Risoto de linguiça calabresa e bacon
Risoto de linguiça calabresa e bacon com arroz italiano amarelinho e ‘al dente’, bem cremoso, acompanhado por cubos de linguiça calabresa defumada, quadradinhos de bacon, folhas de espinafre e queijo parmesão ralado.
Este Riso MARA de linguiça calabresa, é completo em si, pode ser servido como prato principal e único, é inspirado numa sopa espanhola, divina que minha abuelita costumava fazer nos dias frios, quando eu era criança.
Risoto é um prato bem versátil, uma vez que permite infinitas combinações e aceita praticamente tudo: queijos, legumes, aves, peixes carnes e até frutas. É muito rápido de fazer, em 20-25 minutos total, sendo estes, 12-15min gastos para o cozimento do arroz, está pronto para ser servido e consumido. O de hoje é ainda mais fácil de fazer, uma vez que não precisa da adição do ‘caldo caseiro‘ A calabresa e o bacon defumados tem sabor intenso e emprestam seu gosto ao arroz.
É bem pá pum mesmo e fica DELICIOSO, vale a pena experimentar! Se você não gosta da folha de espinafre, pode substituir pela folha de sua preferência. Combina bem com escarola, repolho, acelga … rúcula O queijo parmesão ralado pode ser substituído por quadradinhos de coalho ou mini muzarelas de búfala, aquelas inteiras, redondinhas e pequenas. Se quiser, no último minuto do cozimento, dá para acrescentar 1 xícara de um grão já cozido.
Combina super com feijão ou grão de bico e neste caso, para facilitar pode ser os comprados prontos e já cozidos eles ficam bem gostosos.
Risoto é isso, é dar asas à imaginação e combinar os ingredientes que a gente mais gosta.
INGREDIENTES RISOTO DE CALABRESA E BACON:
- 1 xícara de arroz arbóreo
- 1 linguiça calabresa defumada
- 150g de bacon defumado
- 100g de espinafre em folha congelado ou ½ maço de espinafre fresco.
- 1 envelope de tempero para paella – paellero ou substituir por 1 colher de sobremesa de açafrão da terra + 1 colher de sobremesa de
- colorau em pó.
- 1 cebola grande picada cubos regulares
- 1 dente de alho grande picado ou 2 dentes médios picados
- 1 pimenta dedo de moça picada e sem semente
- 1 xícara de cebolinha fresca picada
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de manteiga
- ½ xícara de parmesão ralado
- 80ml de vinho branco seco
- 3 xícaras de água fervente
O Pré preparo leva uns 15minutinhos:
- Comece cortando 1 cebola em cubinhos uniforme e regulares, corte brunoise.
- Pique 1 dente de alho ou esprema-o no amassador de alho.
- Para tornar o prato mais rápido e mais prático, vale a pena descascar o alho com facilidade
- Em seguida pique bem picadinha uma pimenta dedo de moça
- Adapte a quantidade ao seu paladar, só não deixe de usa-la, ela faz a diferença e neste prato é ingrediente indispensável!
- FRACO: 1/2 pimenta dedo de moça sem as sementes
- MÉDIO: 1 pimenta dedo de moça inteira sem as sementes
- FORTE: 1 pimenta dedo de moça inteira com as sementes
Reserve os 3 ingredientes
Depois retire a ‘pele’ da linguiça calabres e despreze-a.
Corte no formato que preferir, pode ser em fatias redondas ou em cubos regulares. Reserve.
Corte em cubos as 150g de bacon e reserve
Agora que todos os ingredientes estão prontos, vamos ao risoto:
COMO FAZER RISOTO DE LINGUIÇA CALABRESA E BACON:
- Leve uma panela de fundo grosso, ao fogo médio e sem gordura o bacon picado.
- Deixe fritar por cerca de 7-8minutos.
- O bacon vai reduzir cerca de 1/3 do seu tamanho e liberar toda sua gordura, quando estiver crocante, acrescente a linguiça defumada cortada e deixe fritar por mais 3 minutos.
- Junte 1 cebola picada e deixe por 1-2 minutos ou até ficar translúcida, não deixe a cebola dourar.
- Coloque o alho e a pimenta picados e deixe por mais 1-2minutos
- Junte então o envelope de tempero comprado pronto para paella ou substitua por 1 colher de sobremesa de açafrão da terra + 1 colher de sobremesa de colorau em pó.
- Deixe dourar o tempero ‘dourar’ por 1-2 minutos, para acentuar sabor e cor.
- Acrescente 1 xícara de arroz arbóreo e deixe até que os grãos estejem bem envoltos na gordura, cerca de 2 minutos.
- então coloque 80ml de vinho branco e seco deixe por 2-3minutos, ou até ser completamente absorvido pelo arroz.
risoto de linguiça calabresa e bacon
- Junte as 3 xícaras de água fervente mas aos poucos, a medida que o arroz for secando.
- Coloque cerca de 1/2 xícara de cada vez, para que o arroz, embora sempre úmido não fique imerso no líquido.
- Mexa com a colher do centro da panela para fora.
- Regule a chama do fogo para que o risoto borbulhe lentamente.
- Os cozinheiros italianos literalemnte não se afastam da panela enquanto o risoto está sendo feito, mexendo sempre no começo e depois enquanto cozinha com menos frequência. Esta técnica garante uma textura cremosa e um risoto perfeitamente cozido.
- A proporção entre caldo e arroz, é de: para cada 1 xícara de arroz de risoto, 3 xícaras de caldo. O cozimento do arroz se dá cerca de 12-15 minutos, após colocar a primeira xícara de caldo. O grão deve estar ‘al dente’, cozido porém deve oferecer resistência ao dente.
- Quase pronto, mas quando ainda faltar 2 minutos para o arroz ficar no ponto, junte 100g de espinafre congelado ou as folhas lavadas de 1/2 maço de espinafre fresco.
- Espere mais 2 minutos para o término do cozimento.
- Desligue e acrescente 1 colher de sopa de manteiga + 1/2 xícara de parmesão ralado.
- Mexa incorporando bem esses ingredientes.
- Experimente e se necessário for corrija o sal, mas vá com cuidado, a calabresa, o bacon e o queijo já são bem salgados .
- Sirva e consuma imediatamente.
- risoto que é risoto não pode ser ‘seco’ deve ter uma cremosidade um pouco de caldo.
O amido que desprende do arroz dá ao risoto essa cremosidade, como dizem os italianos ‘all’ onda’: ainda fica com caldo mas jamais fluido como uma sopa.
Leve a mesa, porções individuais de mais queijo parmesão ralado.
uma delicia, super fácil de fazer!
Bom Apetite!
Obrigada pela visita e até a próxima receita, beijo grande Rosi Seligra
- Tempo de Preparo: 15minutos
- Tempo de Cozimento: Total cerca de 20-25min, para o arroz 12-15min
- Rendimento: 2 pessoas