompanhada de açúcar em calda de caramelo, sobre um bolo úmido e invertido, no melhor estilo ‘up side down’ ? Aí fala sério, aí é covardia!
Pois é, hoje eu vos apresento, o melhor bolo com maçã e canela que eu já comi na vida e sem sombra de duvida, merecidamente compartilhado aqui , com você .m Iguaria sem igual, gostosa de fazer e maravilhosa de comer. O mais mais do mundo! Pelo menos do meu. 😉
INGREDIENTES:
- 6 maçãs com casca cortada em fatias finas
- 4 ovos
- 1 xícara de açúcar
- 2/3 xícara de farinha de trigo
- 100g de manteiga em temperatura ambiente
- 1 pitada de sal
- 1 colher de fermento em pó
para polvilhar:
- 1 xícara de chá de açúcar e 2 colheres de sopa de canela
Calda de caramelo, método úmido:
- 1 xícara de açúcar
- ½ xícara de água
COMO FAZER Bolo de maçã caramelada:
Pré aqueça o forno a 220 graus com uma forma de alumínio com água.
O bolo é feito em banho-maria
CARAMELO:
Faça a calda de caramelo, método úmido em fogo baixo.
Este método úmido, de fazer o caramelo é mais certeiro e mais fácil que o seco. Se você já fez, sabe do que eu estou falando, se ainda nunca, vale a pena experimentar, método úmido, aqui.
Ela estará caramelizada sozinha sem mexer em 10-15 minutos.
COMO CORTAS AS MAÇAS Bolo de maçã caramelada:
Corte as maçãs ao meio, depois fatie em tiras finas, como mostra a foto
Até você terminar de cortar as maçãs, a calda já deve estar caramelizada e no ponto de pudim. Desligue o fogo da calda.
Em uma forma redonda de 26cm de diâmetro, pode ser de alumínio ou silicone, a que você tiver em casa, pois o bolo desenforma fácil, nos dois tipos de material de forma, lembre-se de que este bolo é feito em banho maria e você vai precisar de uma outra forma maior. 😉
Coloque a calda de caramelo em ponto igual ao ponto da calda de pudim. Espalhe por toda a superfície da forma escolhida. Disponha as fatias de maçãs na forma sobre o caramelo, uma ao lado da outra.
Distribua as fatias, até que todo o fundo da forma esteja coberto por elas. Misture 1 xícara de chá de açúcar com 2 colheres de sopa de canela. Cubra com a misturinha de açúcar e canela. Reserve.
MASSA Bolo de maçã caramelada:
O tipo de massa é amanteigada, é o ideal para este bolo, por ser uma massa elástica ela suporta bem o peso das maçãs e da calda, na hora em que o bolo for invertido
COMO FAZER Bolo de maçã caramelada:
Separe as gemas das claras. Evite deixar cair qualquer vestígio da gema, isso impedirá a clara de se formar.
Na batedeira bata as 4 claras em ponto de neve, com uma pitada de sal.
O ponto das claras em neve firme é quando a gente vira o bowl de cabeça para baixo e as claras estão coladas a ponto de não caírem, porém não muito firme, não muito duras, se isto acontecer você não vai conseguir incorporar a massa adequadamente
Reserve as claras em um prato a parte e no mesmo bowl da batedeira, não é necessário lavar
Coloque 100g de manteiga em temperatura ambiente com 1 xícara de açúcar. Bata até triplicar de tamanho e obter um creme claro. Em seguida, com a velocidade ainda alta da batedeira, acrescente as gemas, uma a uma e bata por mais 5 minutos. Diminua a velocidade da batedeira para o 1, mínimo e acrescente 3/4 de xícara de farinha de trigo.
Desligue a batedeira, coloque 1 colher rasa de sobremesa de fermento em pó, as claras em ponto de neve e misture delicadamente, incorporando os ingredientes, num único sentido, sempre de baixo para cima com o fouet, ou a espátula na vertical. Com cuidado, para não perder a aeração das claras batidas na massa. Misture até ficar homogêneo, com delicadeza.
Dúvidas? Qto ao preparo do amanteigado? receita com passo a passo completo, aqui.
COMO MONTAR Bolo de maçã caramelada:
Coloque a massa sobre as maçãs na forma caramelizada. Distribua uniformemente por toda a forma.
Faça cortes com uma faca sobre a massa no formato de jogo da velha, isso evita que o bolo ao crescer no forno, forme ‘barriga’. 😉
E leve ao forno em banho-maria a 180 graus por 30 minutos ou até que a massa esteja assada.
Faça o teste do palito, coloque um palito de madeira no centro do bolo, se sair seco e limpo o bolo está pronto, Se sair ‘sujo’ com massa de bolo, deixe por mais 10 minutos e vá de 10min em 10min até que o palito saia limpo.
Retire o bolo do forno e deixe esfriar por 5 minutos.
Para desenformar, coloque um prato sobre a forma e vire de uma vez. Ele desenforma super fácil, mas caso o bolo esfrie completamente na forma, antes de desenforma-lo, coloque-0 em banho-maria para que o caramelo derreta novamente e você não tenha problemas.
O passo a passo na teoria é longo e pode até parecer complicado, é que o texto está repleto de dicas para você não ter erro na hora de preparar o seu. Mas na prática é bem mais simples que a teoria e este bolo não tem segredos na hora de fazer.
Para o próximo bolo, vai de Bolo de Maça Caramelada
Você vai se deliciar e arrancar inúmeros elogios!Obrigada pela visita, beijo grande Rosi Seligra
Tempo de Preparo: 30 minutos
Tempo de forno: 30 minutos
Rendimento: 10 porções