Omelete de batatas, vale a pena experimentar!
Omelete de batatas é um prato simples de cozinhar, de fácil digestão e perfeito para uma refeição rápida. Batatas fritas em cubos crocantes e bem macios por dentro, envoltos por um omelete temperado com sal, pimenta do reino e um toque sutil de alho.
Receita inspirada na tortilha espanhola da minha abuelita. ‘Mi abuelito’ sempre dizia que ela é uma mulher especial, fazia a multiplicação dos pães, alimentando com 1 ovo e 1 batata, todos da família, na escassez de alimento, durante a guerra, na ditadura de Franco.
O modo de preparo é o mesmo, a diferença fica por conta da altura, a tortilha é mais espessa, o nosso foi montado mais baixo, lembrando mais a ‘frittata’ italiana, que por ser mais fininha, leva menos tempo de fogo resultando num omelete úmido e bem macio.
Então já sabe, quando quiser variar o cardápio, à moda espanhola, é só reduzir o tamanho da frigideira e você terá uma ‘tortilha de batatas’. Se preferir à moda italiana, mais baixa, como a ‘frittata’ basta aumentar o diâmetro da panela.
Segundo Michel Roux em seu livro OVOS, A melhor definição do omelete, vem de Mlle. Cécile de Rothschild: “bem redondo, com um traço de cor, delicado ao toque, flexível e macio como um ‘bubum de bebê'”.
- 2 batatas grandes ou 3 pequenas
- 2 ovos grandes ou 3 pequenos
- 3 dentes de alho
- sal e pimenta do reino preta moída a gosto
- 1 xícara de azeite ou óleo
- 1 frigideira de 22cm
Pré preparo para fazer o Omelete de Batatas:
É é bem rapidinho, consite em colocar o óleo para aquecer em fogo médio, enquanto o óleo esquenta descascamos as batatas
- Em fogo médio, em uma frigideira de 22 cm, coloque 1 xícara de óleo para aquecer. Os espanhois costumam usar azeite no lugar do óleo, sinta-se a vontade para substituir.
- enquanto isso … enquanto a gordura esquenta:
- Descasque as batatas Corte-as em cubos de 1-2 cm aproximadamente e reserve.
- Com o cabo da faca amasse os 3 dentes de alhos e reserve
COMO FAZER OMELETE DE BATATAS:
- No óleo já aquecido, coloque os 3 dentes de alho e as batatas cortadas em cubos.
- Dica: O óleo não pode estar nem quente, nem frio. Se estiver muito quente ele queimará a batata escurecendo-a antes de cozinha-la. Se estiver ainda morno, as batatas enxercarão no óleo.
- Para ‘testar’a temperatura, coloque primeiro os dentes de alho, se , começarem a fritar, adicione as batatas, antes que o óleo começe a ‘soltar fumaça’, sinal de que está muito quente, .
- Deixe fritar até que elas comecem a dourar.
- O ponto ideal é quando a batata fica crocante por fora, ‘sequinha’ e macia por dentro.
- Enquanto as batatas fritam, abra os ovos e bata ligeiramente com um garfo ou fouet
- tempere com sal e pimenta do reino
- Quando as batatas estiverem no ponto, retire o óleo separando-o das batatas. Eu costumo apoiar uma escumadeira ‘segurando as batatas’ e retiro o óleo, separando-o em um bowl.
- Não esqueça depois de resfriado, armazenar o óleo usado em garrafa pet e leva-lo a um posto de coleta, próximo a sua casa.
COMO MONTAR OMELETE DE BATATAS:
- As batatas ficam na frigideira mas sem óleo e nessa mesma frigideira faremos o omelete.
- Aproveite para retirar os 3 dentes de alho, dispensando-os. Quem gosta de alho, pode mante-los, fritinhos ficam deliciosos. Tempere as batatinhas com sal a gosto e junte os ovos batidos
- Tampe e deixe em fogo baixo até que o ovo comece a coagular. Com ajuda de uma colher, abra espaço nas laterais do omelete já coagulado, a fim de que a parte ainda líquida escorra pelas laterais e vá para o fundo da panela.
- Após 4 minutos ou menos, com ajuda de um prato vire o omelete.
- Devolva-o a frigideira para cozinhar por mais 2 minutos a fim de que os dois lados estejam igualmente cozidos e o meio do omelete ainda úmido, então desligue o fogo.
- Dependendo do gosto o omelete pode ser bem cozido, úmido, ou quase líquido no centro – baveuse.
- Seu colorido deve ser um dourado, mas alguns o preferem mais escuros, outros ainda bem pálidos.
- A dica é não deixar cozinha-lo demais. Ele deverá ser servido úmido no centro, ao ponto. Assim, mantemos a umidade interna e evitamos que fique seco.
- Aí é só servir. O omelete de batatas, vai muito bem se servido quente, morno ou até em temperatura ambiente, mas nunca gelado.
Omelete de batatas à moda espanhola bem pá pum de fazer
Experimenta!
Obrigada pela visita, até a próxima receita, um beijo grande Rosi Seligra.
- Tempo de preparo: 10 minutos
- Tempo de Cozimento: 10 minutos
- Rendimento: só pra mim
O óleo comestível jogado na pia, além de poluir os rios:
- Prejudica o funcionamento das estações de tratamento de água, entope canos, pode romper redes de coleta e encarece o processo de tratamento;
- Quando chega a rios e oceanos, cria uma barreira que dificulta a entrada de luz e bloqueia a oxigenação da água, o que compromete o equilíbrio ambiental.
- Exige uso de produtos químicos altamente tóxicos para limpeza de encanamentos contaminados;
- Impermeabiliza solos, dificulta o escoamento da água das chuvas, contamina o lençol freático e, em decomposição, emite grande quantidade de gases tóxicos na atmosfera.
- A Associação Brasileira das Indústrias de Óleos Vegetais (Abiove) lançou o site
Óleo Sustentável, que traz um mapa com 1.100 pontos de coleta de óleo de cozinha usado espalhados por todo o Brasil.