A Baba de Dinossauro, sem dúvida, é uma sobremesa que já conquistou o mundo, ficando famosa por ser amplamente considerada a mais gostosa de todas. Além disso, ela leva esse nome curioso por conta de sua aparência cremosa e aveludada, que realmente lembra um slime de dinossauro, alinhando-se perfeitamente à temática do restaurante JNcQUOI, em Lisboa. Por outro lado, o local, conhecido por sua sofisticação, destaca-se também por uma enorme réplica de um esqueleto de dinossauro que encanta todos os visitantes. Por fim, feita e montada em várias etapas — todas incrivelmente simples e fáceis de reproduzir — essa sobremesa vale cada colherada com suas camadas ricas em sabor e textura!
INGREDIENTES:
Mousse:
- 200g de chocolate meio amargo picado
- 100g de manteiga
- 6 gemas
- 6 claras
- 100g de açúcar
Caramelo:
- 200g de açúcar
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 lata de creme de leite com soro
Ganache:
- 250g de chocolate ao leite
- 1 lata de creme de leite (300g)
Chantilly:
- 500ml de creme de leite fresco
- 3 colheres de sopa de açúcar
Crumble:
- 170g de biscoito maisena
- 120g de manteiga
- 2 colheres de sopa de chocolate em pó
COMO FAZER BABA DE DINOSSAURO:
Para começar, prepare o mousse. Depois bata as 6 gemas com 50g de açúcar até formar um creme amarelo claro e aerado, uma técnica francesa conhecida como blanchir. Enquanto isso, derreta 200g de chocolate meio amargo com 100g de manteiga no micro-ondas, aquecendo em intervalos de 30 segundos e mexendo até ficar homogêneo. Entãi incorpore o chocolate derretido ao creme de gemas, misturando delicadamente. Agora em outra tigela, bata as 6 claras com os 50g de açúcar restantes até atingirem o ponto de neve firme. Por fim adicione as claras em neve ao creme de chocolate em três etapas, com movimentos suaves de baixo para cima. Então leve o mousse à geladeira para firmar.
Agora, prepare o caramelo, em uma panela, derreta os 200g de açúcar em fogo médio até formar um caramelo dourado. Depois adicione as 2 colheres de sopa de manteiga e misture bem. Em seguida, acrescente 1 lata de creme de leite com soro, mexendo constantemente até obter um creme liso e brilhante e reserve.
Para a ganache, derreta os 250g de chocolate ao leite em banho-maria ou no micro-ondas. Então misture 1 lata de creme de leite até obter um creme homogêneo e brilhante. Reserve.
O chantilly é simples: bata os 500ml de creme de leite fresco com 3 colheres de sopa de açúcar até obter picos firmes. Então cuidado para não bater demais e virar manteiga. Reserve na geladeira.
Por fim, prepare o crumble. Então derreta os 120g de manteiga com 2 colheres de sopa de chocolate em pó em uma frigideira. Depois acrescente os 170g de biscoito maisena picados e misture até que fiquem bem incorporados e levemente crocantes.
baba de dinossauro
MONTAGEM: Em uma taça ou travessa, comece com uma camada de mousse. Depois cubra com o caramelo, espalhando delicadamente. Adicione uma camada de ganache e, em seguida, o chantilly, formando camadas bem definidas. Finalize com o crumble por cima, garantindo crocância à sobremesa.
Agora leve à geladeira por pelo menos 4 horas antes de servir. Essa sobremesa é um espetáculo visual e de sabor, perfeita para impressionar!
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Até a próxima receita, Natalia Posses e Rosi Seligra.