Quibe assado e frito!
Aqui, no Brasil, onde houver uma vitrine aquecida, será grande a chance de encontrar quibe, este bolinho de carne moída com trigo. A receita nos agrada tanto, que até pode ser considerado ‘coisa nossa’, apesar de originalmente ser da culinária árabe.
Combina bem, tanto como aperitivo, entrada e prato principal. Vai bem frito, assado, cru, cozido na coalhada, em tahine, no molho de sumac e até em suco de romã… bom de qualquer maneira.
As receitas de quibe assado e frito, levam os mesmo ingredientes, a diferença está no modo de preparo de cada um. Nas 2 modalidades tanto assado quanto frito, o gostinho das arábias, fica por conta da pimenta síria, uma mistura de pimenta-do-reino, pimenta-da-jamaica, canela, cravo e noz-moscada moídos juntos, que não deve faltar.
Fritos, ficam super crocantes por fora e extremamente macios por dentro
O frito normalmente é servido como aperitivo, o cru como entrada e o assado como prato principal. Mas nada é regra e ninguém impede o frito ser a mistura do dia.
O quibe cru pode vir em uma porção caprichada, junto com pão pita, cebola, hortelã e limão, o frito com coalhada seca e tabule – salada típica dessa cozinha, e o assado acompanhado de arroz sírio, aquele com macarrão cabelinho de anjo frito … hum
Confira abaixo as duas receitas ASSADO E FRITO, com instruções especiais para o quibe não esfarelar.
INGREDIENTES QUIBE:
1 xícara (chá) de água
1/2 xícara (chá) de trigo para quibe
·1/2 cebola bem picada
·1 colher (sopa) de hortelã picada
·200g de carne moída, usei patinho
·Sal e pimenta síria a gosto
Para fritar:
Óleo
COMO FAZER QUIBE:
1. ASSADO:Antes de começar a fazer a receita, deixe o trigo. 1/2 xícara para quibe em uma tigela com 1 xícara de água de molho por 1h.
Depois, escorra, usando as mãos, esprema o trigo para ter certeza que saiu toda a água.
Transfira os grãos para um bowl, coloque a hortelã picadinha, cebolinha picada, sal e pimenta a gosto.
Unte as mãos com azeite e sove a massa do trigo até todos os ingredientes incorporarem.
É importante cada vez que sentir que a carne está ficando ressecada, untar novamente as mãos com azeite, isso impede que o quibe esfarele.
quibe
Outra dica para a receita sair perfeita é passar a carne junto com os ingredientes em um processador, pelo menos 2 vezes.
Umedeça as mãos com azeite e dê forma ao quibe.
Unte uma assadeira com azeite e coloque o quibe um ao lado do outro. Leve para assar a 180ºC durante 30 minutos ou até dourarem.
2. FRITO:Hidrate o trigo ou seja, deixe o trigo. 1/2 xícara para quibe em uma tigela com 1 xícara de água de molho por 1h.
Depois, escorra, usando as mãos, esprema o trigo para ter certeza que saiu toda a água.
Transfira os grãos para um bowl, coloque a hortelã picadinha, cebolinha picada, sal e pimenta a gosto.
Unte as mãos com azeite e sove a massa do trigo até todos os ingredientes incorporarem.
É importante cada vez que sentir que a carne está ficando ressecada, untar novamente as mãos com azeite, isso impede que o quibe esfarele.
Encha uma wok ou frigideira com óleo e espere ficar bem quente. A quantidade do óleo depende da sua frigideira, o suficiente para que eles cubram ou quase cubram os quibes na hora de frita-los.
A dica para medir a temperatura é jogar um palito de fósforo, se ele acender está na temperatura ideal. Frite o quibe em imersão quase total, o processo dura no máximo, 2 minutos de cada lado.
Coloque em cima de um prato com papel toalha e seque o excesso de óleo, está pronto para servir.
Na hora de servir, gomos de limão ficam perfeitos, ou coalhada seca ou tabule.
Para o toque final, podemos tempera-los com molhinhos árabes, vendidos prontos em pequenos vidros, de pimenta, gergelim, alho.
quibe
Monta Encanta, se anima que amanha já é sexta-feira.
Obrigada pela visita, beijo grande Rosi Seligra
- Tempo de Preparo: 1 hora para o trigo + 15 minutos para montagem dos kibes
- Tempo de Fritura: 3-5 minutos depende do fogão
- Rendimento: 10 porções