Risoto de linguiça e Parmesão pá pum de fazer
Hora do jantar, bateu aquela fome e está sem tempo, vai de Risoto de linguiça e parmesão, fica pronto em 30 minutos e delicioso.
Vai reunir os amigos para um jantar mais requintado? Vai de risoto, é chique e sempre uma boa pedida, sua consistência cremosa com os grãos al dente, agrada aos mais diversos paladares. Pode ser combinado com variados tipos de ingredientes.
Dá para deixá-lo quase pronto e finalizar o prato alguns minutinhos antes de servir. Dica da chef Eleonora Stefani, a fazer um pré preparo do arroz, exatamente como eles fazem na cozinha do restaurante Fasano.
De mais não? Quer saber como? Então vem comigo espiar e durante eu te conto! Os ingredientes deste risoto, são simples, linguiça fresca, tomate cebola, alho … mas resulta numa combinação de sabores para lá de incrível!
Como sempre na culinária ( e na vida ), o menos é mais, o simples é chique e o resultado disso aqui, saborossíssimoDifícil resistir a tanto sabor. Vale (muito!) a pena experimentá-lo
INGREDIENTES PARA FAZER RISOTO DE LINGUIÇA E PARMESÃO:
- 500g de linguiça fresca toscana ou calabresa
- 1 xícara de chá de arroz arbóreo 3 xícaras de chá de caldo de legumes ou de carne.
- 2 tomates 1 cebola
- 1/2 cenoura ralada no ralador ralo fino
- 2 dentes de alho 3 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de manteiga 1 pimenta dedo de moça
- 100g de parmesão ralado 30 g de parmesão em lascas
- sal e pimenta do reino a gosto
- 100ml de cerveja ou 40ml de cachaça
pré preparo para o RISOTO DE LINGUIÇA E PARMESÃO:
- PRÉ PREPARO: máx.20 min
- Pique 2 tomates com pele e com semente em cubos Corte 1 cebola em cubos regulares e uniformes, corte brunoise.
- Descasque 2 dentes de alho e pique-os ou amasse-os no amassador.
- -Rale no ralo fino, 1/2 cenoura
- – Retire a pele das linguiças e ‘solte’ a carne dela.
- -Em seguida pique bem picadinha uma pimenta dedo de moça
- Adapte a quantidade ao seu paladar, só não deixe de usa-la, ela faz a diferença e neste prato é ingrediente indispensável! MUITO FRACO: 1/3 de pimenta dedo de moça sem as sementes
- FRACO: 1/2 pimenta dedo de moça sem as sementes
- MÉDIO: 1 pimenta dedo de moça inteira sem as sementes
- FORTE: 1 pimenta dedo de moça inteira com as sementes
- Rale o queijo parmesão e com o cortador corte-o em fatias finas.
- Reserve as 3 xícaras de caldo de legumes ou caldo de carne prático. É sempre bom ter em casa caldo caseiro congelado, uma ótima sugestão é congela-lo em copos descartáveis, na quantidade de uma xícara.
- Caldo congelado é ótimo, o único problema é que acaba ocupando muito espaço no freezer, então para diminuir esse inconveniente basta reduzir o caldo sté diminuir bastante de volume.
- Até que 1 xícara, possa ser congelada em 1 copinho descartável de café. Assim, congelamos o caldo concentrado e não ocupamos espaço no freezer.
- Na hora de preparar o risoto ou brodo, basta dissolver cada copinho de café em 1 xícara de 1 xicara de água.
COMO FAZER RISOTO DE LINGUIÇA E PARMESÃO:
- Leve uma panela de fundo grosso, ao fogo médio e coloque 3 colheres de sopa de azeite.
- Junte a carne da linguiça, já solta da pele.
- Deixe dourar bem até que faça uma ‘crostinha’no fundo da panela, essa ‘crosta’ é super importante ela vai dar o ‘toque’ de sabor a este risoto.
- Coloque 2 dentes de alho picados e 1 pimenta dedo de moça também picada e misture então deixe por 1 minuto, e junte 1 cebola picada e deixe por mais 1-2 minutos até ela ficar translúcida.
- Junte 1/2 cenoura ralada e 2 tomates picados. Misture.
- Acrescente 1 xícara de arroz arbóreo e deixe até que os grãos estejem bem envoltos na gordura, cerca de 2 minutos.
- Adicione 100ml de cerveja ou 40ml de cachaça.deixe a cerveja (ou a cachaça) apurar por 2-3minutos, até estar completamente absorvida pelo arroz.
- Então coloque as 3 xícaras de caldo de carne ou de legumes, aos poucos, a medida que o arroz for secando.
- Você deve aquecer o caldo congelado antes de adiciona-lo ao arroz ou simplesmente coloca-lo direto na panela congelado mesmo, para isso, para não diminuir a temperatura do cozimento do grão, aumente a chama para alto, até que o caldo esteja dissolvido completamente dissolvido e aquecido na panela, então volte o fogo para médio.
- Coloque cerca de 1/2 xícara de cada vez, para que o arroz, embora sempre úmido não fique imerso no líquido.
- Mexa com a colher do centro da panela para fora.
- Regule a chama do fogo para que o risoto borbulhe lentamente. Os cozinheiros italianos literalmente não se afastam da panela enquanto o risoto está sendo feito, mexendo sempre no começo e depois enquanto cozinha com menos frequência. Esta técnica garante uma textura cremosa e um risoto perfeitamente cozido.
CALDO E ARROZ PROPORÇÃO PARA RISOTO DE LINGUIÇA E PARMESÃO:
- A proporção entre caldo e arroz, será sempre de:
- para cada 1 xícara de arroz de risoto, 3 xícaras de caldo.
- O cozimento do arroz se dá cerca de 12-15 minutos, após colocar a primeira xícara de caldo.O grão deve estar ‘al dente’, cozido porém deve oferecer resistência ao dente.
- Desligue o fogo e finalize com 1 colher de sopa de manteiga e 100g de queijo ralado.
- O amido que desprende do arroz dá ao risoto uma consistência cremosa, como dizem os italianos ‘all’ onda’: cremosa, ainda com caldo mas jamais fluida como uma sopa.
- Risoto que é risoto não pode ser ‘seco’ deve ter uma cremosidade um pouco de caldo.
- Sirva com lascas de parmesão e bom apetite! Caso você não tenha no dia, caldo de carne caseiro, substitua por 1 tablete de caldo de carne industrializado dissolvido em 3 xícaras de água
DICAS PARA FAZER E RECEBER COM RISOTO:
- Quando for receber visitas em casa, a dica é deixar o risoto quase pronto.
- Desligue 5 minutinhos antes de atingir o ponto ideal, retire-o do fogão e deixe-o sobre uma bancada ‘fria’, como mármore, para cessar o cozimento do grão, garantindo o ponto do grão.
- E não se esqueça de reservar um pouco de caldo para depois. Na hora de servir, é só ferver o caldo restante e continuar o preparo, por mais 2-3 minutinhos até o risoto ficar al dente.
- Então, desligue e finalize com a manteiga e o parmesão. Prato único, requintado e muito saboroso, perfeito para aquele jantarzinho especial! ou um jantarzinho normal simplesmente porque você merece! Experimenta logo este Risoto de linguiça e Parmesão, monta e encanta seus convidados e depois corre para conta para gente! 😉 Obrigada pela visita, até a próxima receita, um beijão para você Rosi Seligra
- Tempo de preparo: 20 minutos
- Tempo de cozimento: 20 minutos sendo 13-15min para o arroz
- Rendimento: 2 porções