Sopa de arroz com espinafre, é deliciosa!
Esfriou um pouquinho e eu já quero sopa! Sou uma sopólotra de plantão, adoro a mistura dos ingredientes saudáveis com o caldo substancioso e quentinho humm delícia boa demais!
A receita de hoje é uma receita de família, inspirada nas sopas da abuelita , uma mulher que faz as melhores sopas do mundo inteiro!
E segundo ela, uma boa sopa para ser gostosa precisa ter como base os 6 pilares de construção:
- UMA CARNE – frango ou carne
- UM GRÃO – grão de bico, feijão branco, ervilha, lentilha …
- UM DEFUMADO – linguiça calabresa, bacon, costelinha defumada, lombo defumado …
- UMA TIPO DE FOLHA – repolho, acelga, couve, espinafre …
- LEGUMES – cenoura, batata, mandioquinha …
- SOFRITO – azeite, alho, cebola, pimenta do reino, sal e colorau em pó
Ela poderá ser de ARROZ ou MACARRÃO
Espia só isso!
Dá água na boca não dá?
Então veem preparar a sua Sopa de arroz com Espinafre
INGREDIENTES:
- 1 peito de frango com osso
- 2 tomates em cubos
- 2 folhas de louro
- sal a gosto
- água para cozinhar
- 1 cenoura em rodelas no madolim
- 2 mandioquinhas – batata baroa em cubos médios
- 1 cebola cortada em cubos uniforme e regulares, brunoise
- 3-4 dentes de alhos descascados
- 1 xícara de ervilha fresca congelada
- 150 g de espinafre em folhas congelado
- 1/2 xícara de arroz
- 1 colher de sopa de colorau em pó
- pimenta do reino e sal a gosto
PARTE I – CALDO Em uma panela de pressão de 4litros, em fogo alto, coloque 1 colher de sopa de azeite, em seguida coloque 1 peito de frango inteiro com osso e sem a pele, com 1 folha de louro. Não salgue, nem tempere a carne, melhor in natura Deixe em fogo alto até começar a fritar, após e só então tampe parcialmente a panela (sem encaixar, apenas sobreponha a tampa) e espere que o vapor ajude a cozinhar o peito.
Quando estiver dourado, vire e repita o processo do outro lado, o resultado é um assado de panela que vai dar um gosto incrível ao caldo desta sopa.
Com a carne de ambos os lados cozida e dourada, acrescente 2 tomates em cubos, salgue com 1 colher de sobremesa de sal rasa, mexa, refogue por um minutinho e acrescente água fervente até onde a válvula da sua panela permitir.
Tampe e deixe cozinhar por 1hora.
Enquanto o caldo cozinha …
LEGUMES:Descasque e corte 500g de legumes a sua escolha. Pode ser batata, batata doce, mandioquinha, cenoura, na proporção que mais lhe agradar.
Corte 1 cenoura em rodelas finas no madolim e pique em cubos médios as 2 mandioquinhas – batata baroa
Coloquei menos cenoura e mais mandioquinha – batata baroa, porque gosto mais da segunda que da primeira. Só gosto pessoal.
O tempo de cozimento da cenoura é maior que o da batata baroa – mandioquinha. A cenoura leva mais tempo para ficar macia.
Para igualarmos isso e podermos cozinha-las juntas e ao mesmo tempo, cortamos a cenoura em rodelas bem finas, com auxilio de um mandolim ou fatiador de legumes e cortamos a batata baroa em tamanho maior, cubos regulares, assim ambas estarão cozidas juntas.
Corte os legumes no formato que você preferir, a cenoura pode ser em cubinhos ou ainda no ralo grosso do ralador. Reserve.
SOFRITO:Descasque os 4 dentes de alho e corte 1 cebola em cubos regulares e uniformes, brunoise.
COMO FAZER:
Em uma outra panela grande, coloque 2 colheres de sopa de azeite, os 4 dentes de alho amassado, deixe até alourar, mas cuidado se escurecer amarga a sopa.
Junte 1 cebola em cubinhos regulares e deixe por 2 minutos ou até murchar, ficar translúcida.
Coloque 1 colher de sopa de colorau em pó e deixe refogar junto com o alho e a cebola por 2 minutos até ganhar cor e sabor.
Acrescente então os legumes, tempere com pimenta do reino a gosto. Desligue o fogo e Reserve.
SOPA: Após 1 hora de cozimento do peito, espere a pressão da panela sair, destampe.
Com uma escumadeira, retire o peito de frango, retire com cuidado, após 1 hora de cozimento ele desmancha fácil, por isso o uso da escumadeira é o mais indicado. leve-o a uma tábua, separe os ossos da carne
Desfie grosseiramente a carne. Reserve-a e despreze os ossos.
Com ajuda de uma concha, separe a película de gordura, formada na superfície do caldo, ao escumar o caldo ele ficará mais saudável e mais apetitoso, além de não haver perdas significativas de nutrientes.
Junte ao caldo coado com ajuda de um coador grande, ao ‘sofrito’, o refogado de alho e cebola com os legumes.
Aproveite bem, com as costas da concha amasse os tomates e a cebola da peneira
Junte 1/2 xícara de arroz
Acrescente 1 xícara de ervilha fresca congelada
150 g de espinafre em folhas congelado ou fresco
Deixe a panela semi tampada em fogo médio, até que o arroz e os legumes estejam cozidos
E está pronta, a sopa mais gostosa da vida! Sirva quentinha com 1 fio de azeite crú
E bom apetite!
Monta, Encanta, Aquece a família e conta para gente se a galera aprovou ou não!
Sopa de arroz com espinafre
Obrigada pela visita e até a próxima, beijo grande Rosi Seligra
- Tempo de Preparo: 30 minutos
- Tempo de pressão: 1h
- Tempo de cozimento pós pressão: 15 min
- Rendimento: 8 porções